Система государственного управления

Формы государственно-политического устройства


Государственно-политическая система складывается в зависимости от исторических традиций, уровня экономического развития, социальных структур общества и других факторов. Она служит важной характеристикой общественной системы в целом и государства в частности, раскрывает состояние с правами и свободами человека и гражданина, легитимность власти, взаимодействие органов власти с неправительственными организациями, структурами гражданского общества, методы обеспечения социальной справедливости и ответственности.

В настоящее время политические режимы принято делить на демократические и недемократические.

Основными критериями демократической политической системы выступают соответствующее законодательство, использование выборных технологий для формирования органов власти, число политических партий, наличие оппозиции и др. Базовыми ценностями признаются демократические свободы и социальная справедливость, т.е. рыночное производство и справедливое распределение, при этом средний класс, не владеющий крупными состояниями, является преобладающим в структуре общества.

За точку отсчета демократичности в основном берется опыт европейских стран и США. Он представляется в качестве образца политического устройства демократической направленности. При этом различают варианты демократических систем: социал-демократическую, либерально-демократическую, христианско-демократическую и др.

Основой политической системы западных демократий является наличие сильных, влиятельных партий, которые, становясь правящими, контролируют и парламент, и исполнительную власть. При этом в каждой стране функционируют две и более равносильные партии, каждая из которых может из оппозиционной превратиться в правящую.

Недемократические политические системы выделяют методом от противного: если система не соответствует западным стандартам, то она признается недемократической, нарушающей права человека.

Недемократические системы характеризуют такими чертами, как господство одной идеологии или партии; отсутствие политических свобод; акцент на меры принуждения при решении государственных вопросов; кастовость, сословность социальной структуры общества. К недемократическим системам относят многие их разновидности — от мягкого авторитаризма до тоталитаризма и диктатуры.

В чистом виде как недемократической, так и демократической политической системы не существует, поскольку политическая система находится под воздействием разделяемой большинством членов общества идеологии: консервативной, либеральной, социалистической, анархистской и др.

Демократия как форма государственно-политического устройства базируется на свободе выбора, системе сдержек и противовесов. праве (все, начиная с президента, живут по одним законам). Правилом является делегированная демократия, т.е. управление передается народом его посредникам. Непосредственная демократия встречается редко. Общими элементами являются свободные выборы (голосование), разделение властей, независимый суд, экономические и политические свободы, контроль за исполнительной властью, подчинение меньшинства большинству при сохранении прав меньшинства, цивилизованные отношения власти и оппозиции.

В политологии противопоставляются западная и восточная цивилизации. С Востоком связывают прежде всего подавление личности. Однако демократические и духовные ценности Востока нисколько не ущербнее. Конфуцианство признавало достоинство человека и власть народа раньше, чем появились принципы западной демократии. Согласно этому учению, если государство не оправдывает своего назначения, то народ имеет право оказать ему сопротивление и сменить правителя.

Демократия вовсе не гарантирует равенства возможностей и не является универсальным средством решения всех проблем. Даже в ООН есть постоянные и непостоянные члены Совета Безопасности; в МВФ, ВБ, любом акционерном обществе влияние определяется долей в капитале.

Демократия — это определенная процедура, которую можно наполнить разнообразным содержанием. Демократические процедуры во многом виртуальны. Свобода выбора ничего реального конкретному человеку не приносит. Люди порой бессильны влиять на власть даже на выборах (решают все административный ресурс и деньги) и поражаются правовым нигилизмом (явка избирателей у критической черты).

В России реализуется переход от советской демократии к западной. Демократические процедуры сводятся в основном к выборам, бесконечному голосованию, которые мало что меняют в лучшую сторону. Интерес к многопартийности также постепенно угасает, не успев в полной мере раскрыть всех ее преимуществ.

Авторитаризм — это система управления на основе концентрации реальной власти в руках первого лица (лиц), режим личной власти. Исполнительная власть становится единственным субъектом самостоятельной политики, все другие публичные политики превращаются в ее приводные ремни, стремятся быть ближе к лидеру. Партия власти обеспечивает переизбрание лидера сколько угодно раз. Способами его выдвижения могут быть продление срока полномочий, отмена выборов, пропаганда в СМИ и др.

