Формирование и реализация государственной политики
Понятие «политика» неразрывно связано с государством (греч. polis — государство), хотя в современных условиях оно применяется в более широком смысле. Политика — это искусство управления государством, ведения государственных дел, целенаправленные, заранее обоснованные действия органов власти. Наряду с идеологией политика является надстройкой над экономическим базисом, определяет содержание и направление деятельности государства, опираясь на теорию общественного развития. Государственное управление приобретает политический характер, если затрагивает интересы социальных групп, классов, национальностей, широких народных масс.
Политика всегда отражает определенные интересы, обусловливается состоянием общества и является эффективной, если соответствует потребностям развития, находит консенсус, обеспечивающий стабильность. В то же время политика обладает самостоятельностью и влияет на все сферы жизни, в том числе на экономику, выражая ее в концентрированном виде. Если государственная политика выражает интересы не всего народа, а только отдельных его слоев, то ее основной целью становится удержание власти. В этом случае политика первенствует над экономикой в интересах сохранения власти.
Государственное управление призвано поддерживать планомерность и пропорциональность развития социально-экономической системы, всех ее составных элементов, ориентировать организационные структуры хозяйствующих субъектов в направлении решения стратегических и краткосрочных задач. Это и составляет предмет практической, реальной политики. Основным вопросом при ее реализации является выбор приоритетов. Выбор служит точкой фиксации политики. Он обязателен для органа управления. Промедление с выбором означает стояние на месте, отставание в политике.
Кроме государственной власти в политическую систему общества входят профсоюзы, партии, церковь и другие организации, преследующие свои цели, стремящиеся к расширению влияния на массы, обладающие относительной автономией и ответственные перед обществом. Каждая социальная группа имеет свои интересы, которые не обязательно совпадают в главном с интересами общества, это осложняет проведение государством политики.
Политика должна соответствовать времени, ожиданиям населения и учитывать при этом социальную дифференциацию общества. Опасно играть на доверии народа, проводить двойственную политику. Она быстро вызовет недовольство, которое проявится в отстраненности людей от политических институтов, нигилизме в случае навязывания умозрительных схем, падении доверия к политическим лидерам и политике вообще.
Политика вырабатывается и реализуется под влиянием всех звеньев политической структуры общества, с учетом всех ветвей и уровней власти. В зависимости от конфигурации структуры органов власти распределяются их роли в выработке и реализации государственной политики.
В мировой практике главной структурой, устанавливающей общественные ценности, выражающей политическую волю государства, признается представительная (законодательная) власть. Она может изменять статус исполнительных органов, без ее ведома не могут расходоваться бюджетные средства. Часть своих полномочий законодатели делегируют исполнительной власти, например принятие на основе вступивших в силу законов конкретных правил и распоряжений. Однако законодательные инициативы обычно поступают от исполнительной власти.
В парламентских республиках правительства выступают активными проводниками государственной политики, а в президентских они нередко становятся техническими кабинетами с символической ролью в решении политических вопросов. Большую ответственность за государственную политику несет партийное правительство, т.е. формируемое победившими на выборах партиями.
У власти может оказаться одна партия, ею может стать президентская партия. Монополия одной партии не несет никакой опасности. В западных демократиях формирование однопартийных правительств не является редкостью. В России правительство надпартийно, ни одна партия не может сформировать правительство, набрав даже 100% голосов избирателей. В результате представительная власть не может влиять на исполнение принимаемых ею законов.