Охрана труда

Экономика охраны труда


Источники финансирования мероприятий на охрану труда

В соответствии с правилами ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться за счет:

  • бюджетных средств (федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов);
  • внебюджетных источников (в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления);
  • добровольных взносов организаций и физических лиц.

Финансирование мероприятий по улучшению условий

и охраны труда работодателями осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Особо подчеркнем, что все расходы по охране труда возложены на работодателя. Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В соответствии с гл. 25 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по охране труда, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, относятся на себестоимость продукции, выводятся из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Таким образом, если принятыми в соответствии с действующим законодательством и другими нормативными правовыми актами предусмотрена та или иная обязанность работодателей в сфере охраны труда, то соответствующие расходы в полной мере могут быть отнесены на затраты производства, учитываемые в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Так, в соответствии со ст. 163 ТК РФ к нормальным условиям труда относятся: исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования; своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией; надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику; условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Расходы на обеспечение указанных нормальных условий труда в полной мере производятся за счет средств, относимых на затраты производства.

Например, согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность груда в строительстве. Часть 1. Общие требования», принятым и введенным в действие постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. № 80, работников строительных организаций необходимо обеспечивать питьевой водой, санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и т.п.). Производственные территории и рабочие места должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами связи и сигнализации, средствами для тушения пожара. Такого рода расходы строительных организаций производятся с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль.

Список профессиональных заболеваний работников, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов, утвержден приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии». Именно расходы организаций на лечение таких профессиональных заболеваний у работников относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

К затратам производства, учитываемым в целях налогообложения, относятся также расходы:

  • на аттестацию рабочих мест;
  • обеспечение работников организаций в порядке, установленном действующим законодательством, молоком (равноценными ему пищевыми продуктами), лечебно-профилактическим питанием (ст. 222 ТК РФ);
  • оплату стоимости бесплатно выдаваемых в соответствии с действующим законодательством нейтрализующих веществ, мыла и т.п. (ст. 212, 221 ТК РФ);
  • приобретение аптечек и медикаментов;
  • приобретение плакатов и справочников, пособий по охране труда;
  • оборудование кабинетов по охране труда;
  • обучение работников безопасным методам работы;
  • организацию и проведение прочих мероприятий по охране труда, предусмотренных номенклатурой таких мероприятий, разработанной в организации в соответствии с положениями действующих нормативных актов.

Наряду с этим по целому ряду расходов на соблюдение условий и охраны труда необходимо учитывать и другие положения действующего законодательства. В качестве примера приведем расходы на спецодежду. В соответствии с положениями подп. 3 ч. 1 ст. 254 гл. 25 НК РФ к материальным расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Принимаются в целях налогообложения по налогу на прибыль также и расходы на ремонт и стирку бесплатно выдаваемых в соответствии с действующим законодательством предметов специальной одежды.

Стоимость спецодежды и других средств индивидуальной защиты, выдаваемые работникам в пределах установленных норм, не подлежит обложению единым социальным налогом, что подтверждено, в частности, письмом МНЕ России от 5 июня 2001 г. № 07-4-04/968-П464 «Об обложении единым социальным налогом спецодежды и других средств индивидуальной защиты».

Аналогичный вывод следует из анализа положений подп. 3 ст. 217 НК РФ в отношении обложения стоимости спецодежды и прочих средств индивидуальной защиты налогом на доходы физических лиц. В соответствии с ч. 3 ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

В соответствии с подп. 2 ч. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
  • расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
  • выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Еще пример - расходы на приобретение питьевой воды. Учитывая, что расходы на приобретение питьевой воды, стаканов, держателей стаканов, бутылок напрямую не указаны в составе расходов работодателей по обеспечению охраны труда, они не должны приниматься в целях налогообложения по налогу на прибыль, если только обязанность по обеспечению работников питьевой водой не установлена правилами по охране труда.

Основными направлениями расходов на предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости являются:

  • расходы на совершенствование технологии, замену оборудования и другие мероприятия, влекущие за собой изменения условий труда;
  • расходы на материальное обеспечение безопасности и гигиены труда (в том числе на средства индивидуальной защиты и т.п.);
  • расходы на организацию мероприятий по охране труда (в том числе на подготовку работников);
  • расходы на возмещение вреда работникам, в том числе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний состоят из страховых взносов страховщику — Фонду социального страхования РФ — и определяются страховыми тарифами, ежегодно устанавливаемыми соответствующим федеральным законом. Сумма страховых взносов, уплачиваемых в пределах тарифа, включается в себестоимость продукции. Кроме того, разрешается часть страховых взносов по согласованию со страховщиком направлять на профилактическую работу в соответствии с утверждаемыми ежегодно перечнями превентивных мероприятий.

К числу гарантий за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда относится бесплатное предоставление работникам молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (ст. 222 ГК РФ). В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам производится работодателем в случае превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ на рабочем месте. При этом отнесение работ к категории с вредными и тяжелыми условиями труда возможно на основании результатов аттестации соответствующих рабочих мест по условиям труда. Таким образом, работодатели самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей работникам молока или других равноценных пищевых продуктов на основании Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного данным приказом Минздравсоцразвития России.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Не допускается замена молока другими продуктами, кроме равноценных, перечень которых согласован с Роспотребнадзором, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается, если по каким-либо причинам выдача работникам молока невозможна, и только с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа. Перечень равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержден упомянутым приказом Минздравсоцразвития России.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 г. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

При обеспечении безопасных условий труда, т.е. при содержании вредных факторов ниже допустимого уровня, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) выдается работникам в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача ЛПП должна производиться в строгом соответствии с Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. ЛПП выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

ЛПП выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Выдача ЛПП производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии — с территориальными органами Роспотребнадзора.

Isfic.Info 2006-2023