Принудительные меры медицинского характера

Проблема принудительных мер медицинского характера


Проблема принудительных мер медицинского характера относится к числу междисциплинарных, трудно разрешимых в науке и практике. Она затрагивает многие сферы общественной жизни во всех странах мира. С ней связано решение комплекса социальных, медицинских и правовых вопросов. Вполне закономерен интерес к этой проблеме ученых и практиков различных специальностей: социологов, психологов, психиатров, юристов.

Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве призваны обезопасить общество от посягательств лиц, страдающих психическими заболеваниями. В то же время они позволяют оказывать таким лицам врачебную помощь с целью излечения или улучшения их психического состояния.

Актуальность теоретической разработки уголовно-правового аспекта принудительных мер медицинского характера обусловлена рядом причин. Во-первых, потребностью в повышении эффективности норм уголовного законодательства в сфере обеспечения безопасности общества от общественно опасных деяний лиц, страдающих психическими расстройствами, которым судом назначены принудительные меры медицинского характера.

Специальные исследования показали, что в структуре совершения субъектами принудительных мер медицинского характера общественно опасных деяний и преступлений (по степени тяжести) в Российской Федерации с 2000 по 2003 г. первое место занимают деяния, отнесенные к категории тяжких, второе — особо тяжких и третье — средней тяжести. В 2004 г. выявлено, что деяния средней тяжести занимают первую позицию, сместив тяжкие, особо тяжкие на одну ступень ниже. В то же время в отдельных регионах России прослеживается четкая тенденция лидирования общественно опасных деяний и преступлений, подпадающих под категорию особо тяжких и тяжких.

Среди совершенных за последние три года общественно опасных деяний и преступлений (с точки зрения их уголовно-правовой квалификации) 44,3 % занимают преступления против собственности, 34,1 — против жизни и здоровья (среди которых, к сожалению, лидируют убийства), 8,5 % — преступления против общественной безопасности.

При изучении лиц, проходящих принудительное лечение в психиатрических стационарах, выявились факты недооценки судом общественной опасности больных при назначении вида принудительной меры медицинского характера или ее отмене. Результатом этого является совершение указанными лицами повторных деяний, предусмотренных уголовным законодательством.

Сложная криминальная ситуация в стране усугубляется повышением количества лиц с неснятыми и непогашенными судимостями, которым судом назначены принудительные меры медицинского характера. По данным Судебного департамента России, в 2000 г. их количество составило 1189 чел. (10,9 %), в 2001 г. — 1096 чел. (9,6 %), в 2002 г. - 784 чел. (7,8 %), в 2003 г. - 1134 чел. (11,3 %). Как видно, с 2000 по 2002 г. наблюдается снижение доли таких лиц, а уже в 2003 г. она значительно возрастает. На наш взгляд, это объясняется повышением уровня психических заболеваний в России, который, по сведениям Минздрава РФ, за последнее десятилетие вырос в 11,5 раза. В 2004 г. доля лиц с неснятыми и непогашенными судимостями снижается до 949 чел. (10,1 %).

Во-вторых, актуальность исследования обусловлена практическими потребностями в решении вопросов социально-правовой защищенности субъектов принудительных мер медицинского характера. В этой связи возникает объективная необходимость ретроспективного исследования применения таких мер к лицам, страдающим психическими расстройствами; обращение к зарубежному опыту; установление правовой природы указанных мер, оснований для их применения; отграничение таких мер от наказания за совершенное посягательство.

В настоящее время указанные вопросы исследованы недостаточно, так как одни из них остаются дискуссионными, другие - лишь обозначены, третьи — получили нечеткое толкование. Обилие научных разработок и законодательное решение проблемы оснований применения принудительных мер медицинского характера все-таки не позволяют однозначно уяснить, на чем должны основываться выводы суда о назначении такой меры лицу, страдающему психическим расстройством, совершившему общественно опасное деяние или преступление. В этой связи особую значимость приобретает необходимость установления критерия для выбора вида принудительной меры медицинского характера с точки зрения комплексного подхода, позволяющего дифференцированно и индивидуализированно назначить лицу ту или иную меру, достаточную для достижения целей, поставленных уголовным законом перед исследуемым институтом.

В-третьих, необходимо научное осмысление и объяснение законодательных новелл, принятых в последние годы. Например, изъятие учета характера и тяжести совершенного деяния (юридический параметр) при определении оснований для назначения принудительных мер медицинского характера и критерия для выбора их вида, а также отказ законодателя от применения принудительных мер медицинского характера к лицам, признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании.

В-четвертых, успешное решение вышеобозначенных и других вопросов предполагает разработку теоретических основ, обобщение практики назначения принудительных мер медицинского характера с целью выработки рекомендаций по совершенствованию уголовно-правовой регламентации принудительных мер медицинского характера.

Учитывая приведенные аргументы, нельзя, однако, согласиться с тем, что проблема применения принудительных мер медицинского характера полностью решена в юридической науке и практике. Именно недооценка практической значимости проблемы принудительных мер медицинского характера и ее теоретическая неразработанность обусловливают существование пробелов в законодательстве, а также трудности и ошибки в правоприменении.

Целью настоящей монографией является устранение, по возможности указанных пробелов и совершенствование действующего законодательства по исследуемой проблеме.

Isfic.Info 2006-2023