Порядок исчисления налога на имущество физических лиц
С ростом благосостояния физических лиц в России все больше граждан приобретают и строят дома, коттеджи, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также покупают транспортные средства.
В современной налоговой системе Российской Федерации также все большее место начинают занимать имущественные налоги. Налогообложение имущества физических лиц является одним из компонентов имущественного налогообложения и имеет важнейшее значение для граждан.
Налоги на имущество граждан были одним из первых механизмов изъятия средств в виде обязательных платежей. Причин тому было несколько. Главная состояла в том, что имущество (движимое и недвижимое, в том числе и земля) было одним из немногих объектов, которые могли подвергнуться воздействию со стороны государства. Неразвитость товарно-денежных отношений и превалирование товарообменных сделок приводили к тому, что таких экономических категорий, как прибыль и добавленная стоимость, не существовало.
Другой причиной можно назвать отсутствие коллективного производства как постоянной производственной структуры, что делало возможным обложение только граждан и исключительно их реального имущества. При этом под имуществом понималось не только недвижимое имущество, но и скот, рабы, золото и т.п. В древневавилонском государстве, где впервые, еще в первой половине XIII в. до н.э. взимание имущественных налогов было закреплено юридически (хотя тогда они носили характер податей), они представляли собой обязательные платежи с имущества и уплачивались в натуральной или денежной форме (золотом). Эти подати платили в царскую казну и казну местной знати. Размер подати, как правило, составлял 10% всего имущества. Подати платили свободные землевладельцы и ремесленники. Таким образом, субъектом податей были физические лица, а объектами — материальные объекты.
Налогообложение имущества граждан не утратило своего фискального и регулирующего значения и в настоящее время, занимая важное место в большинстве налоговых систем развитых и развивающихся стран, эффективность системы имущественного налогообложения заключается не только в фискальном значении. При правильной организации эти налоги являются важнейшим механизмом регулирования экономических отношений, содержат элементы экономического стимула. Регулирующие возможности обусловлены двумя важнейшими характеристиками имущественных налогов: относительной неизменностью объектов обложения и определенностью плательщиков данных налогов.
Определенность имущества позволяет государству четко установить возможные налоговые поступления от данного налога, а жесткая взаимосвязь объекта имущества и его владельца позволяет ему определить, кто эти платежи будет уплачивать, т.е. на кого ляжет налоговое бремя. С помощью этого рычага можно снизить налоговые выплаты для отдельных категории плательщиков или перераспределить платежи между группами плательщиков.
В настоящее время налоговые взаимоотношения физических лиц — собственников имущества и государства регулируются Налоговым кодексом РФ и Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 с учетом внесенных в него изменений и дополнений, а также измененной Инструкцией МНС Российской Федерации № 54 от 2 ноября 1999 г. «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»». В соответствии с Налоговым кодексом налог на имущество физических лиц является местным.
Это единственный налог, который не установлен Налоговым кодексом РФ и действует уже более 17 лет. Указанным Законом органам местного самоуправления предоставлены значительные права по установлению ставок налога, в частности, установлены предельные ставки налога на отдельные виды имущества. Конкретные ставки налога устанавливаются представительными органами местного самоуправления. Вместе с тем несколько ограничены права местных органов по предоставлению льгот по налогу.
Плательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения.
Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иные граждане и лица без гражданства.
Принадлежность к гражданству Российской Федерации подтверждается паспортом гражданина РФ (удостоверением личности, а до их получения — свидетельством о рождении) в соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ.
Иностранным гражданином признается лицо, обладающее гражданством иностранного государства.
Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.
Поскольку гражданская правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на протяжении жизни, дети (в том числе несовершеннолетние), а также и граждане преклонного возраста, недееспособные, ограниченно дееспособные в равной степени являются плательщиками всех видов налогов с физических лиц, в том числе и налога на имущество. Такие категории физических лиц привлекаются к уплате налогов на общих основаниях через своих представителей на основании п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ, которым установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое физическое лицо соразмерно его доли в имуществе. При этом эти физические лица несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.
Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе (например, муж, жена, ребенок).
Если имущество находится в собственности физического лица и организации, то плательщиком налога на имущество признается физическое лицо соразмерно своей доле, а организация уплачивает налог на имущество в соответствии с главой 30 НК РФ.
