Нотариат в России

Возмещение расходов за счет наследственного имущества


При наличии у наследодателя денежных средств, внесенных во вклад или находящихся на любых других счетах в банках, его наследник, которому эти средства завещаны, вправе получить из них до ста МРОТ для похорон наследодателя. Необходимые для похорон денежные средства могут быть выданы банком на основании завещания или завещательного распоряжения по предъявлении нотариально засвидетельствованной копии свидетельства о смерти наследодателя в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Нотариусам же предоставлено право возмещать расходы, вызванные смертью наследодателя и понесенные лицами, наследниками не являющимися. Расходы возмещаются им только в случаях, установленных в законе, по правилам, закрепленным в ст. 1174 ГК и ст. 69 Основ.

Так, по распоряжению нотариуса могут возмещаться следующие расходы:

  • вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  • на его похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения;
  • на охрану наследственного имущества и на управление им;
  • на публикацию сообщения о вызове наследников.

Указанные расходы возмещаются за счет оставшегося после смерти наследодателя имущества, например, денежных средств во вкладах или на счетах в банках, предметов домашней обстановки и обихода и т.п.

Право возмещать указанные расходы предоставлено нотариусам только в том случае, когда наследство еще не принято наследниками. Если же наследство принято кем-либо из наследников, требования о возмещении расходов предъявляются уже не к нотариусу, а к наследникам, принявшим наследство.

Хранителю, опекуну, доверительному управляющему и другим лицам, которым передано на хранение или в управление наследственное имущество, необходимые расходы по хранению и управлению этим имуществом, как правило, возмещают сами наследники. Указанным лицам понесенные ими расходы по хранению и управлению наследственным имуществом могут быть возмещены за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Обычно сами наследники возмещают и связанные с исполнением завещания расходы, понесенные исполнителем завещания, назначенным наследодателем, а также выплачивают ему сверх понесенных расходов вознаграждение, если это предусмотрено завещанием.

К нотариусам чаще всего обращаются для оплаты расходов, затраченных на похороны одиноких граждан, у которых нет наследников. В настоящее время нотариусы вправе возмещать лицам, осуществлявшим за свой счет похороны друзей, знакомых, соседей, не только расходы, связанные непосредственно с погребением, как это практиковалось в России до принятия части третьей ГК, но и другие расходы, необходимые для проведения достойных похорон.

По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 1174 ГК, для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. Размер средств, выдаваемых банком на похороны указанному нотариусом лицу, не может превышать ста МРОТ, установленных законом на день обращения за получением этих средств.

При отсутствии в составе наследства денежных средств нотариус распоряжается о возмещении понесенных расходов другим имуществом, принадлежавшим наследодателю, например, предметами домашней обстановки и обихода. По сложившейся практике, лицам, которым возмещаются их расходы, предоставляется возможность самим выбрать, каким именно наследственным имуществом из включенных в акт описи предметов домашней обстановки и обихода им будут возмещены понесенные расходы.

Однако нельзя возмещать понесенные расходы имуществом, в отношении которого в наследственном деле нет данных о его действительной стоимости. Стоимость вещей, которыми возмещаются расходы, не должна превышать размера понесенных расходов.

Лица, обращающиеся для возмещения понесенных ими расходов, должны представить нотариусу документы, подтверждающие, что расходы произведены на похороны (в том числе и на оплату места погребения и т.д.) наследодателя. Чаще всего это — счета (чеки) магазинов, квитанции, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон, но могут быть представлены и любые другие документы.

Нотариус по месту открытия наследства по письменному заявлению лица, понесшего расходы, в соответствии с представленными документами, подтверждающими их размер, выносит постановление о возмещении понесенных расходов. В постановлении, адресованном лицу, которое должно его исполнять, нотариус указывает, кому и из какого имущества, принадлежавшего наследодателю, должны быть возмещены расходы, а также в каком размере или какими именно вещами.

Постановление составляется в двух экземплярах, один из которых приобщается вместе с заявлением об оплате расходов и документами, подтверждающими их размер, к материалам наследственного дела.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны выдать лицу для оплаты понесенных им расходов сумму, указанную в постановлении нотариуса, но не более ста МРОТ (ч. 4 п. 3 ст. 1174 ГК), а хранители наследственного имущества — указанные в постановлении нотариуса вещи.

Нотариусы не должны возмещать расходы, вызванные смертью наследодателя, не только тогда, когда наследство уже принято кем-либо из наследников, но и в том случае, когда имущество наследодателя, находившееся в его доме, оказалось вывезенным ко времени обращения лица, понесшего эти расходы, для их оплаты к нотариусу. Вопрос о возмещении расходов за счет наследственного имущества в таких случаях может быть решен либо самими наследниками, либо в судебном порядке.

Isfic.Info 2006-2023