Нотариат в России

Контроль за соблюдением налогового законодательства


Налоговым органам в соответствии с ч. 1 ст. 34 Основ законодательства о нотариате предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства. В порядке и в сроки, предусмотренные законодательством РФ, они контролируют деятельность нотариусов в трех направлениях.

Во-первых, налоговые органы осуществляют постоянный контроль за правильностью взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу) за все совершаемые нотариальные действия.

Во-вторых, налоговые органы контролируют выполнение нотариусами возложенной на них законом обязанности своевременно сообщать в налоговые органы о стоимости имущества, полученного в дар или по наследству гражданами, доходы которых в соответствии с законом от 12 декабря 1991 г. подлежат налогообложению.

В-третьих, налоговые органы контролируют своевременность подачи нотариусами, занимающимися частной практикой, деклараций о доходах, а также достоверность указанных в них данных.

Рассмотрим, каким образом осуществляется налоговыми органами контроль за соблюдением нотариусами налогового законодательства.

Для того чтобы налоговые органы имели возможность контролировать правильность взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу), нотариусы в соответствии с ч. 3 ст. 34 Основ законодательства о нотариате обязаны представлять должностным лицам, уполномоченным на проведение проверок, сведения и документы, касающиеся расчетов с физическими и юридическими лицами. Осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением нотариусами закона РФ «О государственной пошлине» согласно его ст. 7 регулируется Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и другими законодательными актами.

Правильность взимания государственной пошлины (оплаты по тарифу) за каждое совершаемое нотариусом нотариальное действие, должностное лицо, уполномоченное на проведение проверки, определяет по записям в реестре регистрации нотариальных действий, в соответствующих графах которого имеются данные о том, какое именно нотариальное действие совершил нотариус и в каком размере он взыскал за это государственную пошлину (оплату по тарифу). Если же нотариальное действие совершено бесплатно, то должностное лицо, осуществляющее проверку, также контролирует, вправе ли был нотариус освободить обратившееся к нему лицо от уплаты государственной пошлины (оплаты по тарифу) за совершение этого нотариального действия.

Для своевременного взыскания налогов с имущества, полученного в дар или по наследству, нотариусы в соответствии с п. 5 ст. 85 Налогового кодекса РФ обязаны в течение пяти дней после выдачи свидетельства о праве на наследство или удостоверения договора дарения направлять справки в налоговые органы о стоимости такого имущества.

Выполнение этой обязанности налоговые органы контролируют также по записям в реестрах регистрации нотариальных действий, сверяя имеющиеся у них данные по полученным от нотариусов соответствующим справкам с данными реестра о том, кому были выданы за проверяемый период свидетельства о праве на наследство и кому было подарено какое-либо имущество по нотариально удостоверенным договорам.

Контроль за доходами нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы осуществляют по имеющимся у нотариусов документам. Так, каждый нотариус, занимающийся частной практикой, должен вести специальную книгу для учета своих доходов и расходов. Независимо от размера доходов нотариусы обязаны в соответствии с Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» ежегодно декларировать свои доходы. Подоходный налог с нотариусов взыскивается налоговыми органами в порядке, установленном ч. IV этого закона для индивидуальных предпринимателей, хотя деятельность нотариусов не является предпринимательской.

При осуществлении контроля за доходами нотариусов, занимающихся частной практикой, налоговые органы проверяют не только своевременность подачи ими декларации о доходах, но и правильность определения самих доходов. Контролируя правильность декларируемых доходов, налоговые органы проверяют у нотариусов документы, подтверждающие и доходы, и расходы нотариусов.

В качестве документов, по которым определяются расходы, нотариусы, как правило, предъявляют платежные поручения с отметкой банка об исполнении, выписки банка со счета нотариуса о списании средств по платежным поручениям (при безналичной оплате расходов), корешки приходных кассовых ордеров, чеки контрольно-кассовых машин (при оплате наличными средствами), товарные чеки и т.д.

В состав затрат нотариуса, как пишет О. Березова, включаются:

  • арендная плата за использование помещения под офис;
  • оплата всех видов ремонта помещения конторы;
  • оплата коммунальных услуг;
  • расходы на оплату труда персонала конторы;
  • обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды;
  • расходы по изготовлению печати, штампов, используемых нотариусом;
  • расходы по приобретению канцтоваров, бумаги, по изготовлению бланков;
  • расходы по приобретению нормативных документов, юридической литературы;
  • оплата услуг связи.

В связи с тем, что для осуществления публично-правовых функций нотариусы, занимающиеся частной практикой, за счет взысканной платы по тарифу за совершенные ими нотариальные действия несут и другие значительные расходы, между нотариусами и налоговыми органами нередко возникают разногласия в части включения тех или иных расходов в состав затрат нотариуса. Если эти разногласия не удается урегулировать, нотариусам приходится обращаться за защитой своих прав в суд.

Isfic.Info 2006-2023