Регулирование охраны труда в коллективном договоре (соглашении)
Коллективный договор — это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). Порядок разработки и принятия коллективного договора определен в ТК РФ. Коллективные договоры могут заключать не только в организации, обладающей правами юридического лица, но и в ее филиалах и представительствах — при условии соответствия их организационных форм нормам ГК РФ.
Соглашение — правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений. В отличие от коллективного договора соглашение заключается между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом, территориальном уровнях (ст. 45 ГК РФ).
Если на организацию распространяется соответствующее (отраслевое, межотраслевое, территориальное, региональное и генеральное) соглашение, то коллективный договор базируется на нормативных актах более высоких по отношению к нему уровней. Коллективный договор не может содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий, установленных в этих актах. Возможны только расширения и конкретизация указанных гарантий с учетом финансово-экономических возможностей данной организации.
В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам условий и охраны труда. Это вопросы могут быть выделены в специальное соглашение по охране труда, которое в таком случае является приложением к коллективному договору.
Положения коллективного договора распространяются на всех работников предприятий независимо от того, являются ли они членами профсоюза, и обязательны как для собственника или уполномоченного им органа, так и для работников предприятия.
Коллективный договор вступает в силу со дня его подписания представителями сторон или со дня, указанного в коллективном договоре. После окончания срока действия коллективный договор продолжает действовать до того момента, пока стороны не заключат новый или не пересмотрят действующий договор, если иное не предусмотрено в договоре. Изменения и дополнения в коллективный договор в течение срока его действия могут вноситься только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном коллективным договором.
Контроль за выполнением коллективного договора (соглашения) осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для этого информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса.
Через коллективный договор работники организации получают право участия в управлении организацией, в том числе и по вопросам охраны труда, а их представители имеют право получать от работодателя соответствующую информацию.