Нотариат в России

Условия выдачи свидетельств о праве на наследство по закону


Среди всех свидетельств о праве на наследство, выдаваемых российскими нотариусами, значительное большинство, конечно же, составляют свидетельства о праве на наследство по закону. Выдача свидетельств наследникам никогда не считалась простым нотариальным действием. Однако сейчас, когда в собственности граждан может находиться самое разное имущество, когда новая система государственной регистрации прав на отдельные виды имущества предполагает указание в правоустанавливающих документах достаточно обширной по объему информации, и когда, наконец, круг наследников по закону расширен до такой дальней степени родства, как двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тети наследодателя, совершение этого нотариального действия требует еще более значительных затрат как времени, так и труда нотариуса.

В соответствии с ГК свидетельства о праве на наследство по закону выдаются в следующих случаях:

  • когда наследодатель не составлял завещание;
  • когда наследодатель завещал лишь часть своего имущества;
  • когда наследники по завещанию не приняли наследство;
  • когда наследники по завещанию отказались от наследства в пользу наследников по закону;
  • когда наследники по завещанию на часть имущества отказались от наследства, не указав при этом, в пользу кого они отказываются;
  • когда наследники по завещанию на часть имущества отстранены от наследования как недостойные.

Для получения свидетельства о праве на наследство по закону наследник должен подать нотариусу соответствующее заявление. Принимая заявление, нотариус устанавливает не только факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, но и наличие тех родственных или иных указанных в законе отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону.

Установленные при оформлении права наследования родственные или иные отношения обязательно указываются в тексте выдаваемых нотариусами свидетельств о праве на наследство по закону.

Наличие родственных отношений между наследодателем и его наследниками по закону нотариус устанавливает на основании документов, выданных при регистрации актов гражданского состояния органами загса, — различных свидетельств. Так, для получения свидетельства о праве на наследство по закону наследники первой очереди в подтверждение родства должны представить:

дети — свидетельство о рождении каждого из них;

супруг — свидетельство о браке;

родители — свидетельство о рождении наследодателя;

внуки и их потомки, наследующие по праву представления, — свидетельства о своем рождении, свидетельство о рождении своего родителя (сына или дочери наследодателя).

Наследники второй очереди для подтверждения родственных отношений представляют следующие документы:

полнородные и неполнородные братья и сестры — свидетельство о рождении каждого наследника и свидетельство о рождении наследодателя;

дедушка и бабушка — свидетельство о рождении наследодателя, свидетельство о рождении родителя наследодателя, отцом и матерью которого являются дедушка и бабушка;

Племянники и племянницы, наследующие по праву представления, — свидетельство о рождении наследодателя, свидетельство о рождении своего родителя, являвшегося братом или сестрой наследодателя, свидетельство о своем рождении.

Наследники третьей очереди, к которым относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), должны представлять нотариусу: 1) свидетельство о своем рождении; 2) свидетельство о рождении того родителя наследодателя, который являлся братом или сестрой наследников; 3) свидетельство о рождении наследодателя.

Другие наследники третьей очереди, наследующие по праву представления, — двоюродные братья и сестры наследодателя представляют: 1) свидетельство о своем рождении; 2) свидетельство о рождении своего родителя, являвшегося дядей или тетей наследодателя; 3) свидетельство о рождении родителя наследодателя, являвшегося братом или сестрой родителя наследников; 4) свидетельство о рождении наследодателя.

Все наследники, призываемые к наследованию по праву представления и в первой, и во второй, и в третьей очереди, должны представить в наследственное дело и свидетельство о смерти своего родителя, долю которого они наследуют, а наследники третьей очереди — также и свидетельство о смерти родителя наследодателя.

Наследники четвертой очереди, которыми являются прадедушки и прабабушки наследодателя, свои родственные отношения с ним должны подтверждать следующими свидетельствами о рождении: 1) своего сына или дочери, являвшихся дедушкой или бабушкой наследодателя; 2) своего внука или внучки, являвшихся отцом или матерью наследодателя; 3) самого наследодателя.

Из наследников пятой очереди дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) могут подтвердить родственные отношения с наследодателем, представив нотариусу: 1) свидетельство о рождении наследодателя; 2) свидетельство о рождении его брата или сестры, являвшихся дедушкой или бабушкой наследников; 3) свидетельство о рождении родителя наследников, являвшегося племянником или племянницей наследодателя; 4) свидетельство о рождении наследников.

Другие наследники пятой очереди — родные братья и сестры дедушек и бабушек наследодателя (двоюродные дедушки и бабушки), для подтверждения родственных отношений с ним должны представлять: 1) свидетельство о своем рождении; 2) свидетельство о рождении своего брата или сестры (дедушки или бабушки наследодателя); 3) свидетельство о рождении отца или матери наследодателя, являвшихся племянником или племянницей наследников; 4) свидетельство о рождении наследодателя.

