Охрана труда

Безопасность производственного оборудования


Минимально необходимые требования безопасности машин и оборудования установлены в техническом регламенте, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. № 753. Эти требования должны соблюдаться при проектировании, производстве, монтаже, наладке, эксплуатации, хранении, перевозке, реализации и утилизации в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Основные требования безопасности производственного оборудования и процессов, в соответствии с которыми осуществляется подтверждение соответствия, регламентированы государственными стандартами, в том числе основополагающими стандартами Системы стандартов безопасности труда:

  • ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности»;
  • ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

В соответствии с ГОСТ 12.2.003-91 производственное оборудование должно обеспечивать требования безопасности при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации как в случае автономного использования, так и в составе технологических комплексов, при соблюдении требований (условий, правил), предусмотренных эксплуатационной документацией.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается в первую очередь правильным выбором принципов действия и конструктивных решений, источников энергии и характеристик энергоносителей, параметров рабочих процессов, системы управления и ее элементов. Применяемые в конструкции оборудования материалы не должны быть опасными и вредными. Составные части производственного оборудования (в том числе провода, трубопроводы, кабели и др.) выполняются с таким расчетом, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность. Все движущиеся части, если они являются источниками опасности, надежно ограждаются. Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, а также открывающиеся дверцы, крышки, щитки снабжаются запорами, исключающими их случайное снятие и открывание (замки; снятие при помощи инструмента и др.); при необходимости предусматриваются блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании ограждения.

Элементы конструкции оборудования не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, если их наличие не определяется функциональным назначением оборудования. В последнем случае предусматривают меры защиты от возможного травмирования.

Для предупреждения об отклонении от нормального режима работы в конструкции оборудования предусматривают сигнализацию, а при режимах работы, близких к опасным, — средства автоматического останова и отключения оборудования от источников энергии.

Рабочие органы оборудования, а также захватывающие, зажимные и подъемные устройства оборудуют средствами, предотвращающими возникновение опасности при полном или частичном прекращении подачи энергоносителя (электрического тока, жидкости в гидросистемах, сжатого воздуха и др.) к приводам этих устройств, а также средствами, исключающими самовключение приводов рабочих органов при восстановлении подачи энергоносителей.

При проектировании оборудования учитывают особенности человеческого организма, его физические возможности, с тем чтобы в будущем оператор был в состоянии понимать и использовать поступающую к нему информацию. С этой целью органы управления должны размещаться с учетом требуемых для их перемещений усилий и направлений, иметь безопасные и удобные для работы форму, размеры и поверхность; их компоновка должна учитывать последовательность и частоту использования, а также значимость их функций.

Управление производственным оборудованием, относящимся к одной и той же группе, унифицируют (расположение рукояток, педалей, кнопок, контрольно-измерительных приборов, правила управления, типовые надписи, знаки и т.д.). Перемещение органов управления должно совпадать с направлением движения исполнительных (рабочих) органов или самого оборудования, за исключением случаев, когда конструктивные и функциональные особенности не позволяют этого.

Для предотвращения неправильной последовательности включения, особенно при одновременном обслуживании оборудования несколькими лицами, органы управления должны иметь блокировки.

В случае если в ходе технологического процесса возможно выделение вредных, взрыво- и пожароопасных веществ,

в конструкции оборудования предусматривают встроенные средства (или места для установки таких средств) для их удаления непосредственно от мест образования. В необходимых случаях оборудование снабжают устройствами для сбрасывания опасных и вредных веществ в приемники или места для утилизации и обезвреживания.

Для обеспечения безопасности и удобства поднятия и перемещения оборудования и его отдельных частей (при монтажных и ремонтных работах) с помощью грузоподъемных средств в конструкциях оборудования проектируют специальные устройства (специальные приливы, отверстия, цапфы и др.).