К объектами налогообложении относятся следующие виды строений, находящихся в собственности физических лиц.
- жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и гаражные боксы, магазины, кафе, бытовые, складские и другие нежилые строения, принадлежащие физическим лицам на праве собственности на основании государственной регистрации перехода права собственности по договорам купли-продажи, мены, ренты, дарения, в порядке наследования и другим основаниям (например, в ходе приватизации жилых помещений);
- квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, дачи в дачно-строительных кооперативах, садовые домики, принадлежащие физическим лицам на праве собственности на основании внесенного паевого взноса в соответствующий кооператив в полном объеме.
Не подлежат налогообложению следующие строения, помещения и сооружения:
- строящиеся;
- самовольно возведенные;
- признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации;
- бесхозяйные;
- назначение которых не определено.
Рассмотрим это имущество более подробно.
Бесхозяйным является имущество, которое не имеет собственника или собственник неизвестен. Порядок признания такого имущества установлен ст. 225 Гражданского кодекса РФ и Инструкцией Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185 (в редакции Минфина России от 15 января 2007 г.).
Самовольно возведенной постройкой могут являться дома, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольно возведенная постройка не считается недвижимостью, и лицо, осуществившее такую постройку, является собственником лишь стройматериалов. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
Помещения, в основном жилые, признанные по различным причинам, непригодными для дальнейшей эксплуатации, — это помещение, утратившее потребительские свойства Жилое помещение, которое не отвечает нормам и требованиям или не оборудовано всеми видами инженерного благоустройства, достигнутыми в данном населенном пункте в среднем, в установленном порядке признается непригодным для постоянного проживания и подлежит переводу в нежилое, если его невозможно восстановить или принять иные меры. Отсутствие отдельных видов инженерного благоустройства в данном населенном пункте в среднем, переводит занимаемое помещение в число неполноценных. Строящиеся — незавершенное строительство жилого дома либо объектов производственного назначения и не прошедшие государственной регистрации прав на это имущество.
Налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.
Инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.
Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей принадлежащих одному физическому лицу на праве собственности строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения, расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.
Инвентаризационная оценка строений определяется в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным приказом Министерства архитектуры РФ от 4 апреля 1992 г. № 87. Данным порядком местные органы технической инвентаризации определены исполнителями работ по оценке объектов налогообложения в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации.
Необходимые сведения для исчисления налога на имущество, т.е. данные о собственниках имущества и суммарной инвентаризационной стоимости имущества, в налоговый орган обязаны представлять органы технической инвентаризации (БТИ) бесплатно. За непредставление в срок необходимых сведений применяются штрафные санкции в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ.
Действующими нормами правовых актов предпринимателям, осуществляющим оценочную деятельность, не предоставлено право производить оценку объектов недвижимого имущества для целей налогообложения.
Определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.
В свою очередь, определение восстановительной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей — восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом на уровень цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, введенным Постановлением Госстроя СССР от 11 мая 1983 № 94 и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 № 15-148/6 и 15-149/6, а затем в уровень цен года по коэффициентам, утвержденным органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. При расчете указанных коэффициентов рекомендовано использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии.
Физический износ строений и сооружений (кроме жилых зданий) определяется по срокам службы, если известны дата начала эксплуатации и нормативный срок службы. В случае, когда дата начала эксплуатации и нормативный срок службы неизвестны, физический износ определяется в соответствии с Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения.
Инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре производится не реже одного раза в пять лет.
Алгоритм расчета налога на имущества физических лиц представлен на рисунке.
Инвентаризационная стоимость приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога принимается равной их стоимости, определенной при инвентаризации. В последующие годы инвентаризационная стоимость определяется в общеустановленном порядке.
Инвентаризационная стоимость помещений и других площадей определенного функционального назначения рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости строения или сооружения, неотъемлемой частью которого они являются, по соотношению показателей (погонных, квадратных, кубических метров) помещения и объекта в целом. Для квартир, гаражных боксов, других помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, устанавливается единый функциональный показатель — кубический метр.