Из наследников шестой очереди дети двоюродных внуков и внучек наследодателя могут доказать свои родственные отношения с ним при наличии: 1) свидетельства о своем рождении; 2) свидетельства о рождении своего отца или. матери, являвшихся двоюродным внуком или внучкой наследодателя; 3) свидетельства о рождении своего дедушки или бабушки, являвшихся племянником или племянницей наследодателя; 4) свидетельства о рождении своих прадедушки или прабабушки, являвшихся братом или сестрой наследодателя; 5) свидетельства о рождении наследодателя.

Являющиеся также наследниками шестой очереди дети двоюродных братьев и сестер наследодателя (двоюродные племянники и племянницы) для оформления права наследования по закону должны представить нотариусу: 1) свидетельство о своем рождении; 2) свидетельство о рождении своего отца или матери, являвшихся двоюродным братом или сестрой наследодателя; 3) свидетельство о рождении своего дедушки или бабушки, являвшихся дядей или тетей наследодателя; 4) свидетельство о рождении отца или матери наследодателя; 5) свидетельство о рождении наследодателя.

И, наконец, такие родственники наследодателя, как дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети), завершающие круг наследников по родству и относящиеся также к шестой очереди наследников, для подтверждения своих родственных отношений с наследодателем должны представить нотариусу: 1) свидетельство о своем рождении; 2) свидетельство о рождении своего отца или матери, являвшихся двоюродным дедушкой или бабушкой наследодателя; 3) свидетельство о рождении дедушки или бабушки наследодателя, являвшихся братом или сестрой отца или матери наследника; 4) свидетельство о рождении отца или матери наследодателя, являвшихся сыном или дочерью дяди или тети наследника; 5) свидетельство о рождении наследодателя.

Если лицо, чье свидетельство о рождении должно быть представлено в наследственное дело, когда-либо меняло фамилию и под этой фамилией указано в свидетельстве о рождении своего потомка по восходящей линии, тогда дополнительно должно быть представлено свидетельство органа загса, подтверждающее изменение его фамилии (например, свидетельство о браке). Это правило распространяется на всех лиц, чьи свидетельства о рождении должны быть представлены в наследственное дело для подтверждения родственных отношений наследодателя и его наследников.

Наследники седьмой очереди для получения свидетельства о праве на наследство должны представить следующие документы:

пасынки и падчерицы — свидетельства о своем рождении и свидетельство о браке своего родителя с наследодателем;

отчим и мачеха наследодателя — свидетельство о рождении наследодателя и свидетельство о браке наследника и родителя наследодателя.

Если хотя бы один из всех необходимых для подтверждения родственных отношений документов не сохранился не только у наследников, но и в архиве загса, и это обстоятельство подтверждается соответствующей справкой, наследник для получения свидетельства о праве на наследство по закону должен представить нотариусу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследником и наследодателем.

Однако решения суда не потребуется, если остальные наследники по закону, представившие доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, выразят в письменной форме согласие включить такого наследника в свидетельство о праве на наследство.

Для этого они должны подать нотариусу такое, например, заявление:

Образец

Нотариусу нотариального округа «Санкт-Петербург» Трусовой Галине Михайловне от Морозовой Ларисы Сергеевны, проживающей в г. Орле, улица Оружейная, дом 18, квартира 6.

Заявление

Не возражаю включить в свидетельство о праве на наследство по закону после умершей 18 ноября 2001 г. двоюродной сестры моего отца Астаховой Полины Андреевны ее двоюродного племянника — Сизова Владимира Сергеевича, так как у него отсутствуют документы, подтверждающие родственные отношения с умершей.

Двадцать пятого мая две тысячи второго года

Подпись

Наследники восьмой очереди — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним, для получения свидетельства о праве на наследство по закону должны представить нотариусу соответствующее решение суда, вступившее в законную силу, подтверждающее указанные обстоятельства.

Если такие лица были зарегистрированы совместно с наследодателем по одному адресу, факт их совместного проживания не менее года до смерти наследодателя подтверждается справкой жилищных органов (органов милиции), а факт нахождения на иждивении наследодателя не менее года до его смерти — решением суда, вступившим в законную силу.

Если нотариус по поступившему откуда-либо сообщению завел наследственное дело, а никого из вышеперечисленных наследников нет, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, свидетельство о праве на наследство по закону выдается Российской Федерации.

Интересы государства при оформлении его права наследования представляют налоговые органы, представители которых и получают у нотариусов свидетельства о праве на наследство по закону на принадлежавшее умершему какое-либо имущество.

По общему правилу, наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют; либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства завещанием наследодателя, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (ч. 2 п. 1 ст. 1141 ГК).

Так, наследники второй очереди призываются к наследованию, если нет наследников первой очереди, наследники третьей очереди — если нет наследников первой и второй очереди и т.п. Но если хотя бы один наследник предшествующей очереди принимает наследство (а остальные, например, еще три наследника этой очереди на наследство не претендуют), то наследник, принявший наследство, один наследует все наследственное имущество. А если все четыре наследника предшествующей очереди, например, на наследство не претендуют, то к наследованию призываются наследники последующей очереди.