Дистанционное управление агрегатами, машинами и станками позволяет вывести человека из опасной зоны и облегчить его труд. Особенно большое значение как средство безопасности дистанционное управление приобретает при производстве и использовании взрывчатых, токсичных, легковоспламеняющихся веществ и при обработке радиоактивных материалов. По условиям производства иногда требуется быстрое включение, выключение или точное регулирование процесса во избежание аварий. Эти задачи также успешно разрешает дистанционное и автоматическое управление. Наиболее широкое использование в промышленности нашли следующие пять систем дистанционного управления:

- механическая система, обеспечивающая передачу движения на небольшие расстояния рычагами, тросами, цепями и специальными манипуляторами;

- пневматическая система, которая обеспечивает открывание кранов на воздушных линиях и позволяет управлять механизмами на расстоянии;

- гидравлическая система, использующая применение жидкости, находящейся под давлением. Характер жидкости (масло, вода и др.) выбирают исходя из конкретных условий производства;

- электрическая система. Она осуществляет управление на значительном расстоянии от исполнительного органа и находит все более широкое применение вследствие своей простоты;

- комбинированная система, представляющая собой сочетание различных систем — электрической, гидравлической, пневматической, а также сочетание дистанционных систем управления с телевидением.

В последнее время внедряются управляющие машины, которые отражают наиболее совершенную систему дистанционного управления сложными производственными процессами.

Ограждающие устройства

Роль оградительной техники в создании безопасных условий труда исключительно велика. Ограждения устраивают для изоляции движущихся частей машин, станков и механизмов, мест выделения отлетающих частиц обрабатываемого материала, опасных по напряжению токоведущих частей оборудования, зон высоких температур и вредных излучений, участков, на которых вследствие нарушения технологического процесса может произойти взрыв. Ограждают люки, проемы, различные каналы в производственных помещениях и на территории предприятия для предупреждения несчастных случаев. Конструкция ограждения рабочих площадок, расположенных на высоте, должна препятствовать падению с высоты людей и тяжелых предметов (рабочего и вспомогательного инструмента, материалов и др.).

Оградительные устройства отличаются многообразием конструктивных форм, кроме того, в зависимости от назначения и условий работы их выполняют из различных материалов. Эти устройства делятся на две основные группы: неподвижные (снимаемые только на период ремонта, наладки и т.д.) и периодически открывающиеся в процессе работы для выполнения вспомогательных операций (например, смены рабочего инструмента, измерения обрабатываемого изделия).

Все приводные и передаточные механизмы машин, станков и их части (шкивы, ремни, цепи, шестерни, вращающиеся винты, валы) размещают в корпусе машины или ограждают соответствующими неподвижными устройствами, которые, как правило, изготовляют из металла или из прочных неметаллических материалов (пластмасс). Ограждения из проволочной сетки либо из перфорированных листов устраивают в тех случаях, когда ограждаемая деталь должна быть видна во время работы или когда к ней необходим свободный приток воздуха. Приводные и передаточные механизмы ограждают съемными или открывающимися кожухами в зависимости от того, как часто к этим механизмам необходим доступ для смазки, регулировки, смены частей.

Рабочие площадки, расположенные на высоте, снабжают неподвижными ограждениями. Это в равной мере относится к разнообразным машинам, установкам, сооружениям и вспомогательным устройствам. Площадки, расположенные на высоте, ограждают и в том случае, когда пребывание на них рабочих бывает кратковременным (например, для смазки, наладки или ремонта оборудования).

Предохранительные устройства

Предохранительные устройства служат для предупреждения аварий и поломок отдельных частей оборудования и связанных с этим опасных травм. Аварии и поломки могут быть вызваны перегрузкой оборудования или переходом его движущихся частей за установленные пределы, внезапным чрезмерным повышением давления пара, газа и воды, температуры, увеличением скорости движения, силы электрического тока. Причиной аварии может быть взрыв или воспламенение некоторых веществ.

Предохранительные устройства автоматически срабатывают, отключая оборудование или его узел при выходе какого-либо параметра за пределы допустимых значений. По способу восстановления работоспособности выключенной цепи они разделяются на три группы:

  • системы с автоматическим восстановлением цепи после того, как контролируемый параметр пришел в норму (например, фрикционная муфта);
  • системы с ручным восстановлением цепи органом управления (например, механизм падающего червяка);
  • системы с восстановлением цепи путем замены на новую часть предохранительного устройства, являющегося специально предусмотренным слабым звеном (например, плавкие предохранители, срезающиеся штифты).

Ни одна машина или установка не может считаться пригодной для работы, если она не снабжена соответствующим предохранительным устройством. Принципиальные их решения и конструктивное оформление разнообразны и зависят от особенностей оборудования и технологического процесса.

Блокировки

Блокировочные устройства применяют для безопасности эксплуатации оборудования и производственных процессов путем принудительного взаимодействия связанных между собой частей оборудования или параметров технологических процессов.

