История возникновения и развития подоходного налога в Великобритании
Впервые подоходный налог появился в Великобритании, которая приступила к его введению уже в конце XVIII в.
Русский экономист И.Х. Озеров так сформулировал причины, побудившие страну ввести подоходный налог: требования рабочего класса; интерес развивающейся промышленности; дефицит бюджета.
Самым простым и наглядным показателем состоятельности подлежащего обложению лица была величина уплачиваемых им уже существующих налогов на предметы роскоши (assesea taxes), в которые входили налоги на домовладение, мужскую прислугу, нерабочих лошадей, собак, пудру, часы и другое. 24 ноября 1797 г. канцлер казначейства, знаменитый Вильям Питт, внес проект установления добавочного сбора к этим налогам. Новый налог должен был падать на лиц, имеющих имущество, пропорционально их состоятельности.
Проект вызвал сильную оппозицию в парламенте и среди населения, особенно жителей Лондона, но был тем не менее принят и 12 января стал законом под названием «Утроенные налоги на роскошь или расходы вообще» (triple assesea taxes). Закон 1798 г. делил всех плательщиков на три класса. К первому относились самые богатые из них, имевшие в своем домашнем обиходе экипажи, нерабочих лошадей, мужскую прислугу. Ко второму — плательщики прежних налогов на роскошь, платившие налог на жилые помещения, на часы и окна. К третьему — наименее зажиточные из плательщиков прежнего налога, уплачивавшие только налоги на занимаемое помещение, лавки, мастерские.
Налог был прогрессивным, причем прогрессия изменялась в размере от 10 до 50% величины прежнего налога плательщика. Однако величина нового налога должна была соразмеряться не только с прежним размером налога плательщика, но и его действительным (или предполагаемым) доходом. При этом доходы менее 60 ф. ст. были совсем освобождены от нового дополнительного налога. Для лиц, имеющих большую семью, закон устанавливал определенные льготы. Так, размер налога понижался при числе детей от 5 до 7 на 10%; от 8 до 9 — на 15%; если их не менее 10 — на 20%. В случае если плательщик находил, что исчисленный для него налог превышал соответствующую часть его дохода, то он мог подать особым налоговым комиссарам декларацию своего дохода, подтвержденную клятвой и подписями свидетелей, хотя она могла и не быть принята во внимание комиссарами.
Первые результаты от введения нового налога не оправдали ожиданий, оказавшись на 2,5 млн. ф. ст. ниже ожидаемого результата.
В том же 1798 г. Вильям Питт внес новый проект налога, ставший 9 января 1799 г. законом. Согласно новому биллю обложению подлежал весь доход лиц, проживавших в Великобритании. Вопрос о местонахождении источников этого дохода (в самой Великобритании или вне ее) значения не имел. У британских подданных, не живущих в Англии, были обложены только доходы с имущества, находящегося в Англии. Свободным от обложения доходом, как и в прежнем законе, объявлялся доход в 60 ф. ст. Процент обложения остался равен 10%. Но порядок вычетов для многодетных семей был значительно изменен.
Для доходов:
- от 60 до 400 ф. ст. вычет на каждого ребенка равнялся 5% дохода;
- от 400 до 1000 ф. ст. вычет на каждого ребенка равнялся 4% с дохода (если детей более 6) и 3% (если детей менее 6);
- от 1000 до 5000 ф. ст. вычет на каждого ребенка равнялся 3% с дохода (если детей более 6) и 2% (если детей менее 6);
- для доходов свыше 5000 ф. ст. вычет на каждого ребенка равнялся 2% (если детей более 6) и 1% (если детей менее 6).
Кроме того, вычеты из общей суммы дохода подлежали премии по страхованию жизни, уплачиваемой плательщиком, а для доходов от недвижимости были допущены вычеты на амортизацию и ремонт в размере от 3 до 10% в зависимости от рода имущества.
Критерием платежеспособности лица этот закон признавал уже не расход, как по предыдущему закону, а исключительно общий доход плательщика. Поэтому подача декларации стала обязательной и включала 4 раздела: 1) доходы от земельной собственности; 2) от движимой собственности, торговли, промыслов, жалованья и пенсии; 3) доходы из-за границы; 4) другие доходы.
Система налогообложения, введенная законом 1799 г., представляла значительный прогресс в сравнении с законом 1798 г. и имела уже все характерные черты подоходного налога. Однако и он дал меньше поступлений в казну, чем ожидалось: 6 млн. ф. ст. вместо 10 млн. ф. ст.
