Оплата лечения и медицинского обслуживания
В соответствии с п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения):
- суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и детей;
- суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями и (или) общественными организациями инвалидов медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям) или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в учреждениях банков.
При применении данной нормы следует иметь в виду, что суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников и иных лиц, не облагаются налогом на доходы физических лиц только в случае, если они выплачены непосредственно медицинским учреждениям или физическому лицу.
При заключении работодателем договора добровольного медицинского страхования работника или иных лиц п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ не применяется. В данном случае следует руководствоваться п. 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.
Таким образом, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы взносы, производимые работодателем по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических дни. При этом речь идет только о лицах, заключивших трудовой договор с работодателем.
С 1 января 2008 п. 3 ст. 213 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции, в соответствии с которой при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношений тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Пример.
Для освобождения от налогообложение сумм, уплаченных за медицинское обслуживание работника организации M.E. Ковалевский обратился к администрации ООО «Альянс», где работает инженером, с просьбой оплатить свое лечение в медицинском учреждении. Из суммы, оставшейся в распоряжении общества после уплаты налога на прибыль, необходимая сумма была перечислена на счет медицинского учреждения.
В данном случае выполнены все условия для освобождения от налогообложения суммы, on пленной за лечение работника:
- оплата лечения была произведена в интересах работника организации.
- оплата была произведена из средств, оставшихся в распоряжении общества после уплаты налога на прибыль;
- необходимая сумма была перечислена непосредственно медицинское учреждению.
Поэтому в данном случае сумма оплаты за лечение не подлежит налогообложению.