Охрана труда

Устойчивое развитие и экологические проблемы


За последние годы понятие «устойчивость» стало одним из ключевых для политиков, бизнесменов, научных работников и специалистов едва ли не всех дисциплин. При этом подразумевают устойчивость технических систем, социальных организаций, психики, административных структур, сообщества организмов, климата, биосферы, цивилизации и т.д. Причина такой «моды» на устойчивость очевидна: слишком многое в окружающем нас мире стало неустойчивым (или кажется таковым). От былой уверенности в завтрашнем дне не осталось и следа не только в нашей стране, что неудивительно, но и в благополучных Соединенных Штатах, не знавших в прошлом столетии ни революций, ни войн на своей территории. Одного террористического акта 11 сентября 2001 г. хватило для того, чтобы с предельной убедительностью продемонстрировать неустойчивость и ненадежность жизни в богатейшей и сильнейшей мировой державе. Кризис в банковской системе США породил неустойчивость экономической системы практически во всех странах мира.

Неустойчивость, непрочность положения человека заставляет его искать опору. Единых рецептов здесь, к сожалению, нет и быть не может, но решение проблем, обусловленных неустойчивостью современной жизни, возможно только в том случае, если выбор станет сознательным для как можно большего числа людей, если он будет предполагать активную деятельность и если цели этой деятельности будут обязательно включать общечеловеческую составляющую.

По мере ускорения темпов научно-технического прогресса (НТП) воздействие людей на природу становится все более мощным. В настоящее время оно уже соизмеримо с действием природных факторов, что приводит к качественному изменению соотношения между обществом и окружающей средой. На современном этапе человечество поставлено перед фактом возникновения в природе необратимых процессов, новых путей перемещения и превращения энергии и вещества. В природу внедряется все больше и больше новых, чуждых ей и порой сильно токсичных веществ. Часть из них накапливается в биосфере, и это приводит к нежелательным экологическим последствиям.

Накопление промышленных отходов, обусловливая высокий уровень загрязнения атмосферы, гидро- и литосферы, способствует повышению заболеваемости людей и животных, ускорению коррозии машин и оборудования, снижению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, ускоренному и нерациональному использованию природных ресурсов и энергии, ухудшению многих свойств экологических систем.

В век научно-технической революции человечество начало осваивать почти все доступные ему возобновляемые и невозобновляемые ресурсы. В настоящее время эксплуатируется более 55% суши, около 13% речных вод; скорость сведения лесов достигает 18 млн гектаров в год. По мере развития промышленности, энергетики и средств транспорта антропогенное загрязнение биосферы, обусловленное жизнедеятельностью человека, непрерывно нарастает.

Схема взаимодействия промышленного предприятия с окружающей средой

Если в первой половине XX в. негативное воздействие загрязнений на биосферу во многих регионах сглаживалось происходящими в ней процессами, то в последующие годы масштабы деятельности человека привели биосферу на грань экологического кризиса.

Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра достигли таких размеров, что в ряде районов земного шара уровни загрязнений значительно превышают допустимые санитарные нормы. Это приводит, особенно среди городского населения, к увеличению числа заболеваний хроническим бронхитом, астмой, аллергией, ишемией, раком.

Несовершенство современных технологий не позволяет полностью перерабатывать минеральное сырье. Большая его часть возвращается в природу в виде отходов.

Схема массобмена современного промышленного города, т/сут

По некоторым данным, годовая продукция составляет 1-2% от используемого сырья, а все остальное идет в отходы, что свидетельствует о нерациональном подходе к природным ресурсам. Ежегодно в биосферу поступает более 30 млрд тонн бытовых и промышленных газообразных, жидких и твердых отходов.

В Российской Федерации основной вклад в загрязнение атмосферы вносят ряд отраслей промышленности, автотранспорт и теплоэнергетика. Их участие в загрязнении атмосферы распределяется следующим образом (в процентах): предприятия черной и цветной металлургии, нефтедобывающие и нефтехимические; производство стройматериалов; предприятия химической промышленности — 30; автотранспорт — 40; теплоэнергетика — 30.

В США загрязнение атмосферы вредными веществами создают (%): транспортные средства — 50; теплоэлектростанции — 20; промышленные предприятия — 15; установки для сжигания твердых отходов — 5; прочие — 10.

Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются оксид углерода (CO), диоксид серы (SO2,), взвешенные частицы, оксиды азота (NO и NO2, вместе называемые NOx), углеводороды (CnHm) и пыль.

Ежегодное выделение в атмосферу вредных веществ
Вещество Твердые частицы (зола, пыль и др.) CO CO2 CnHm NOx SO2
Содержание в выбросах, млрд т/год
- естественных 3,7 5,00 485 2,60 0,770 0,65
- антропогенных 1,0 0,304 18,3 0,088 0,053 0,10
Доля антропогенных примесей, % 27 5,7 3,6 3,3 6,5 13,3

Примерный относительный состав вредных веществ в атмосфере больших промышленных городов (%):CO — 45; CO2, - 18; CnHm - 15; пыль - 12; NOx - 10.

