Освобождение от полномочий нотариуса
Для нотариусов в зависимости от того, работают ли они в государственных нотариальных конторах или занимаются частной практикой, установлен различный порядок прекращения их полномочий.
По правилу ч. 4 ст. 12 Основ законодательства о нотариате полномочия нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, прекращаются путем его увольнения с работы. Увольнение такого нотариуса производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации о труде.
Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае его осуждения за совершение преступления, связанного с профессиональной деятельностью, по приговору суда может быть лишен права заниматься нотариальной деятельностью на срок от одного года до пяти лет в качестве основного наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного наказания.
Специальный порядок прекращения полномочий установлен в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой. Такие нотариусы либо слагают полномочия по собственному желанию, либо освобождаются от полномочий на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности.
Нотариус, занимающийся частной практикой, по правилам, закрепленным в ч. 5 ст. 12 Основ, может быть освобожден от полномочий на основании решения суда в случаях:
- осуждения его за совершение умышленного преступления — после вступления приговора в законную силу;
- ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;
- по ходатайству нотариальной палаты, которое может быть подано в суд при наличии предусмотренных законом оснований.
В качестве оснований для направления нотариальной палатой в суд ходатайства о лишении нотариуса права нотариальной деятельности в п. 3 ч. 5 ст. 12 Основ предусмотрены:
- неоднократное совершение дисциплинарных проступков;
- нарушение законодательства;
- невозможность исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения);
- другие установленные законодательными актами Российской Федерации случаи.
С ходатайством о лишении нотариуса права нотариальной деятельности в суд от имени нотариальной палаты, членом которой является этот нотариус, обращается правление нотариальной палаты. Однако такое ходатайство может быть подано в суд только после принятия правлением соответствующего решения.
При принятии решения об обращении в суд с ходатайством о лишении нотариуса права нотариальной деятельности за неоднократное совершение дисциплинарных проступков правление должно проверить, был ли соблюден при наложении дисциплинарных взысканий предусмотренный уставом палаты и Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации порядок их наложения:
- были ли истребованы от нотариуса письменные объяснения;
- был ли нотариус своевременно извещен о дне и времени рассмотрения дела о его дисциплинарной ответственности;
- были ли соблюдены сроки, установленные для применения дисциплинарных взысканий (не позднее двух месяцев со дня обнаружения дисциплинарного проступка); и т.д.
Нередко правления нотариальных палат принимают решения об обращении в суд с ходатайством о лишении нотариуса права нотариальной деятельности, когда к ним поступают представления судебных, прокурорских, следственных органов о нарушениях нотариусами действующего законодательства. При этом ходатайство о лишении нотариуса полномочий может быть направлено в суд и за однократное нарушение законодательства.
Например, нотариус Московской городской нотариальной палаты по решению Хорошевского межмуниципального суда Москвы был лишен права нотариальной деятельности за нотариальное удостоверение доверенности от имени лица, которое за совершением этого нотариального действия к нотариусу не обращалось. Нотариус Московской области в г. был лишен права нотариальной деятельности за совершение нотариальных действий в Московском городском нотариальном округе.
По правилу ч. 2 ст. 17 Основ законодательства о нотариате деятельность нотариуса, занимающегося частной практикой, может быть прекращена судом и по представлению должностных лиц органов юстиции, налоговых органов, либо самих этих органов, осуществляющих контроль за деятельностью нотариусов. Однако эти должностные лица либо органы могут направить представление в суд только в случае совершения нотариусом действий, противоречащих законодательству Российской Федерации.