Наиболее широкое распространение получают ограждения, сблокированные с приводом машины, что обеспечивает выключение питания привода в момент снятия ограждения. При наличии блокировочных ограждений исключается пуск машины без ограждающего устройства, так как в этом случае цепь питания привода находится в разомкнутом состоянии.

В случае, когда необходимо остановить машину (ее механизм) при приближении оператора или отдельных частей его тела к опасной зоне, применяют защитные блокировки, состоящие из сигнального устройства и исполнительного механизма. В качестве сигнального устройства, например, используют освещаемые лучом фотоэлементы: уменьшение их освещенности при пересечении луча приводит в действие блокировку.

В отдельных случаях применяют выталкивающие (соединенный с рабочим механизмом подвижный барьер) или оттягивающие руки оператора из рабочей зоны устройства при наступлении опасного момента. В последнем случае на руки оператора надевают браслеты, соединенные стержнем или проволокой с исполнительным механизмом. Существенным недостатком такого рода устройств является то, что у оператора появляется излишняя напряженность и нервозность в ожидании момента их срабатывания и удара по рукам.

Для предупреждения попадания рук оператора в опасную зону используют также двуручное включение: пусковая цепь замыкается лишь в случае одновременного нажатия обеими руками пусковых кнопок (или рукояток).

Сигнализация

Сигнализация является средством предупреждения работающих о наступлении тех или иных событий. По назначению сигнализация бывает оперативной, предупредительной и опознавательной; по способу информации — звуковой, визуальной, комбинированной (светозвуковой) и одоризационной (по запаху). Для визуальной сигнализации используют источники света (загорание лампы, мигающий свет и др.), световые табло, подсветку шкал измерительных приборов, подсветку на мнемосхемах того или иного участка; для звуковой — сирены, гудки или звонки.

Оперативная сигнализация нужна при ведении технологических процессов, где по условиям безопасности требуется контроль времени, температуры, давления. Сигнализация находит широкое применение при устройстве автоматических линий (без участия оператора). Для этого используют различные измерительные приборы, снабженные контактами. Замыкание контактов происходит при определенных значениях контролируемых параметров.

Оперативную сигнализацию применяют также при согласовании отдельных действий работающих. Широкое применение нашла знаковая сигнализация, передаваемая руками, например, при согласовании действия крановщика и стропальщика.

Предупредительная сигнализация необходима для предупреждения о наличии опасности или ее возникновении. Для этого используют различные плакаты и надписи, а также звуковые и световые сигналы, приводимые в действие от датчиков, регистрирующих отклонение от нормального хода технологического процесса. Световые и звуковые сигналы подаются непосредственно перед наступлением опасности. В некоторых случаях они предупреждают, если какой-либо узел не сработал. Это делается для предотвращения аварии, которая может произойти, если другие части агрегата продолжают работать.

Опознавательная сигнализация предназначена для выделения того или иного оборудования, его частей или рабочих зон, представляющих опасность или требующих особого внимания. Для этих целей применяют систему сигнальных цветов по ГОСТ 12.4.026-2001 «ССБТ. Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний». Данный стандарт устанавливает следующие сигнальные цвета: красный, желтый, зеленый, синий. Для усиления зрительного восприятия знаков безопасности и сигнальной разметки сигнальные цвета применяют в сочетании с контрастными цветами — белым или черным. Смысловое значение, область применения сигнальных цветов и соответствующие им контрастные цвета приведены в таблице.

Смысловое значение, область применения сигнальных цветов и соответствующие им контрастные цвета
Сигнальный цвет Смысловое значение Область применения Контрастный цвет
Красный Непосредственная опасность Запрещение опасного поведения или действия     Белый
Обозначение непосредственной опасности
Аварийная или опасная ситуация Сообщение об аварийном отключении или аварийном состоянии оборудования (технологического процесса)
Пожарная техника, средства противопожарной защиты, их элементы Обозначение и определение мест нахождения пожарной техники, средств противопожарной защиты, их элементов
Желтый Возможная опасность Обозначение возможной опасности, опасной ситуации Черный
Предупреждение, предостережение о возможной опасности
Зеленый Безопасность, безопасные условия Сообщение о нормальной работе оборудования, нормальном состоянии технологического процесса Белый
Помощь, спасение Обозначение пути эвакуации, аптечек, кабинетов, средств по оказанию первой медицинской помощи
Синий Предписание во избежание опасности Требование обязательных действий в целях обеспечения безопасности
Указание Разрешение определенных действий
Isfic.Info 2006-2023