В 1802 г., после заключения Амьенского мира с Францией, крайне непопулярный среди населения налог под давлением общественного мнения был на время отменен преемником Вильяма Питта на посту лорда канцлера казначейства Аддингтоном. Однако уже в следующем году, когда война с Францией возобновилась, подоходный налог был вновь восстановлен 11 августа 1803 г. Аддингтон коренным образом изменил характер новой системы подоходного обложения. Весь доход был разделен на несколько категорий (шедул), в каждой из которых налог взыскивался по возможности с самого источника дохода. Так, налог на землевладельца или домовладельца взыскивался с арендатора или квартиранта, а эти последние удерживали уплаченную сумму из арендной платы. Налог с жалований, окладов уплачивался теми учреждениями, где плательщики служат, и затем удерживался ими из оклада служащего. Такой способ обложения был более прост и значительно сокращал число укрывательств.
В первую категорию (шедулу) входили доходы от земель, домов и хуторов. Во вторую — доходы от фермеров и арендаторов. В третью категорию входили доходы от дивидендов, процентов и других повременных поступлений. В четвертую — доходы чиновников и служащих в государственных и коммерческих учреждениях, т.е. жалованья и пенсии. В пятую категорию входили наибольшее число самых разнообразных и сложных доходов, в том числе от торговли и промышленности, от свободных занятий, профессий и должностей, от имуществ с неопределенным годовым доходом (рудники, плавильное производство, солеварни, каналы, доки), от ирландских и иностранных займов и ценностей, и доходы, приходившие из Ирландии, британских колоний, зарубежных стран и другое.
Свободный от налогообложения доход был по-прежнему равен 60 ф. ст. С доходов в 150 ф. ст. и выше налог брался в размере 5%. Если число детей в семье не превышало двух, то на каждого ребенка вычиталось 4% с доходов от 60 до 400 ф. ст., 3% — с доходов от 400 до 1000 ф. ст., 2% — с доходов от 1000 до 5000 ф. ст. и 1% — с доходов выше 5000 ф. ст. На все эти скидки плательщик имел право, если был известен его совокупный общий доход, который он должен был объявить в этом случае и для доказательства указать его источники. Такая система подоходного налога, характерной чертой которой было обложение у источника, сохранилась во многом и в современном периоде.
В 1806 г., после смерти Вильяма Питта, к власти пришли бывшие противники введения подоходного налога. Однако и при новом правительстве нужда в деньгах была так велика, а подоходный налог настолько прочно зарекомендовал себя как надежный источник государственного дохода, что он не был отменен. Но прежняя система взимания налога была значительно изменена. Так, если прежде банки страны обычно лишь сообщали соответствующим налоговым органам сумму выплачиваемых им тому или иному лицу дивидендов и процентов по государственным фондам, то теперь банки сами уплачивали налог вместо получателей дивидендов, а затем удерживали с них выплаченную казне сумму.
Другим нововведением было то, что по закону 1806 г. полное освобождение от налога было дано лишь тем из получателей малых доходов, которые имели своим источником личный труд, профессию или торговлю. Доходы же от земли, денежных капиталов и ценностей не освобождались от налога, даже если сумма их и не превышала установленного минимума обложения. Сам этот минимум был понижен с 60 до 50 ф. ст., и потому довольно много лиц, подстраивавших объявление своих доходов под прежний минимум, подпадали теперь под платеж налога.
По новой системе доходы от 50 до 150 ф. ст. облагались в пониженном размере. Скидки для многодетных плательщиков были отменены, так как этот показатель было трудно проверить, и этим обстоятельством широко пользовались недобросовестные налогоплательщики. Отменялись также вычеты из общей суммы налогообложения на ремонт построек плательщика, так как домовладельцы, пользуясь льготой, издержки на ремонт возлагали на квартиросъемщиков и арендаторов. Скидки для лиц, уплачивавших страховые премии, были предоставлены по новому закону лишь тем, чей доход не превышал 150 ф. ст. Результаты произведенных нововведений оказались в финансовом отношении блестящими.
Несмотря на то что процент взимания налога с доходов плательщиков был увеличен всего в 1,5 раза, поступления от подоходного налога увеличились в два раза — с 6 млн. 430 тыс. ф. ст. в 1805 г. до 12 млн. 822 тыс. ф. ст. в 1806 г. Поступления от подоходного налога к этому времени составляли свыше 22% всех налоговых поступлений в государственную казну, являясь самой крупной статьей ее дохода. Известность нового налога распространяется на весь европейский континент, вызывая первые попытки подражания.
