Нотариат в России

Принятие на хранение документов


Все нотариусы, а также уполномоченные должностные лица консульских учреждений Российской Федерации за границей в соответствии со ст. 97 Основ обязаны в случаях обращения к ним с соответствующей просьбой принимать на хранение документы. При этом они обязаны принимать любые документы: и выданные различными организациями (например, об образовании, о работе, о регистрации актов гражданского состояния, о награждении и т.п.), и исходящие от граждан (например, письма, рукописи, чертежи, рисунки и т.п.). Однако секретные документы на хранение не принимаются.

Принимая документы на хранение, нотариусы обязаны обеспечить их сохранность в том состоянии, в каком они поступили в нотариальную контору, а также возвратить их по первому требованию в установленном законом порядке.

Для совершения рассматриваемого нотариального действия к нотариусам и уполномоченным должностным лицам консульских учреждений могут обращаться не только граждане, но и юридические лица. При совершении этого нотариального действия устанавливается личность обратившегося гражданина (представителя юридического лица).

По действующему законодательству документы принимаются на хранение либо с обозрением их, либо в закрытой упаковке.

Принимая документы в открытом виде, нотариус в соответствии с требованием, закрепленным в ч. 1 ст. 97 Основ законодательства о нотариате, должен составить их опись.

В описи указываются:

  • фамилия, имя, отчество лица, сдавшего документы на хранение и его место жительства;
  • названия (наименования) документов, которые сдаются на хранение, а также их реквизиты, либо краткое содержание (если документы составлены гражданами);
  • состояние документа (степень сохранности);
  • срок, на который документы сдаются на хранение.

Опись составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, обратившимся для совершения этого нотариального действия, а также нотариусом. Свою подпись нотариус скрепляет печатью.

По просьбе обратившегося лица нотариус в соответствии с нормой, содержащейся в ч. 2 ст. 97 Основ, может принять документы на хранение и без описи, если они упакованы надлежащим образом. Принимая упаковку, нотариус предлагает лицу, сдающему документы, подписать ее, а затем сам подписывается на упаковке и скрепляет ее своей печатью. В случаях принятия документов в упаковке и без описи нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.

Согласно ч. 3 ст. 97 Основ лицу, сдавшему документы на хранение, выдается свидетельство по установленной Министерством юстиции РФ форме:

Форма № 22

Место выдачи свидетельства (село, поселок, район, город, край, область, республика полностью).

Дата (число, месяц, год) выдачи свидетельства прописью.

Я (фамилия, имя, отчество), нотариус (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа), на основании статьи Основ законодательства Российской Федерации о нотариате удостоверяю, что (фамилия, имя, отчество, место постоянного жительства или преимущественного пребывания) « » года сдал на хранение в (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа) по адресу: (указывается адрес офиса нотариальной конторы) сроком на (указывается срок прописью) документы согласно прилагаемой описи.

Личность сдавшего на хранение документы установлена.

Зарегистрировано в реестре за №

Взыскано госпошлины (по тарифу)

Нотариус (подпись нотариуса)

Печать

Принятые нотариусом на хранение документы возвращаются только самому гражданину или юридическому лицу, сдавшему их на хранение, либо законно уполномоченному лицу. Для получения документов необходимо предъявить нотариусу свидетельство и опись либо только свидетельство, если документы были приняты на хранение в закрытой упаковке.

В случае, когда лицо, сдавшее документы на хранение, или его законно уполномоченный представитель не может предъявить свидетельство и опись (например, ввиду их утраты), нотариус обязан разъяснить требование ст. 98 Основ, согласно которой при отсутствии свидетельства и описи принятые на хранение документы могут быть возвращены лишь по решению суда.

В современной нотариальной практике нотариальное действие по принятию документов на хранение совершается исключительно редко: во всей стране наберется несколько десятков нотариусов, совершавших это действие. Однако совершать это действие должны были еще и первые русские нотариусы, и советские государственные нотариусы, и нотариусы — наши современники. В 1998 г. была предпринята попытка использовать возможности нотариата для практического применения положений ФЗ «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам».

Согласно ст. 10 Закона гражданам предоставлялось право зафиксировать наличие у них имущества ( в том числе наличных денежных средств), с указанием размеров этого имущества в специальной декларации об имуществе, которую они обязаны были передать в запечатанном виде на хранение нотариусу для возможности дальнейшего предъявления ее в качестве подтверждения своего имущественного положения до вступления этого закона в силу. Однако эта попытка не увенчалась успехом: принятый 20 июля 1998 г. закон через год уже был признан утратившим силу.

Isfic.Info 2006-2023