Система государственного управления

Формы государственно-территориального устройства


Унитарное государство представляет собой единое государственное образование, состоящее из административно-территориальных единиц. Административно-территориальные единицы имеют хозяйственную, социально-культурную самостоятельность, но не обладают политической самостоятельностью. Ими управляют центральные органы власти в меру своей компетенции. На территории унитарного государства действуют общее законодательство, одно гражданство, единая денежная, кредитная и налоговая система.

Взимание налогов, как правило, одноканальное: платежи поступают в центр, а потом распределяются по регионам.

Характерными чертами унитарного устройства являются:

  • сильная президентская власть с правом назначения и смещения губернаторов или других местных руководителей;
  • однопалатный парламент;
  • единый уровень государственной власти;
  • централизация исполнительной власти;
  • равное правовое положение всех граждан.

Для сдерживания централизации внутри государственной власти могут образовываться автономии.

В зависимости от степени автономии административно-территориальных единиц унитарное государство может быть централизованным, децентрализованным и смешанным. При централизованном управлении во главе местных органов стоят назначаемые из центра чиновники. В децентрализованном государстве местные органы власти избираются населением и обладают относительно высокой степенью самостоятельности.

Число ступеней административно-территориального деления зависит от численности населения, размеров территории. Но эта зависимость не жесткая. Так, в Великобритании три уровня территориального деления, а во Франции — четыре.

Унитарное устройство государства оказывается востребованным в качестве защитной меры от распада и других угроз стране; оно также чаше имеет место в странах с неустойчивыми демократическими традициями. В развитых странах Европы преобладание унитарных государств обусловлено размерами территорий, историческими и другими специфическими условиями (Швеция, Финляндия, Италия, Турция и др.).

Федерацией является добровольное объединение нескольких самостоятельных государственных образований в одно государство. В новом государстве его участники становятся субъектами федерации. В свою очередь, субъекты федерации состоят из административно-территориальных единиц. Субъекты федерации имеют не только хозяйственную, но в определенной степени и политическую самостоятельность.

Федерация может быть договорной (в основе — договор, подписываемый субъектами федерации) и конституционной (закрепляется положениями единой конституции). Она также может формироваться по территориальному или национальному принципу. Территориальная федерация образуется с учетом географических, экономических и иных территориальных факторов, исторических традиций (примеры: США — 50 штатов, ФРГ — 16 земель). Национальная федерация создается в многонациональном государстве. Выделяют также симметричную федерацию (члены федерации имеют одинаковый правовой статус) и асимметричную, для которой характерно неравенство правового положения субъектов.

Характерные черты федерации:

  • двухуровневая система органов государственной власти;
  • компетенция федерации и ее субъектов устанавливается конституцией или федеративным договором;
  • верховенство федеральных законов;
  • двухпалатное построение парламента;
  • двухканальная система налогов;
  • отсутствие права выхода из федерации.

Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным органам. Они же выступают на международной арене от имени федерации. Вооруженные силы едины.

Субъекты федерации образуют свои органы представительной, исполнительной и судебной власти, принимают конституции, уставы, постановления и другие акты. Но они не являются государствами, не имеют прямого представительства в международных организациях.

Главным вопросом любой федерации является разграничение компетенции между центром и субъектами федерации. Одни полномочия переходят исключительно центру, другие находятся в совместном ведении; применяется также взаимное делегирование полномочий.

Федерациями согласно конституциям являются Австралия, Австрия, Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, Россия, США, Канада, Мексика, Венесуэла и др.

Выбор в пользу федерализма или унитаризма никак не затрагивает местное самоуправление. Местный уровень власти одинаково необходим при любой форме государственного устройства. Он фактически и присутствует везде независимо от наличия среднего уровня, кроме государств с одним уровнем власти (карликовые Андорра, Сан-Марино и др.).

Конфедерация — это союз государств, образованный для обеспечения их общих интересов. Определенные полномочия делегируются центру, а по другим приоритет полностью остается за государствами. Союз между государствами может заключаться на срок или быть бессрочным. Участники союза полностью самостоятельны, ограничение суверенитета касается только предметов добровольного объединения.

Основными признаками конфедерации являются:

  • отсутствие общих законодательных, исполнительных и судебных органов власти;
  • создание совместных единых органов управления для решения лишь определенных экономических, оборонных и других задач;
  • установление «прозрачных» границ между входящими в союз государствами, т.е. для пересечения границы не требуется специальных документов;
  • возможность сохранения единой денежной системы и кредитной политики, таможенных правил;
  • необсуждение вопросов гражданства входящих в конфедерацию государств;
  • право выхода из союза на основе одностороннего волеизъявления, но в соответствии с установленной процедурой.

Как свидетельствует мировая практика, уровень развития и международный авторитет страны не зависят от формы территориального устройства. Япония, страны Западной Европы в основном унитарные, США — федеративное государство, а Швейцария — конфедерация. Выбор формы государственно-территориального устройства является прерогативой исключительно самого государства.

Isfic.Info 2006-2023