Авторитаризм измеряется количеством указаний, исходящих от руководителя, в общей их величине и проявляет себя в атрибутике демонстрации власти: построение ореола непогрешимости, чинопочитание, восторженные отклики и овации по поводу заурядных высказываний и т.д. Авторитаризм подпитывается, с одной стороны, психологическим настроем людей на приход харизматического лидера, способного разом решить все трудные проблемы (желание «сильной руки»), а с другой — получаемыми лидером неограниченными полномочиями, фактическим его господством над обществом.

Авторитаризму способствуют надпартийность лидера, отсутствие парламентского контроля, власть бюрократии.

Сам по себе авторитаризм ни хорош ни плох; он вырастает из любой формы власти и в том обществе, где люди убеждаются в бессмысленности проводимой демократической политики, где институты власти не могут согласовать интересы, достигнуть компромисса и ждут чуда от энергичного лидера.

Если он действует в интересах всех, а не кучки олигархов, верхушки, «семьи», то такой мягкий авторитарный режим будет приветствоваться народом.

Авторитарная власть способна формулировать высокие и сильные идеи и цели, эффективно проявлять себя в чрезвычайных ситуациях, когда необходимо решать сложные национальные задачи, а элита расколота и сеет в народе разброд. И если удается сплотить нацию, достигнуть общезначимых целей, то авторитарные правители высоко ценятся народом при жизни и занимают в истории подобающее место.

Авторитаризм проявляется в различных модификациях: модель де Голля, восточная деспотия, просвещенный авторитаризм и др.

В авторитаризме скрываются и некоторые угрозы. Он страдает односторонностью, тяготением к монополизму, однопартийности, нетерпим ко всему, что ограничивает личную власть по закону или вне закона; сужает правовое поле, сферу деятельности демократических институтов. В странах с непрочными демократическими традициями авторитаризм легко перерастает в диктатуру. Угрозы, однако, не обязательно реализуются. Чаше жесткая форма авторитаризма сменяется более мягкой, как будто новый правитель не желает повторять непопулярные действия своего предшественника.

В конституциях государств предусматриваются гарантии против узурпации власти: альтернативные выборы, ограничение срока полномочий, отрешение от должности и др. Авторитаризм не укореняется там, где сильна парламентская и судебная власть и существует независимое в финансовом отношении местное самоуправление.

В России жесткое партийно-советское руководство вначале сменилось безвластием революционной стихии. Несмотря на неограниченные по существу полномочия главы государства и наличие механизмов авторитарного правления (единоличные указы и др.), власть не укреплялась, а все больше слабела. Беспорядок во власти распространялся на общество. Созрели объективные условия для принятия авторитарных мер. Но, видимо, не было субъективного фактора, т.е. личности соответствующего масштаба. Люди не против подчинения, но готовы подчиниться только тому, кого ценят и уважают за общественно значимые дела. Смена президента создала условия для действия субъективного фактора, что незамедлительно сказалось на наведении порядка во власти.

Политиков разных направлений начала объединять идея созидания, а не разрушения. Теперь Государственная Дума принимает бюджет в полуавтоматическом режиме, дискуссии заканчиваются на так называемом нулевом чтении.

Оппозиция справа и слева усматривает в происходящих переменах сползание к авторитаризму и предостерегает от грозящей опасности, хотя Россия сейчас теряет больше от недостатка, чем от избытка авторитаризма. Роль парламента оказалась приниженной, но в этом вина самого парламента. Если он намерен стать самостоятельным центром власти, то для этого Государственной Думе достаточно один раз решиться на досрочный роспуск, естественно, по принципиальным, государственного значения, соображениям.

Тоталитаризм предполагает полную интеграцию государства и общества, слияние государственных и общественных институтов, при котором государство получает всеобщий контроль над всеми сторонами жизнедеятельности при ограничении роли представительных институтов и оппозиции. Питает тоталитаризм равнодушие, люмпенизация населения, отсутствие у людей опоры независимого существования, например собственности, государственной защиты.

