Теоретические аспекты мероприятий налогового контроля
Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресурсов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обязательных платежей. В соответствии с действующим налоговым законодательством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачивать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.
Но на практике, к сожалению, юридические и физические лица допускают несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей в связи с рядом объективных и субъективных причин.
В связи с этим и сегодня перед налоговыми органами стоит серьезная работа — контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.
Налоговый контроль — это специализированный (исключительно в отношении налогов и сборов) государственный финансовый контроль, сущность которого состоит не только в проверке соблюдения налогового законодательства, но и в проверке правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также в устранении выявленных нарушений.
Налоговый контроль как одна из функций государственного управления в то же время также представляет собой и систему наблюдения за финансово-хозяйственной деятельностью налогоплательщиков в целях ее оптимизации для качественного исполнения законодательства о налогах и сборах. Экономика любой страны не в состоянии нормально функционировать, если бизнес не развивается в легальных формах, а правительство не способно собирать налоги.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
В соответствии с п. 3 ст. 30 НК РФ налоговые органы действуют в пределах своей компетенции и согласно законодательству Российской Федерации.
Согласно ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода, а также в других формах, предусмотренных НК РФ.
Статьей 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. При этом налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее представления.
Главным стратегическим направлением в контрольной работе налоговых органов Российской Федерации в современных условиях развития налоговой системы России является усиление роли и значимости налоговых проверок, повышение эффективности их организации и проведения, документальное оформление результатов.
В странах со сложившимися налоговыми традициями уверенность налогоплательщиков в том, что их уклонение от налогообложения будет обнаружено, приводит к добровольному выполнению обязанностей, возложенных на них законодательством.
К сожалению, в России еще такие традиции не сложились. В связи с этим целью налогового контроля в дальнейшем должна стать неотвратимость привлечения к ответственности лиц, нарушивших налоговое законодательство, а как следствие этого — исключение или сведение к минимуму налоговых правонарушений.
Доходы каждого физического лица (сотрудников и тех, кто работает по договорам гражданско-правового характера) учитываются персонально (п. 1 ст. 230 НК РФ). Для этого применяется форма № 1-НДФЛ «Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц». На основе данных из налоговой карточки по каждому работнику организации составляется справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.
Ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим годом, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных налогов на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Минфином России.
Если численность физических лиц, получивших от налогового агента доходы, менее 10 человек, то сведения можно представлять на бумажных носителях по форме 2-НДФЛ.
Кроме того, согласно главе 23 НК РФ налогоплательщики имеют право на налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц по окончании налогового периода на основании налоговой декларации, письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты.
Все представленные в целях получения налоговых вычетов физическими лицами налоговые декларации о доходах должны быть подвергнуты мероприятиям налогового контроля в порядке, установленном ст. 88 НК РФ.
В соответствии с Законом «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» от 27 июля 2006 г. № 137-ФЭ с 1 января 2007 г. основными формами налогового контроля являются камеральные и выездные налоговые проверки.
В соответствии со ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка это проверка, проводящаяся по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).
Целью камеральной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщикам и законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, а также подготовка необходимой информации для обеспечения эффективного отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок.
Периодичность проведения камеральных проверок каждого налогоплательщика определяется исходя из установленной законодательством периодичности представления им налоговых деклараций (расчетов).
Таким образом, объектом камеральной проверки является налоговая декларация (расчет), представленная налогоплательщиком в инспекцию.
Кроме налоговых деклараций (расчетов) в ходе камеральной проверки используются формы бухгалтерской отчетности, которые представляются в налоговую инспекцию в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете, а также иные документы, представленные налогоплательщиком самостоятельно или затребованные у него налоговым органом. При этом все вышеперечисленные документы являются не объектом камеральной проверки, а источником информации для проверки данных, указанных налогоплательщиком в налоговых декларациях (расчетах).
Кроме того, при проведении камеральной проверки налоговая инспекция имеет право использовать любую уже имеющуюся у нее информацию о налогоплательщике («Досье налогоплательщика»), если эта информация получена законным путем.
Как правило, источниками такой информации являются:
- документы налогоплательщика, представленные им в инспекцию при государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
- ранее сданные в инспекцию налоговые декларации, отчетность, документы, подтверждающих право на вычеты за предыдущие налоговые (отчетные) периоды;
- информация, поступающая в налоговую инспекцию от различных государственных органов в соответствии с требованиями ст. 85 НК РФ и других законодательных актов;
- информация, полученная налоговыми органами в ходе мероприятий налогового контроля;
- документы, полученные налоговым органом вместе с первоначальной налоговой декларацией (расчетом), — при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации (расчета);
- документы, ранее полученные (составленные) в ходе выездных и камеральных налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля;
- документы, полученные налоговым органом при осуществлении им иных функций, отнесенных к компетенции налоговых органов в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;
- решения (постановления) налоговых органов;
- заявления и сообщения любого рода от налогоплательщика и третьих лиц.
Основными этапами камеральной проверки являются:
1) визуальная проверка правильности оформления налоговой декларации (полноты и четкости заполнения всех необходимых реквизитов, визуальный осмотр подписей и т.д.), полноты ее представления. Налоговые декларации и иные документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, должны составляться по утвержденным формам и соответствовать требованиям, предъявляемым к форматам.
Кроме того, обязанность налогоплательщика по представлению налоговым органам налоговой декларации не может считаться исполненной при наличии как минимум одного из следующих оснований:
- отсутствие в представленном документе какого-либо из обязательных реквизитов, установленных законодательством о налогах и сборах;
- нечеткое заполнение отдельных реквизитов документа, делающее невозможным их однозначное прочтение, заполнение их карандашом;
- наличие не оговоренных подписью налогоплательщика исправлений;
- составление отчетности на иных языках, кроме русского.
При выявлении таких фактов налогоплательщикам, на которых в соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию в сроки, установленные данной статьей настоящего Кодекса, направляется уведомление о неисполнении ими обязанности по представлению налоговой декларации, а также о мерах ответственности, предусмотренных НК РФ, которые будут применены к ним в случае непредставления налоговой декларации по установленной форме на русском языке с указанием всех обязательных реквизитов без исправлений, не оговоренных подписью налогоплательщика, в установленный срок.
Наличие хотя бы одного из вышеуказанных оснований в налоговой декларации физического лица, представленной в целях получения налоговых вычетов, влечет отказ в предоставлении налоговых вычетов.