Сроки и порядок обеспечения уплаты налога на имущество физических лиц в бюджет
В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога возлагается на плательщика с момента возникновения обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога. Поскольку, в соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции, обязанность по уплате налога на строения, сооружения, помещения и приобретение физическим лицом статуса налогоплательщика возникает с момента такой регистрации.
При переходе права собственности налог на имущество физических лиц исчисляется:
- новому собственнику с первого числа месяца, в котором он приобрел право собственности;
- прежнему собственнику с момента владения и по окончании месяца, в котором произошла передача права собственности;
- за имущество, перешедшее по наследству, налог уплачивается с момента (времени) открытия наследства. Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Таким образом, налог взимается с граждан после получения ими свидетельства о праве на наследование независимо от государственной регистрации своих прав;
- за вновь возведенные гражданами строения, помещения и сооружения налог исчисляется и уплачивается с начала года, следующего за их возведением;
- в случае уничтожения, полного разрушения строения, помещения, сооружения взимание налога прекращается начиная с месяца, в котором они были уничтожены или разрушены. Основанием к этому является документ, подтверждающий этот факт, выдаваемый органами технической инвентаризации, а в сельской местности — органами местного самоуправления.
Привлечение плательщиков к налогообложению осуществляется путем направления налогоплательщику налогового уведомления.
Налоговое уведомление — это письменное извещение о возникновении у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество, в котором указывается объект налогообложения, расчет налоговой базы, ставки налога, размер налога подлежащего уплате, сроки уплаты налога и банковские реквизиты. Налоговое уведомление передается физическому лицу лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
В соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ налоговое уведомление должно быть вручено налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока платежа. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, данное уведомление направляется по почте заказным письмом по месту нахождения объекта налогообложения. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
В случае возврата заказного письма с отметкой отделения почтовой связи об отсутствии налогоплательщика по месту нахождения объекта налогообложения ему выписывается новое налоговое уведомление, которое направляется по месту жительства налогоплательщика. При этом выписывается новое налоговое уведомление с соответствующим переносом сроков уплаты налога.
При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется требование об уплате налога.
Уплата налогов производится равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября. Иностранные лица и лица без гражданства уплачивают налог один раз в год по сроку 15 ноября.
За просрочку платежей налогов гражданами начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России с суммы недоимки за каждый день просрочки. Если физические лица не были своевременно привлечены к уплате налогов, исчисление им налогов может быть произведено не более чем за три предшествующих года. За такой же период налоговое законодательство допускает пересмотр неправильно произведенного расчета.
По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. через месяц после начисления сумм и вручения платежного извещения. Такие же сроки устанавливаются и при перерасчете платежей и доначислении сумм за текущий год в связи с неправильным определением стоимости строения, помещения или сооружения, неправильным применением ставок налога и по другим причинам.
Налоговое законодательство допускает, что начисленные ранее суммы налога могут быть снижены или отменены в связи с возникновением права на льготы, утратой права собственности и по другим причинам. При понижении исчисленных на текущий год сумм в связи с пересмотром обложения или возникновением у плательщика права на льготу с начала года суммы налога, подлежащие снижению, исключаются равными долями по всем срокам уплаты. Если сумма налога по истекшим срокам ко дню снижения налоговой суммы полностью уплачена, то приходящиеся на эти сроки сложенные суммы исключаются из суммы, уплачиваемой к очередному сроку уплаты.
Пеня, уплаченная по этим срокам, уменьшается на ту же долю, на которую уменьшена первоначальная сумма платежа, а излишне уплаченная пеня засчитываете я в погашение платежа по очередному сроку. Если ко времени понижения первоначально исчисленных сумм налога все сроки уплаты истекли и налог полностью уплачен, то сумма переплаты должна быть возвращена плательщику, а при наличии за плательщиком недоимки по другим налоговым платежам переплата должна быть зачислена по заявлению плательщика в погашение этой недоимки.
Налог на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения строений, помещений или сооружений.
Налоговые правонарушения. За неуплату или уплату налога с нарушением срока физические лица могут быть привлечены к налоговой ответственности с шестнадцатилетнего возраста. Такое деяние является налоговым правонарушением.
В случае совершения налогового правонарушения могут применяться способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов. Так, согласно ст. 72 главы 11 НК РФ исполнение обязанности по уплате налогов может обеспечиваться следующими способами:
- залогом имущества;
- поручительством;
- пеней;
- приостановлением операций по счетам в банке;
- наложением ареста на имущество налогоплательщика;
- отсрочкой или рассрочкой по уплате налога.
Под отсрочкой понимается перенос предельного срока уплаты полной суммы налога на более длительный срок, а под рассрочкой понимается распределение суммы налога на определенные части с установлением сроков уплаты этих частей. Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.
Принятие решения об изменении срока уплаты принимает финансовый орган субъекта Российской Федерации и муниципального образования. При предоставлении отсрочки или рассрочки предусмотрено начисление процентов на сумму задолженности исходя из ставки, равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на период отсрочки или рассрочки.
Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки об уплате налога с указанием оснований и приложением необходимых документов подается в соответствующий уполномоченный орган, копия заявления направляется заинтересованным лицом в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета. По требованию уполномоченного органа заинтересованным лицом предоставляются документы об имуществе, которое может быть предметом залога или поручительства.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица. Копия решения о предоставлении рассрочки или отсрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется уполномоченным органом в трехдневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета этого лица.
Причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу этого решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу.