Нотариат в России

Совершение морских протестов


При морских перевозках, по общим правилам, судовладелец несет ответственность за ущерб, причиненный повреждением груза или иных материальных объектов либо их утратой, если только он не докажет, что его работники приняли все меры, которые требовались, чтобы избежать причинения ущерба.

Эти правила обычно находят выражение в договорах перевозки грузов морем, в соответствии с которыми перевозчик обязуется доставить груз в порт назначения и выдать его грузополучателю. Ответственность перевозчика за сохранность вверенного ему груза или иного материального объекта основана на принципе презюмируемой вины. Последнее означает, что бремя доказывания отсутствия вины, как правило, возлагается на перевозчика.

Вместе с тем ущерб может быть причинен и в результате непреодолимой силы, и по вине лиц, за действия которых судовладелец не несет ответственность. Поэтому в случае, если во время плавания или стоянки судна имело место происшествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовладельцу имущественных требований, капитан судна по норме, закрепленной в п. 1 ст. 394 Кодекса торгового мореплавания, «в целях обеспечения доказательств должен сделать заявление о морском протесте».

Происшествия, в связи с которыми может быть заявлен морской протест, — это, прежде всего, события, происшедшие в результате непреодолимой силы (урагана, шторма, резких перепадов температур и т.д.), кораблекрушения, столкновение судов, военные действия и многое другое. Морской протест имеет целью обеспечить, насколько это возможно, полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе информацию об ущербе и о принятых по предотвращению или уменьшению ущерба мерах (п. 2. ст. 394 КТМ). «Институт морского протеста... закреплен в морском и гражданском законодательстве большинства стран мира».

По действующему в Российской Федерации законодательству морские протесты совершаются нотариусами и уполномоченными должностными лицами консульских учреждений. При выполнении этого нотариального действия должны соблюдаться правила, установленные ст. 99—101 Основ законодательства о нотариате и ст. 394—401 Кодекса торгового мореплавания РФ. Учитывается также форма морского протеста, принятая Международным морским комитетом 19—24 сентября 1949 г. в Амстердаме. В соответствии с этой формой в свое время была разработана форма акта о морском протесте, утвержденная Министерством юстиции СССР еще 29 декабря 1973 г.

Обращаться к российским нотариусам для совершения морских протестов могут капитаны и российских, и иностранных судов. Но во всех случаях нотариусы выполняют это нотариальное действие по одним и тем же правилам, с той лишь разницей, что при совершении морского протеста по заявлению капитана иностранного судна участвует переводчик.

При совершении морских протестов нотариусы не оценивают представленную им информацию. Вместе с тем они обязаны выполнить данное нотариальное действие в точном соответствии с нормами действующего законодательства. Для этого они должны истребовать необходимые документы, проверить соблюдение всех предусмотренных в законе сроков и оформить нотариальный документ «акт о морском протесте», отвечающий общепринятым в мировой практике требованиям.

Ведь облеченные в предусмотренную процессуальную форму доказательства, содержащиеся в акте о морском протесте, будут еще исследоваться и оцениваться при рассмотрении спора (если он все-таки возникнет). Любая неточность (не говоря уже об ошибке), допущенная нотариусом при совершении этого нотариального действия, может стать причиной непринятия нотариального акта о морском протесте в качестве доказательства по делу.

Для совершения акта о морском протесте капитан судна, предполагая, что в результате происшествия, имевшего место в период плавания или стоянки судна, причинен ущерб физическим или юридическим лицам, обязан подать нотариусу заявление. Согласно ч. 2 ст. 99 Основ заявление должно содержать описание обстоятельств происшествия и мер, принятых капитаном для обеспечения сохранности вверенного ему имущества.

Одновременно либо в срок не позднее семи дней с момента захода в порт или с момента происшествия, если оно имело место в порту, капитан судна в подтверждение изложенных в заявлении обстоятельств обязан представить на обозрение судовой журнал и заверенную капитаном выписку из судового журнала (ст. 99 Основ). В случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте по правилу п. 2 ст. 399 КТМ должны быть изложены обстоятельства и причины гибели судового журнала.

В действующем законодательстве установлены сроки, в течение которых заявление о морском протесте подается нотариусу.

Так, по общему правилу, закрепленному в ст. 396 КТМ, заявление делается, если происшествие произошло:

  • в порту в течение 24 часов с момента происшествия;
  • во время плавания судна в течение 24 часов с момента прибытия судна или капитана судна в первый порт после происшествия.

Однако допускается и заявление о морском протесте с задержкой. По правилу ст. 397 КТМ в случае, если происшествие произошло во время плавания, заявление может сделано в момент прибытия судна или капитана судна в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем, чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с заходом в первый порт после происшествия. В таком случае причины, из-за которых заявление подается нотариусу с задержкой, должны быть в этом заявлении указаны.

В случае, когда заявление о морском протесте подается в отношении причинения ущерба грузу, находящемуся на судне, оно должно быть сделано до открытия люков. Выгрузка находящегося на судне груза до заявления морского протеста может быть начата только, как предусмотрено в ст. 398 КТМ, «в случае крайней необходимости».

После получения заявления нотариус (должностное лицо консульского учреждения) опрашивает самого капитана и в случае необходимости других членов экипажа судна в качестве свидетелей. На основании собранного материала (заявления, данных судового журнала, опроса капитана и свидетелей) составляется акт о морском протесте по установленной форме.

В акте должны содержаться данные о времени его составления, фамилия, имя, отчество нотариуса, нотариальный округ или наименование нотариальной конторы. Указывается время поступления заявления капитана о происшествии, его фамилия, имя, отчество, гражданство и место жительства, название судна и его принадлежность, содержание заявления капитана и его показания, данные об опрошенных свидетелях, и их показания. Капитан и свидетели подписываются в акте под своими показаниями. Нотариус (должностное лицо) регистрирует акт о морском протесте в реестре для регистрации нотариальных действий, подписывает его, заверяет печатью и выдает экземпляр акта капитану или уполномоченному лицу.

При рассмотрении спора в суде этот акт может быть использован в качестве одного из доказательств наряду с другими представленными сторонами доказательствами, например; таким же актом о морском протесте, составленным по заявлению капитана другого судна, и проч.

Isfic.Info 2006-2023