Нотариат в России

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг


Нотариусы, а также уполномоченные должностные лица консульских учреждений за границей в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, обязаны принимать от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору (ст. 87 Основ).

Под определением «депозит», как разъяснили специалисты методического совета Московской областной нотариальной палаты, «понимается поступление денежных сумм или ценных бумаг от должника на временное хранение к нотариусу и подлежащих при наступлении определенных условий передаче кредитору». В депозит нотариуса могут быть сданы денежные суммы не только в рублях, но и в иностранной валюте.

На практике в депозит нотариусов чаще всего поступают денежные суммы в счёт оплаты долгов по договорам займа, исполнения других денежных обязательств. Облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, акции могут быть переданы в депозит нотариуса при залоге имущественного права, удостоверенного этими и другими ценными бумагами (п. 4 ст. 338 ГК). Изъятые нотариусом при принятии им мер охраны наследственного имущества денежные суммы и ценные бумаги, принадлежавшие наследодателю, также сдаются в депозит.

Внесение денежной суммы в депозит нотариуса по правилу п. 2 ст. 327 ГК считается исполнением обязательства. Поэтому после внесения долга в депозит нотариуса кредитор утрачивает право на получение от должника из-за просрочки исполнения процентов за пользование его денежными средствами, предусмотренное п. 1 ст. 395 ГК.

Есть в действующем гражданском законодательстве и норма, в которой установлен порядок исполнения обязательства только через депозит нотариуса. Так, согласно правилу, закрепленному в п. 5 ст. 17 Ф3 от 16 июля 1998 г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в случае передачи закладной в депозит нотариуса при залоге закладной должник по обеспеченному ипотекой обязательству исполняет свое обязательство внесением долга в депозит нотариуса.

Для совершения рассматриваемого нотариального действия у каждого нотариуса, занимающегося частной практикой, должен быть открыт на его имя депозитный счет в банке. Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, принимают денежные суммы на депозитный счет государственной нотариальной конторы, открытый в местном отделении банка. Принятые в депозит ценные бумаги нотариусы обычно хранят в банковских ячейках.

Для открытия депозитного счета нотариус, занимающийся частной практикой, должен заключить с банком соответствующий договор и представить при этом следующие документы:

  • заявление об открытии депозитного счета,
  • копию лицензии на право нотариальной деятельности,
  • копию приказа органа юстиции о наделении полномочиями нотариуса,
  • копию свидетельства о постановке нотариуса на учет в налоговой инспекции и во внебюджетных фондах,
  • карточки с образцами подписей нотариуса. Банк может потребовать от нотариуса и представления других документов.

Согласно Инструкции о порядке учета депозитных операций в государственных нотариальных конторах СССР, утвержденной приказом министра юстиции СССР от 1 августа 1975 г. № 20, учет депозитных операций (прием, хранение, выдача денежных сумм и ценных бумаг) осуществляется нотариусами в книге учета депозитных операций и в книге лицевых счетов депонентов. Формы этих книг, а также квитанций, выдаваемых нотариусами, утверждены Министерством финансов СССР 13 июня 1975 г. и действуют до настоящего времени.

Обращаться к нотариусу для внесения в депозит денежных сумм и ценных бумаг могут не только граждане, но и юридические лица. Получать через депозит нотариуса денежные суммы и ценные бумаги также могут как граждане, так и юридические лица.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг — одно из нотариальных действий, совершаемых определенным нотариусом или должностным лицом консульского учреждения только по месту исполнения обязательства.

Если место исполнения обязательства не определено договором между кредитором и должником, исполнение по денежному обязательству должно быть произведено в месте жительства кредитора (если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения) в момент возникновения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора (ст. 316 ГК).

Обстоятельства, при которых должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, предусмотрены в ст. 327 ГК.

К ним относятся:

  • отсутствие кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;
  • очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • уклонение кредитора от принятия исполнения или иная просрочка с его стороны.

При совершении нотариального действия нотариус (должностное лицо консульского учреждения) не требует от должника документов, подтверждающих задолженность, но выясняет, причины, по которым обязательство не могло быть непосредственно исполнено.

Порядок совершения данного нотариального действия следующий:

1. Должнику предлагается письменно сообщить свою фамилию, имя, отчество (наименование организации) и адрес; наименование и адрес лица, для передачи которому вносятся денежные суммы или ценные бумаги. Если адрес кредитора неизвестен, должник предупреждается, что извещение кредитора о взносе денег или ценных бумаг является обязанностью должника. Ценные бумаги принимаются с приложением их описи (вид и реквизиты — номера, серии, номинальная стоимость и т.п.).

2. Лицу, внесшему в депозит денежные суммы или ценные бумаги, выдается квитанция (по просьбе должника надпись о взносе может быть совершена на документе, устанавливающем задолженность).

3. Сведения о поступивших денежных суммах и ценных бумагах заносятся в книгу учета депозитных операций и в книгу лицевых счетов депонентов. Лицевой счет депонента открывается на имя гражданина или организации, в пользу которых внесены в депозит денежные суммы или ценные бумаги.

4. Денежные суммы и ценные бумаги, поступившие в депозит, нотариус сдает в банк. Ценные бумаги сдаются в банк в опечатанных пакетах.

5. О поступлении в депозит денежных сумм или ценных бумаг извещается кредитор (ч. 2 п. 2 ст. 327 ГК).

Кредитору направляется письменное извещение о поступивших в депозит нотариуса для выдачи ему денежных сумм или ценных бумаг и предлагается до обозначенного в извещении срока (до истечения трех лет со дня совершения нотариального действия) получить их.

По первому требованию кредитора нотариус обязан выдать ему причитающиеся денежные суммы и ценные бумаги. Кредитор для получения переданных ему через депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг должен написать заявление. На этом заявлении нотариус делает отметку об установлении личности кредитора и указывает реквизиты документа, по которому установлена личность.

Возврат денежных сумм и ценных бумаг лицу, внесшему их в депозит, возможен лишь с письменного согласия лица, в пользу которого они внесены, или по решению суда (ст. 88 Основ).

Невостребованные депозитные суммы и ценные бумаги по истечении трех лет по распоряжению нотариуса сдаются в доход бюджета. Если кредитором является иностранный гражданин, невостребованные депозитные суммы и ценные бумаги хранятся в консульском учреждении в течение сроков, предусмотренных законодательством государства пребывания консула.

Все документы, связанные с совершением нотариального действия «принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг», — заявление должника, извещение кредитора о поступивших на его имя денежных суммах или ценных бумагах, заявление кредитора, а также другие документы, если они были представлены нотариусу, подшиваются в хронологической последовательности в специальный отдельный наряд.

Isfic.Info 2006-2023