Основные проявления заключаются в следующем:

  • жесткая централизация власти;
  • культ вождя, который вместе с бюрократией контролирует общественную систему;
  • политические движения действуют только на поле партии власти;
  • мышление граждан трансформируется в соответствии с предначертаниями власти;
  • общественное мнение контролируется, стабилизируется и изменяется только с согласия высшей власти;
  • подавление всего, что тормозит реализацию идеалов, намеченных планов.

В экономической сфере тоталитаризму свойственна централизация капитала, вертикальная интеграция производства, ограничение самостоятельности регионов. Капитал функционирует через единый финансовый центр, истощая инвестиционные ресурсы регионов.

Однако тоталитаризм редко оформляется в завершенную систему, оставаясь политической тенденцией.

Диктатура — власть, не ограниченная законами и опирающаяся непосредственно на насилие. Она зарождается в недрах исполнительной власти, но формируется при массовой осознанной или неосознанной поддержке снизу. Диктатура рядится в разнообразные одежды. В форме грубой военной или полицейской силы она проявляется роспуском парламента, проведением репрессий, чисток. Такая форма является результатом узурпации власти незаконными средствами. Другая форма — перерождение исполнительной власти, полная нейтрализация законодательной и судебной власти, т.е. злоупотребление властью до пределов, ограничиваемых только возможностями диктатуры.

Диктатура может быть личной, коллективной, классовой. Система власти при диктатуре обеспечивает господство отдельному лицу, группе лиц или социальному слою (классу).

Хотя диктатура есть власть персон, а не закона, возможна и диктатура в рамках закона. В условиях диктатуры можно принять любой закон в зависимости от того, чьи интересы она выражает. Поэтому диктатура закона может быть и благом, и злом. Но диктатура мирится только с такими законами, которые ей не противостоят. Она легко уживается с рыночными отношениями.

Западные публицисты любят подчеркивать восточноазиатское происхождение диктатур. Однако еще в Древнем Риме при Августе Октавии функционировал принципат: были все демократические институты, но властью распоряжался один император. Петровские реформы, позаимствованные на Западе, исказили русскую соборность и открыли путь для абсолютизма. Таким образом, у него европейские корни. На них вырос фашизм в Германии, Италии в 20—40-е гг. XX в.

В России серьезные перемены происходят при обязательном использовании жестких мер, которые олицетворяют правители авторитарного стиля управления. При этом страна чтит своих героев, прощая им многое. Это объясняется тем, что великие личности были государственниками, все делали для усиления могущества страны, а люди шли за ними, жертвуя не только комфортом, но и жизнью. Так, деяния Ивана Грозного по расширению границ поднимают его на недосягаемую высоту, а приписываемые ему зверства мало кого волнуют. Заслуги Сталина как организатора победы над фашизмом в 1945 г. возвышают его, несмотря на репрессии 1937 г.

Социализм строился с помощью диктатуры пролетариата, орудием которой выступала правящая партия. Государственное управление в СССР теперь оценивается как авторитарное и тоталитарное. Но это было узаконенное, коллективное снизу доверху руководство. В подготовке нормативных актов принимали участие десятки организаций и учреждений, сотни специалистов и ученых, все дискуссии проводились до, а не после представления проекта в законодательный орган. При тщательной подготовке, с учетом того, что решения отвечали интересам страны и оценивались депутатами из рабочих и крестьян, оснований для голосования «против» не было. Документ как результат коллективного творчества и подписывался соответственно — от имени парламента, правительства, партийного комитета. Высшие руководители страны не подписывали документы, указы, как современные монархи и президенты, от своего имени.

Олигархия представляет собой политическую систему, при которой реальная власть принадлежит узкой группе лиц (миллиардеры, военные и др.). В ее основе сращивание крупного капитала и чиновничества на базе личных уний, участия чиновников высшего ранга в органах управления частными компаниями, земляческого родства и других способов. Политика персонифицируется, что позволяет олигархам получать бюджетные средства и льготы, повышать вместе с чиновниками свой уровень жизни за счет остальных членов общества.

Isfic.Info 2006-2023