Охрана труда

Идентификация опасных и вредных факторов производства и оценка риска


Обеспечение безопасности человека в процессе труда - сложная инженерная и организационная задача, которая, безусловно, зависит от конкретных обстоятельств и условий того или иного производства. Вместе с тем технические основы управления безопасностью условий труда достаточно типичны и состоят в идентификации (распознавании) опасных и вредных производственных факторов, оценке рисков, включая их анализ и управление ими.

Разнообразие опасных и вредных производственных факторов допускает самые различные их классификации, которые на практике используются для идентификации опасных и вредных производственных факторов и связанных с ними рисков с целью последующей организации защиты от наиболее часто встречающихся (высокий вероятностный риск) и приносящих наибольший ущерб (высокий стоимостный риск) факторов.

В отечественной практике идентификация опасных и вредных производственных факторов производится на рабочих местах методом аттестации рабочих мест по условиям труда.

При идентификации опасных и вредных производственных факторов по характеру воздействия на организм их разделяют на два основных вида:

а) опасные факторы, связанные с воздействием импульсного характера, последствием которого является практически мгновенное травмирование человека. Условиями проявления опасного фактора и травмирования работника являются:

  • наличие материального носителя энергии с определенной пороговой мощностью, достаточной для травмирования человека, либо наличие условий, когда этим носителем становится само тело человека (при падении);
  • отсутствие, отказ или неэффективность защитных средств;
  • возможность совмещения зоны действия опасного фактора с местонахождением работника;

б) вредные факторы, связанные с воздействием кумулятивного характера на протяжении более или менее длительного периода времени; результатом накопления в организме неблагоприятных последствий от воздействия вредных факторов становится переутомление или заболевание. Условием проявления вредного фактора и заболевания работника служат:

  • наличие материального носителя вредности с определенной пороговой мощностью (концентрацией, интенсивностью), достаточной для преодоления порогового уровня защитных сил организма;
  • отсутствие, отказ или неэффективность защитных средств;
  • возможность длительного пребывания человека в зоне действия вредного фактора, достаточного для накопления в организме пороговой дозы необратимого изменения (путем кумуляции микроизменений) в организме.

При анализе опасных и вредных производственных факторов следует учитывать особенности их возникновения. В этой связи различают: а) детерминированный (механический) фактор, связанный с характеристиками технологического процесса, оборудования и инструмента, сырья и готового продукта, зданий и сооружений, производственной среды; б) случайный фактор, связанный с результатом внезапного отказа оборудования, нарушения технологических режимов или возникновения нештатных (незапланированных, необычных, непредвиденных) ситуаций. Опасные и вредные производственные факторы первого рода могут быть учтены на стадии проектирования, монтажа, эксплуатации, консервации и реконструкции любого объекта; факторы второго рода возникают случайно и предугадать их очень сложно.

При оценке (анализе) риска важную роль играет исходная информация. В зависимости от стадии, на которой выполняется оценка риска, в качестве исходной информации могут быть использованы:

  • результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • статистические данные о частоте и характере проявлений опасности и (или) их последствий в виде травм и заболеваний по различным подразделениям, операциям, рабочим местам, профессиям и т.п.;
  • гигиенические нормативы, государственные нормативные требования охраны труда и т.д.;
  • базовые показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости для данного вида экономической деятельности или аналогичных предприятий или производств.

Оценка риска начинается с внимательного обзора каждой стадии процесса, каждого участка производства, с тем чтобы выявить возможные и существующие опасности. Затем проводится анализ, который включает тщательный подбор материалов, используемых на данной производственной стадии; разбор условий труда; состояния оборудования, его местоположения. Анализ выявленных опасностей осуществляется группой компетентных лиц — не менее трех человек, прошедших обучение и имеющих соответствующую квалификацию. Завершается анализ заполнением «Листа выявления опасностей», в котором указываются состав группы; место проверки; описание опасности; способ ее устранения; оценка опасности; ответственный за выполнение и срок выполнения предложенного мероприятия. С «Листом выявления опасностей» должны быть ознакомлены руководитель подразделения, специалист, ответственный за данное оборудование, инженер по охране труда, руководитель производства.

Оценка класса опасности осуществляется с использованием данных таблицы.

В зарубежной и российской практике с целью анализа рисков производственных травм под идентификацией опасных факторов понимают небезопасные действия и небезопасные условия труда. При этом считается, что небезопасные действия (вследствие необученности персонала, неправильной организации труда и т.д.) становятся причиной большинства (до 96%) всех происшествий в организации и только 4% происшествий являются следствием неблагоприятных условий труда (неисправность оборудования, конструктивные недостатки и т.д.).

Оценка класса опасности
Характеристика опасности Категория Индекс

Если в результате неисправности:

— не пострадают люди, имущество или окружающая среда

Пренебрежимая 1
— не остановится агрегат или процесс    Низкая 2,3

— не будет повреждено имущество, но при этом будет необходим ремонт, что приведет к незначительным потерям;

— могут быть выброшены вещества, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду или людей;

— могут возникнуть легкие травмы

Средняя 4,5,6
— может быть причинен необратимый вред для людей, имущества или окружающей среды Высокая 7,8
— существует постоянная опасность для людей, имущества или окружающей среды, может наступить смертельный исход Очень высокая 9, 10

Чтобы определить реальный (возможный) риск этих опасных факторов, их сначала идентифицируют, и с этой целью используют результаты аттестации рабочих мест по условиям труда. Дальнейшему рассмотрению и анализу подлежат только те опасные и вредные факторы, которые представляют реальную опасность для работников организации. Затем, используя качественный и количественный метод оценки рисков (на базе прошлого опыта и путем анализа статистических данных за последние 10-15 лет), выделяют наиболее высокие (неприемлемые) из них и проводят их детальный анализ с помощью методов:

  • анализа опасности и связи с утратой трудоспособности;
  • «дерева отказов»;
  • «дерева событий».

После обобщения оценки рисков важно разработать рекомендации по их уменьшению. Основные группы методов воздействия на риск, общая схема процесса управления риском и процесса количественной оценки риска представлены на рисунках.

Общая схема процесса управления риском


Общая схема процесса количественной оценки риска

Результаты оценки рисков используются для определения целей и задач в области охраны труда организации и составления программ мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Причем новизна подхода здесь заключается в том, что на основании анализа рисков устанавливаются цели и определяются задачи. Впоследствии эти цели и задачи входят в программу мероприятий по охране труда, в которую дополнительно включается:

  • распределение ответственности за достижение целей и задач;
  • оценка и мобилизация ресурсов (людских, финансовых, технологических и др.);
  • определение сроков реализации;
  • учет новых разработок и планирование видов деятельности.

Используя такой системный метод, можно планомерно устранять источники травматизма и тем самым создавать предпосылки для последовательного снижения травматизма до полной его ликвидации.

Isfic.Info 2006-2023