Тем временем борьба против подоходного налога, которая велась в Великобритании почти непрерывно с самого его введения, с 1809 г. приобрела особенно упорный характер. Окончание войны с Наполеоном особенно способствовало этому. Так, в 1815 г. в парламент было подано около 170 петиций об отмене налога, а в 1816 г. — уже свыше 300 ходатайств по этому вопросу от различных классов английского общества. В 1816 г. под давлением общественного мнения подоходный налог был отменен.
В течение 26 лет в Англии отсутствовал подоходный налог, и это были самые тяжелые в финансовом отношении годы для страны. Последствием периода беспрерывных войн (с 1793 по 1815 г.) был огромный государственный долг, для погашения которого и уплаты процентов правительство вынуждено было вводить много новых тяжелых для населения налогов. В эти годы развивается Чартистское движение, усиливается возмущение введенными «хлебными» законами. С 1837 г. государственный бюджет ежегодно сводился с дефицитом. Становилось все очевиднее, что лишь восстановление подоходного налога может радикально оздоровить государственные финансы.
Новый глава кабинета, Роберт Пиль, пришедший к власти в 1842 г., решился в отличие от предшественников, повышавших таможенные пошлины и налоги на потребление, вернуться к подоходному обложению. «Зло существует, — заявил он в своей речи 11 марта 1842 г., — зло сильное и возрастающее. Чувство долга требует настоятельного обращения к тем, в чьих руках сосредоточивается богатство страны, чтобы сохранить его в ней. Я не могу дать своего согласия на меры, имеющие целью увеличение налога на предметы широкого потребления рабочих классов... в области налогов на предметы потребления мы достигли предела... Я предлагаю... этого требуют интересы страны... обложить, в течение известного времени и на известную сумму, доходы этой страны, с целью избежать ужасной и все увеличивающейся опасности. Я предлагаю установить в стране налог на доходы, не превышающий 7 пенсов с 1 ф. ст., или менее 3 ф. ст. со 100 ф. ст. с целью не только покрыть дефицит, но и предпринять с доверием и убеждением большие коммерческие реформы...»
31 мая соответствующий проект закона был принят, как заявлялось в решении: «в силу крайней необходимости и на ограниченный срок», под названием «Закон о налоге на собственность и доходы» (Property and income — tax Act). Принятый закон повторял, за небольшими изменениями, закон 1806 г. Свободный от обложения минимум теперь составлял 150 ф. ст.
Со времени принятия закона 1842 г. подоходный налог становится постоянной составной частью английской налоговой системы, несмотря на то, что еще в течение длительного времени многие члены парламента и сами налогоплательщики полагали его временной мерой.
Организация сбора подоходного налога в Англии также прошла период развития и совершенствования. Высшее управление по сбору и раскладке подоходного налога осуществлял Департамент внутренних сборов. Вся территория страны, за исключением ирландских провинций, была поделена на 750 податных округов. Во главе каждого округа стояла специальная комиссия, имеющая в своем составе от 3 до 7 членов. Члены комиссии избирались из числа назначенных парламентом комиссаров по земельному налогу и именовались генеральными комиссарами. За свою службу они не получали вознаграждения.
Генеральные комиссары имели право назначать на должности в низших исполнительных органах комиссаров — сборщиков, асессоров, клерков — из числа местных жителей. Именно они исполняли основные обязанности по подготовке взимания налога. В указанное законом время они вывешивали на видном месте (например, на дверях церквей) объявление о необходимости подачи налогоплательщиками деклараций о своих доходах. Декларации подавались асессорам, которые передавали их на рассмотрение в окружную комиссию. Для принятия деклараций по 4-й и 5-й категориям доходов создавались особые добавочные комиссии. На заседаниях окружных комиссий обычно присутствовали правительственные чиновники из налогового ведомства (своего рода податные инспекторы), которым принадлежало право повысить или понизить сумму налога, подлежащую, по представлению асессора или добавочной комиссии, уплате подателем декларации.
В случае простого несогласия комиссии с правительственным податным инспектором вопрос переносился на решение общегосударственной налоговой комиссии. Если же нарушался закон, правительственный инспектор направлял дело в Верховный суд. В эту инстанцию дело могло быть передано и по жалобе налогоплательщика. Одним из крупных недостатков этой системы сборов являлось то, что до 1891 г. налоговые комиссары на местах (асессоры, сборщики и клерки) получали вознаграждение в виде определенного количества пенсов с каждого фунта стерлингов собранного налога, что вызываю сильное недоверие к ним со стороны налогоплательщиков. Вследствие этого, как и других обнаружившихся недостатков, вознаграждение было отменено.