Налог на имущество уплачивается ежегодно по ставкам, устанавливаемым нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в пределах размеров, установленных федеральным законодательством. В таблице представлены ставки налога на имущество физических лиц.
Дифференциация ставок зависит от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования, т.е. ставки, могут зависеть от того, жилое это помещение или нежилое, используется для хозяйственных или коммерческих нужд, кирпичные, блочные или из дерева строения, помещения и сооружения.
Налог уплачивается за строения, помещения, сооружения независимо от того, эксплуатируется это имущество или нет.
Пример.
Физическое лицо имеет на правах собственности квартиру стоимостью 1 500 000 руб. в городе Туле (налоговая ставка установлена в размере 1,5%) и жилой дом в поселке Зарянка Тульской области стоимостью в 3 000 000 руб. (налоговая ставка установлена в размере 0.5%).
Налоговым органом города Тулы выписано уведомление на уплату налога на имущество в сумме 22 500 руб. (1 500 000 руб. х 1,5%). Налоговым органом поселка Зарянка налог рассчитан в сумме 15 000 руб. (3 000 000 руб. х 0,5%).
Налогоплательщик — физическое лицо обязан уплатить налог в соответствии с полученными уведомлениями равными долями в срок не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Федеральное законодательство установило льготы по налогу на имущество физических лиц, обязательные для применения на всей территории Российской Федерации, для достаточно широкого перечня категорий налогоплательщиков — резидентов России. Для иностранных физических лиц и лиц без гражданства налоговые льготы не предусмотрены.
По налогу на имущество физических лиц предусмотрены три вида налоговых льгот:
- льготы, предусмотренные федеральным законодательством;
- дополнительные льготы;
- льготы исходя из вида имущества.
Лица, которые имеют право на льготы, должны самостоятельно представить документы, подтверждающие право на эти льготы. При несвоевременном обращении граждан за предоставлением льготы по уплате налога на имущество физических лиц налоги пересчитываются по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три года.
Поскольку налог на имущество физических лиц — местный, субъекты Федерации и муниципалитеты имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по данному налогу, освобождая от его уплаты отдельные категории граждан или отдельные вилы имущества.
Если в течение года у налогоплательщиков возникает право на льготу по налогу, то они освобождаются от указанных платежей начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу. Граждане, имеющие право на льготы, должны подтвердить его необходимыми документами. При утрате в течение года права на льготу налогообложение производится начиная с месяца, следующего за утратой этого права. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.
Порядок исчисления налога. Налог на имущество физических лиц в отличие от большинства действующих в России налогов исчисляется не самим налогоплательщиком, а налоговым органом по месту нахождения объектов налогообложения. При этом налоговый орган обязан выписать платежное извещение и вручить его плательщику налога. В том случае, когда физическое лицо не проживает по месту нахождения строения, помещения, сооружения, платежное извещение на уплату исчисленного налога направляется в налоговый орган по месту жительства физического лица для взыскания налога. Налоговые органы, исчислившие налог, обязаны вручить гражданам платежные извещения на уплату указанного налога не позднее 1 августа.
Налог исчисляется на основании данных инвентаризационной стоимости объектов налогообложения по состоянию на 1 января каждого года.
Если у налогоплательщика в собственности имеется несколько строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил по всем объектам единую ставку налога, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости этих объектов.
В случае нахождения в собственности налогоплательщика нескольких строений, помещений и сооружений и они находятся на территории одного представительного органа местного самоуправления, который установил различные ставки налога в зависимости от типа их использования (жилого и нежилого назначения, используемые для личных или коммерческих целей и т.п.) или иных критериев, то налог исчисляется с суммарной инвентаризационной стоимости каждого типа объекта.
Пример.
Гражданин имеет на территории города Подольска Московской области в собственности приватизированную квартиру инвентаризационной стоимостью 250 тыс. руб. и нежилое помещение инвентаризационной стоимостью 310 тыс. руб.
Представительным органом местного самоуправления ставки налога установлены в следующих размерах: до 300 тыс. руб. — 0.1%; от 300 до 500 тыс. руб. — 0.3%.
В данном случае общая сумма налога на имущество составит 1180 руб. = (250 тыс. руб. х 0,1:100) + (310 тыс. руб. х 0,3:100).