Охрана труда

Особенности регулирования труда женщин, подростков и инвалидов


Особенности регулирования труда женщин

Охрана труда женщин представляет собой систему сохранения жизни и здоровья женщин в процессе трудовой деятельности преимущественно путем установления запретов и ограничений в привлечении женщин к определенным видам работ, профессиям и специальностям, с которыми может быть сопряжен вред для организма женщины.

Хотя в современном мире женщина занимает активную социальную позицию, нельзя не учитывать того обстоятельства, что природа наделила женщину репродуктивной функцией, поэтому к вопросу организации труда женщин следует относиться особенно ответственно.

Особенности регулирования труда женщин регламентируются:

  • нормами ТК РФ (ст. 253-264);
  • постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную»;
  • постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 162 «Об утверждении Перечня тяжелых работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин»;
  • Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», рядом других документов.

Ограничения по применению труда женщин, предусмотренные в ТК РФ, включают запрещение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда; ограничение труда женщин на ночных и сверхурочных работах и направление женщин в командировки; льготы беременным женщинам, кормящим матерям или имеющим малолетних и несовершеннолетних детей и др.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. № 105 установлены нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

  • при подъеме и перемещении тяжестей в случаях, когда выполняемая работа чередуется с другой работой (до двух раз в час), предельно допустимая масса груза (с учетом тары) составляет 10 кг;
  • при подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

В производствах, где применение труда женщин разрешается, рабочие места для них должны соответствовать гигиеническим нормативам, установленным в СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

В соответствии с ТК РФ на работодателей (руководителей организаций) возлагается ответственность за выполнение требований санитарных правил и норм, реализацию нормативных актов, регламентирующих труд женщин (ст. 22).

Особенности регулирования труда молодежи

Особенности регулирования труда лиц в возрасте до 18 лет регламентируются:

  • нормами ТК РФ (ст. 265-272);
  • постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 «Об утверждении Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет»;
  • санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.6.664-97 «Гигиенические критерии допустимых условий и видов работ для профессионального обучения и труда подростков»;
  • постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 «Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную».

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).

Для подготовки молодежи к производительному труду допускается прием на работу учащихся школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, с 15 лет. В свободное от учебы время с лицами, достигшими 14-летнего возраста, с согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет определяются нормами ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет:

  • на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда; на подземных работах; работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Список таких работ утверждается Правительством РФ;
  • при переноске и перемещении несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;
  • на ночных и сверхурочных работах и работах в выходные дни.

Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию) за счет средств работодателя.

Нормы предельно допустимых нагрузок

Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 г. № 7 утверждены «Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», содержащие основные показатели тяжести труда.

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей
Характер работы, показатели тяжести труда Предельно допустимая масса груза в кг
Юноши Девушки
14 лет 15 лет 16 лет 17 лет 14 лет 15 лет 16 лет 17 лет
Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены 3 3 4 4 2 2 3 3
Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены: постоянно (более двух раз в час) 6 6 11 13 3 4 5 6
при чередовании с другой работой (до двух раз в час) 12 15 20 24 4 5 7 8
Суммарная масса груза, перемещаемого в течение смены: подъем с рабочей поверхности 400 500 1000 1500 180 200 400 500
подъем с пола 200 250 500 700 90 100 200 250

Гарантии и компенсации несовершеннолетней молодежи

Для работников, не достигших возраста 18 лет, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени:

- в возрасте от 16 до 18 лет — не более 36 часов в неделю;

- в возрасте от 15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, — не более 24 часов в неделю;

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна превышать половины норм, указанных выше.

Работникам моложе 18 лет ежегодный оплачиваемый отпуск устанавливается продолжительностью не менее 31 календарного дня и может быть использован ими в любое удобное для них время года.

Расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя без соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта РФ и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Охрана труда лиц с пониженной трудоспособностью

Человек может утратить трудоспособность, полностью либо частично, в силу разных причин. Например, определенная часть заболеваний, несмотря на предпринятое лечение, приобретает хронический характер, а прогрессирующее их течение приводит к нарушению жизненно важных функций. Тяжелые травмы приводят к нарушению функций органов и систем организма. Некоторые заболевания и дефекты сопровождают людей всю жизнь, резко ограничивая их жизненные возможности. Многие врожденные и приобретенные заболевания и последствия травматических повреждений (трудовых увечий) ограничивают профессиональную деятельность больных или полностью препятствуют ей, т.е. приводят к инвалидности.

Правовому регулированию трудоустройства и труда инвалидов посвящен ряд нормативных актов, среди которых важнейшее место занимает Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Этот Закон, в частности, предусматривает профессиональную реабилитацию инвалидов, включающую профессионально-производственную адаптацию и трудоустройство; установление квоты для приема на работу инвалидов не менее 3% среднесписочной численности работников организации; создание специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов; ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов.

Организации, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям данной категории работников.

В частности, инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. В коллективных или индивидуальных трудовых договорах не допускается установление условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (в соответствии с заключением МСЭК).

В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов согласно медицинским рекомендациям. Кроме того, на собственника или уполномоченный им орган возлагается обязанность установить по просьбе инвалида неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и создать льготные условия труда (ст. 92 ТК РФ).

Isfic.Info 2006-2023