Существовавшая система взысканий и наказаний за предоставление неверных данных и неуплату налога была довольно суровой. Так, в случае неисправной уплаты подоходного налога его плательщики по первой категории (шедуле) теряли право на участие в парламентских выборах со всеми морально-правовыми последствиями. А представлявшие неверные данные о сумме доходов подвергались (по первой и второй категориям) с соучастника — штрафу в 100 ф. ст., а с главного виновника — налогу в тройном размере плюс еще 50 ф. ст. Плательщики по четвертой категории уплачивали налог в тройном размере.
Важной вехой в совершенствовании системы подоходного налога в Великобритании стала реформа 1907 г., проведенная канцлером казначейства Асквитом по облегчению налога с доходов, полученных от личного труда, по сравнению с доходами от капиталов. В своей речи при обсуждении реформы в парламенте он указывал на разницу в положении этих двух категории налогоплательщиков и на происходящую от одинакового их обложения явную несправедливость.
Был принят закон, по которому с дохода, превышавшего 2 тыс. ф. ст., уплачивался налог в один шиллинг с каждого фунта стерлингов, а с дохода, не превышавшего 2 тыс. ф. ст., уплачивалось только 9 пенсов с 1 ф. ст., если налогоплательщик мог доказать, что хотя бы часть этого дохода получена от его личного труда. Хотя при введении этого закона предполагались значительные потери в сумме сбора, однако на деле поступления даже превысили поступления предыдущего года, так как вследствие допущенной льготы прежними налогоплательщиками были включены в декларации такие доходы, которые ими ранее скрывались.
Следующее важное усовершенствование подоходного налога было произведено 29 апреля 1909 г., когда министр финансов Ллойд-Джордж внес свой «исторический бюджет», который он назвал «военным», потому что он был, по его словам, направлен на ведение «беспощадной войны» против бедности и неблагоустройства. Среди источников, привлеченных для покрытия громадных расходов на провозглашенную им программу борьбы с бедностью, важнейшую роль играл подоходный налог.
В качестве нормы обложения была установлена величина в 14 пенсов с 1 ф. ст. При доходе, не превышающем 500 ф. ст., на каждого ребенка моложе 16 лет разрешался из облагаемого дохода вычет в 10 ф. ст. Для доходов от трудовых источников, не превышающих 2 тыс. ф. ст., оставлена прежняя ставка в 9 пенсов, а для трудовых доходов от 2 до 3 тыс. ф. ст. налогообложение равнялось 12 пенсам с 1 ф. ст. Для доходов же свыше 5 тыс. ф. ст. вводилось дополнительное обложение в размере 6 пенсов с разницы после 3 тыс. ф. ст., т.е. с первых 3 тыс. ф. ст. платили 14 пенсов, со следующей тысячи — 20 пенсов с 1 ф. ст. и т.д. Таким образом, новая система сбора подоходного налога, введенная с 1910 г., предусматривала прогрессивную шкалу подоходного обложения. Число налогоплательщиков в то время не превышало 1 млн. человек.
Потребность в значительных средствах во время Первой мировой войны привела к резкому росту ставок сверхналога (до 50%). Численность налогоплательщиков, однако, оставалось не слишком значительной. Средний заработок в 1939 г. был равен 180 ф.ст. в год. Из 20 млн. рабочих в этот период платили налоги лишь 4 млн. человек, т.е. 1/5 часть.
Принятое правительством решение о необходимости финансирования Второй мировой войны за счет налогов существенно изменило ситуацию. В этот период в условиях быстрого роста денежных доходов населения были повышены ставки налогов и снижен порог налогообложения. Такое положение привело не только к увеличению роли подоходного налога в количественном выражении, но и в значительной степени повлияло на качественные изменения функционирования этого налога.
Число налогоплательщиков существенно увеличилось, теперь их насчитывалось 12 млн. человек. В этот период была введена система удержания налога по мере получения заработной платы (еженедельно), известная под названием pay as you earn (PAYE). Такой метод удержания действует и сегодня. В итоге к 1960 г. почти все трудоспособное население Великобритании было охвачено подоходным налогом.
В 1973 г. в результате реформ Великобритания перешла от применяемой шедулярной системы налогообложения к глобальной системе налогообложения в рамках унификации налогов. Однако шедулы сохранили свое значение при предоставлении налоговых скидок и вычетов. Таким образом, сформировалась смешанная шедулярно-глобальная система подоходного обложения. Части облагаемого дохода из разных источников рассчитываются по соответствующим шедулам, а затем суммируются в целях глобального обложения. Система шедул продолжает развиваться. В 1976 г. была введена новая шедула F, по которой облагаются дивиденды, полученные от британских компаний.
Таким образом, сформировавшаяся в 1973 г. смешанная шедулярно-глобальная система налогообложения личных доходов существует и в настоящее время.