Предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека
На основании ст. 35 и 96 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусам предоставлено право предъявлять к платежу чеки, а в случае неоплаты их удостоверять данный факт. При совершении этого нотариального действия применяется не только нотариальное, но и чековое законодательство. Перед принятием чека нотариус должен убедиться в том, что он соответствует требованиям чекового законодательства. Рассмотрим некоторые из этих требований.
Чеки относятся к ценным бумагам. Общие положения, содержащие требования к форме чеков, определяющие субъектов прав, удостоверенных чеками, порядок передачи прав и исполнения по чекам, включены в гл. 7 ГК (ст. 142—148). Нормы, регулирующие расчеты чеками, а также предусматривающие обязательные реквизиты чеков, содержатся в ст. 877—884 ГК. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте в части, не урегулированной Гражданским кодексом, регулируются другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами. «Чековое законодательство России, — отмечает Д. А. Медведев, — в основном отражает содержание Единообразного закона о чеках, являющегося приложением № 1 к Женевской конвенции 1931 г.».
Чеком признается ценная бумага, представляющая собой распоряжение чекодателя плательщику произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чек является особой формой поручения. Плательщиком Может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться. При этом средства чекодателя могут быть не только на его банковском счете или банковском вкладе, но и полученные в кредит у банка. Таким средством может выступать и учтенный вексель, и любые иные покрытия.
После заключения чекового договора банк, в котором чекодатель имеет средства, выдает ему чековую книжку и чековую карточку. Форма чека определяется законом, а порядок заполнения его устанавливается банковскими правилами.
По правилам ст. 878 ГК чек должен содержать:
- наименование «чек», включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить определенную денежную Сумму;
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.
На чеке, выданном от имени юридического лица, должна быть его печать. Отсутствие в документе какого-либо из указанных выше реквизитов чека лишает его силы чека. Однако чек, не содержащий указания места его составления, рассматривается по правилу п. 1 ст. 878 ГК как подписанный в месте нахождения чекодателя (ч. 3), а указание о процентах считается ненаписанным (ч. 4). На чеке может быть проставлена предельная сумма, на которую возможно его выписать. Выдав чек, чекодатель не вправе давать плательщику указания о неоплате выписанного им чека. Отзыв чека согласно п. 3 ст. 877 ГК возможен лишь по истечении срока для его предъявления.
Особенностью чека как ценной бумаги является оплата его в достаточно ограниченные сроки. По правилу п. 2 ст. 879 ГК срок предъявления чека к оплате должен быть установлен в законе. Однако сейчас, когда Положение о чеках, утвержденное постановлением Верховного Совета РСФСР от 13 февраля 1992 г., в котором были указаны сроки предъявления различных чеков к оплате, утратило силу, а вместе с ним утратили силу и многие банковские правила о чеках, сроки предъявления к оплате установлены только в отношении чеков с грифом «Россия». Этот срок соответствует сложившейся в российском чековом обороте традиции и составляет 10 дней.
Чек оплачивается банком при следующих условиях:
а) когда имеется необходимое покрытие;
б) если чек соответствует формальным требованиям, закрепленным в ст. 878 ГК;
в) если подписан уполномоченным лицом;
г) когда предъявлен к оплате в установленный законом срок.
В случае неоплаты чека чекодержатель вправе предъявить требования к обязанным по чеку лицам при условии, если факт отказа официально удостоверен.
По норме п. 1 ст. 883 ГК право удостоверять факт отказа оплатить чек предоставлено:
- нотариусу — совершением протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
- плательщику — отметкой на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
- инкассирующему банку — отметкой с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
По правилам ст. 96 Основ законодательства о нотариате нотариусы принимают для предъявления к платежу чеки, представленные:
- по истечении десяти дней, если чеки выписаны на территории Российской Федерации;
- по истечении двадцати дней, если чеки выписаны на территории государств — членов Содружества Независимых Государств;
- по истечении семидесяти дней, если чеки выписаны на территории какого-либо другого государства.
При принятии чека нотариус выясняет место нахождения плательщика. По правилам нотариального законодательства предъявляют чеки к платежу и удостоверяют их неоплату нотариусы не любого нотариального округа, а только того, где находится плательщик. Так, если банк, который должен оплатить чек, находится в городе Пскове, то и предъявлять этот чек к оплате должен нотариус города Пскова. Нотариусы других нотариальных округов принимать такой чек для предъявления его к оплате и удостоверять отказ от оплаты чека не могут.
В тот же день, когда нотариус принимает чек для совершения нотариального действия, он предъявляет его в банк для оплаты. В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату совершением на чеке удостоверительной надписи следующего, например, содержания:
Образец
Санкт-Петербург. Пятнадцатого июля две тысячи второго года.
Я, Голованов Андрей Васильевич, нотариус нотариального округа «Санкт-Петербург», удостоверяю, что настоящий чек был предъявлен мною к оплате в ОАОКБ «Петро-Аэро-Банк» и оплачен не был.
Зарегистрировано в реестре за № 3502.
Оплачено по тарифу — 1000 рублей.
Печать Нотариус Подпись
Неоплата чека может быть удостоверена нотариусом и составлением нотариального документа — «акта о протесте чека в неплатеже», о чем на самом чеке должна быть сделана соответствующая отметка. После совершения нотариального действия неоплаченный чек, а также акт о протесте, если таковой был составлен, передаются чекодержателю. По просьбе чекодержателя нотариус после совершения протеста или составления равнозначного акта может совершить и исполнительную надпись на чеке.
Чекодержатель в соответствии с ч. 1 ст. 884 ГК обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта.
С учетом правил, закрепленных в приложении № 1 к Женевской конвенции 1931 г., содержащем Единообразный закон о чеках, для исков чекодержателя к обязанным по чеку лицам в ГК РФ установлен сокращенный срок исковой давности. Течение этого срока начинается после окончания срока предъявления чека к платежу (п. 3 ст. 885). По истечении шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу прекращаются все права требования по чеку.
Чековый оборот в Российской Федерации, оказавшийся фактически свернутым после введения запрета на использование чеков с грифом «Россия» в междугородних расчетах между юридическими лицами, до настоящего времени так и не возродился. А из-за того, что расчеты чеками не получили распространения ни в хозяйственном, ни в гражданском обороте, нотариальное действие «предъявление чека к платежу и удостоверение неоплаты чека» совершается нотариусами исключительно редко.