Прогрессирующий процесс использования человеком природных ресурсов неизбежен и закономерен. Он не может прекратиться, ибо осуществляется в силу действия как законов природы, так и социальных законов развития общества. Таким образом, НТП не есть нечто чуждое, противоречащее природе, наоборот, он представляет собой один из последовательных и закономерных процессов развития той же природы. Следовательно, и возникающая опасность истощения некоторых природных ресурсов, и угроза среде обитания также представляют собой объективную реальность, которую нельзя недооценить. Закономерно, что общество осознало эту опасность и принимает меры к ее предотвращению.

Нерациональное использование природных ресурсов и невысокий уровень природоохранной техники приводят к загрязнению природной сферы и изменению биосферы человеком. Воздействие человека на биосферу сводится к четырем главным формам изменения:

  • структуры земной поверхности (распашка степей, вырубка лесов, мелиорация, создание искусственных озер и морей и т.д.);
  • состава биосферы, круговорота и баланса слагающих ее веществ (изъятие ископаемых, создание отвалов, выброс разных веществ в атмосферу и водные объекты);
  • энергетического, в частности теплового, баланса отдельных районов земного шара и всей планеты;
  • совокупности живых организмов в результате истребления некоторых видов, создания новых пород животных и сортов растений, перемещение их на новые места обитания.

В условиях ускорения НТП возникают новые сложные экологические проблемы, более насущными становятся задачи охраны природы и рационального использование ее ресурсов. Экологическая безопасность беспокоит все большее число людей во всех странах мира, и почти повсеместно увеличиваются затраты на ее обеспечение. Развивается экологическое законодательство, главная цель которого — гарантировать право всех граждан на здоровую окружающую среду и экологическую безопасность. Растет количество научных исследований в этой сфере, число научных публикаций, численность работников, получивших специальную природоохранную подготовку. Увеличиваются и капитальные вложения в реконструкцию промышленных, сельскохозяйственных и транспортных предприятий с целью повысить уровень их экологической безопасности, и текущие затраты, способствующие достижению этой цели.

Между тем экологическая защищенность отдельного человека, населенного пункта, государства и мирового сообщества в целом не повышается. Негативное воздействие факторов окружающей среды на здоровье включают как традиционные опасные воздействия антисанитарной обстановки или плохого состояния жилья, так и сельскохозяйственное и промышленное загрязнение воздуха, воды, продуктов питания и земель. В среднем, приблизительно у миллиарда человек в мире отсутствует доступ к безопасной для питья воде, более 600 млн подвержены значительным атмосферным воздействиям двуокиси серы, превышающим ПДК. Увеличение нагрузки на сельское хозяйство и производство продуктов питания (как общее, так и в расчете на душу населения) вероятнее всего приведет к повышению нагрузки на окружающую среду.

Таким образом, неблагоприятные воздействия на окружающую среду включают как непрямые промышленные воздействия, нарушающие нормальное питание людей и состояние их жилья, так и воздействия, разрушающие глобальные системы, от которых зависит здоровье всей планеты.

Во многих странах активное использование в крупных масштабах токсичных пестицидов в сельском хозяйстве и сопутствующих сферах деятельности является одной из основных опасностей для трудящихся и их семей. Загрязнение удобрениями или биологическими отходами пищевой промышленности, целлюлозно-бумажного производства и т.п. также может оказывать вредное влияние на водоемы, уменьшая объем рыболовства и запасы продуктов питания. У рыбаков и собирателей других морепродуктов может возникнуть необходимость ходить на лов много дальше, чем обычно, для того чтобы выполнить дневную норму, что сопутствует увеличению риска крушения судна или других аварий.

Использование природы на протяжении всей истории цивилизации считалось естественным правом человека, его единственной реальной свободой, но еще английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) указал на существование ограничения в этой области. Идея Мальтуса развивалась позднее в первых докладах Римскому клубу в виде концепции «пределов роста» (1972).

Еще одно глубоко укоренившееся убеждение — уверенность людей в решаемости всех экологических проблем техническими средствами на основе развития новых технологий, однако пока технические средства не помогли человечеству в решении более простой «внутричеловеческой» проблемы преодоления нищеты и голода. Очевидно, экологические проблемы — задача более сложная, и поэтому ожидать ее решения техническими средствами не приходится. Попытка такого решения, предпринятая в период между Конференцией ООН по проблемам окружающей среды в Стокгольме (1972) и Конференцией ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992), практически не дала результатов. И это несмотря на то, что прямые затраты на охрану окружающей среды составили около 1,5 трлн долл. США, и еще большие средства ушли на переход от экстенсивной экономики к интенсивной с гораздо более эффективными технологиями. Все глобальные характеристики окружающей среды за это время ухудшились, появились новые экологические угрозы.

Isfic.Info 2006-2023