Особый порядок призвания к наследованию установлен для иждивенцев наследодателя. Так, по правилу, закрепленному в п. 1 ст. 1148 ГК, граждане, по родству относящиеся к наследникам по закону и нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

По правилу, закрепленному в п. 2 ст. 1148 ГК, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не входят в круг наследников по закону по родству, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Полностью же наследовать имущество наследодателя такие нетрудоспособные иждивенцы вправе лишь в качестве наследников восьмой очереди.

Подавая нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве не наследство, наследник по закону обязан указать в нем всех известных ему других наследников по закону. Нотариус, в свою очередь, обязан известить всех наследников, данные о которых имеются в наследственном деле, и предложить им подать в наследственное дело то или иное, в зависимости от их намерений, заявление. Если же наследник не указывает в своем заявлении данные о других наследниках, то отвечать за последствия будет он сам.

О лицах, которые имеют право наследовать имущество наследодателя, нотариус практически может узнать только из заявлений самих же наследников. Поэтому нотариусы принимают от наследников по закону первой очереди заявления, в которых обязательно есть такие слова: «Других наследников, предусмотренных ст. 1142, 1148 ГК РФ, не имеется». В заявлениях наследников последующих очередей помимо названных статей указываются и другие. Так,

  • наследники второй очереди в своем заявлении подтверждают, что у наследодателя кроме указанных в их заявлении нет других наследников, предусмотренных ст. 1142, 1143 и 1148 ГК;
  • наследники третьей очереди, — что нет других наследников, предусмотренных ст. 1142—1144 и 1148 ГК, и, наконец,
  • наследники четвертой, пятой, шестой, седьмой и восьмой очередей, — что нет других наследников, предусмотренных ст. 1142—1145 и 1148 ГК.

Свидетельство о праве на наследство по закону при обращении для получения его двух и более наследников одной очереди выдается всегда на доли указанного в нем наследственного имущества. По правилу, закрепленному в п. 2 ст. 1141 ГК, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Наследники по праву представления независимо от их числа наследуют также в равных долях, но лишь долю своего умершего родителя.

Например, с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону к нотариусу обратились: тетя наследодателя и две его двоюродные сестры, мать которых (другая тетя наследодателя) умерла раньше его. В свидетельстве о праве на наследство по закону доли будут определены так: тетя получит 2/4 доли, а каждая двоюродная сестра — по ? доли наследственного имущества.

Обязательная доля в наследственном имуществе определяется следующим образом. Во-первых, нотариус устанавливает по представленным ему документам, являлся ли наследник, претендующий на обязательную долю в наследственном имуществе, нетрудоспособным на день открытия наследства (или несовершеннолетним, если это — сын или дочь).

Во-вторых, нотариус должен выяснить, сколько наследников по закону осталось у наследодателя. Для этого наследнику, претендующему на обязательную долю, разъясняется необходимость указания в его заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону всех существующих наследников первой очереди и нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, подлежащих призванию к наследованию. В зависимости от числа этих наследников нотариус определяет долю по закону, на которую имел бы право каждый наследник первой очереди, если бы наследодатель не оставил завещание.

В-третьих, в зависимости от того, когда было удостоверено завещание наследодателя, нотариус определяет размер обязательной доли. Если завещание совершено до 1 марта 2002 г., обязательная доля составляет 2/3 от доли этого наследника по закону. Если завещание совершено после введения в действие части третьей ГК, обязательная доля составляет 1/2 от доли этого наследника по закону.

Например, гражданин по завещанию, которое он совершил 15 января 2002 г., завещал все принадлежавшее ему имущество жене, а 15 марта 2002 г. скончался. У него остались три наследника по закону: мать, сын и жена. Мать наследодателя являлась нетрудоспособной на день открытия наследства и подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство по закону на обязательную долю. При таких обстоятельствах нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону матери на 2/9 доли, а свидетельство о праве на наследство по завещанию жене на 7/9 долей наследственного имущества.

Однако, если бы завещание наследодателя было совершено после 1 марта 2002 г., то нотариус обязан был бы выдать такие свидетельства — матери на 1/6 долю, а жене на 5/6 долей наследственного имущества.

Выдавать свидетельства о праве на наследство по закону по изложенным в настоящем абзаце правилам нотариус обязан лишь в случаях:

  • когда наследникам по завещанию завещано все имущество наследодателя, либо
  • когда никакое другое имущество, кроме завещанного, не оформляется по наследственному делу.

В случаях, когда наследники по завещанию возражают против выдачи свидетельства о праве на наследство по закону наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве, ссылаясь на то, что он получил эту долю за счет другого имущества, которое не оформляется по наследственному делу (например, забрал произведения искусства, находившиеся в доме наследодателя), нотариус должен разъяснить наследникам по завещанию их право в судебном порядке защитить свои интересы.

По нормам, содержащимся в п. 2, 3,4 ст. 1149 ГК, суд может признать право на завещанное имущество только за наследниками по завещанию, а право на обязательную долю в наследстве удовлетворить из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, либо уменьшить размер обязательной доли, либо вообще отказать в присуждении обязательной доли.

Isfic.Info 2006-2023