Нотариат в России

Условия выдачи свидетельств о праве на наследство по завещанию


Условия выдачи свидетельств о праве на наследство по завещанию предусмотрены в ст. 73 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. По правилам, закрепленным в этой статье, при выдаче свидетельств нотариус истребует от наследников:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание;
  • справку жилищно-эксплуатационной организации или органов внутренних дел о постоянной регистрации наследодателя по месту жительства на день его смерти;
  • правоустанавливающие документы, а также различные справки, по которым устанавливаются состав и место нахождения наследственного имущества.

Факт принятия наследства наследником по завещанию в предусмотренный законом срок подтверждается соответствующим заявлением, поданным нотариусу по месту открытия наследства. Факт принятия наследства подтверждается и заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, если это заявление было подано в срок, установленный для принятия наследства.

В случае, когда заявление направляется нотариусу по месту открытия наследства почтой, то временем принятия наследства считается день, когда это заявление было сдано на почту, а если подпись наследника на заявлении была засвидетельствована нотариусом или другим уполномоченным лицом, — то день, когда подпись была засвидетельствована.

В случае, когда заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по истечении срока для принятия наследства, то наследники должны представить нотариусу дополнительные документы, подтверждающие фактическое принятие наследства в установленный законом срок.

Если наследник по завещанию подал нотариусу только заявление о принятии наследства, то для получения свидетельства о праве на наследство он должен подать еще и заявление о выдаче свидетельства, указав в нем, на какое именно имущество, принадлежавшее наследодателю и завещанное ему, он просит такое свидетельство выдать. Однако на практике наследники чаще всего подают всего одно заявление — о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Это заявление составляется по следующей форме:

Образец

Нотариусу нотариального округа «Санкт-Петербург» Рудаковой Эмилии Семеновне от Данилова Андрея Васильевича, проживающего: Москва, улица Парашютная, дом 19, квартира 7.

Заявление

Прошу выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию после умершего «24» ноября 2001 г. Данилова Василия Афанасьевича, проживавшего постоянно по день смерти в Санкт-Петербурге, Невский проспект, дом 129, квартира 18.

Наследственное имущество состоит из: 21/108 долей квартиры № 18 в доме 129 по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге;

вклада с причитающимися процентами, хранящегося в отделении Сбербанка России № 2006/0767 по счету № 103654812.

Наследников, предусмотренных ст. 1149 ГК РФ, не имеется.

Шестнадцатого апреля две тысячи второго года

Подпись

Принимая заявление от наследника по завещанию, нотариус обязан выяснить у него, остались ли у наследодателя такие наследники по закону, которые в соответствии со ст. 1149 ГК имеют право на обязательную долю в наследстве. Если такие наследники есть, то наследник по завещанию обязан указать их в своем заявлении. Нотариус же обязан известить таких наследников об открывшемся наследстве и об их праве на обязательную долю в наследстве.

Если же наследники, имеющие право на обязательную долю, будут претендовать на наследство, то они вправе получить на эту долю свидетельство о праве на наследство по закону, а на оставшуюся долю будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию. Возможны, впрочем, по правилам, закрепленным в ст. 1149 ГК, и иные варианты, они будут рассмотрены в следующем параграфе.

При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник должен предъявить нотариусу подлинное завещание, в соответствии с которым он призывается к наследованию. Если наследник ссылается на завещание, совершенное в его пользу, но представить его не может, так как у него этого завещания нет, нотариус обязан разъяснить наследнику, куда ему следует обратиться для розыска завещания и получения его дубликата.

В наследственное дело нотариально удостоверенное завещание принимается после совершения на нем отметки о том, что оно не отменено на день открытия наследства. Эту отметку (запись) вправе сделать только тот нотариус, в чьем ведении находится архив, в котором хранится оставленный при нотариальном удостоверении экземпляр завещания.

Если завещание удостоверено нотариусом, который будет выдавать свидетельство о праве на наследство, то нотариус после проверки делает соответствующую отметку на приобщаемом к материалам наследственного дела экземпляре завещания и скрепляет ее своей подписью. Если завещание удостоверено иным нотариусом, то наследник должен обратиться к этому нотариусу, имея при себе свидетельство о смерти наследодателя.

В случае, когда завещание было удостоверено кем-либо из должностных лиц, перечисленных в ст. 1127 ГК, отметку о том, что это завещание не отменено на день смерти завещателя, должен сделать нотариус по месту жительства завещателя, которому через органы юстиции передали на хранение один экземпляр завещания после его удостоверения. Сделанную в таких случаях отметку о том, что завещание не отменено на день смерти завещателя, нотариус скрепляет не только своей подписью, но и печатью.

Наследники, претендующие на наследство на основании закрытого завещания, должны представить в наследственное дело удостоверенную нотариусом, которому завещатель передал свое закрытое завещание, копию протокола вскрытия после смерти завещателя конверта с завещанием и оглашения его. При этом протокол, с которого сделана копия, должен содержать полный текст завещания. Содержание протокола вскрытия и оглашения закрытого завещания должно соответствовать всем требованиям п. 4 ст. 1126 ГК.

Призываемые к наследованию наследники по завещанию, совершенному в чрезвычайных обстоятельствах, помимо самого завещания должны представить нотариусу и вступившее в законную силу решение суда об установлении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Для получения свидетельства о праве на наследство наследники могут предъявить нотариусу и дубликат завещания. Дубликат завещания принимается в наследственное дело только при наличии на нем отметки, что завещание не отменено на день смерти завещателя. При этом такая отметка на дубликате завещания, выданном при жизни завещателя ему самому, должна быть сделана после смерти завещателя с соблюдением всех вышеизложенных правил.

На дубликате завещания, выдаваемом наследнику после смерти завещателя, такую отметку, по нашему мнению, должен сделать нотариус непосредственно при выдаче дубликата, т.е. сразу же, когда он выдает дубликат, а не ждать, когда такую отметку потребует сделать нотариус, который будет выдавать свидетельство о праве на наследство.

В настоящее время некоторые нотариусы считают неправомерными требования нотариусов, на которых возложено совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав, о проставлении отметок на дубликатах завещаний, выданных по- еле смерти завещателей, о том, что их завещания не отменялись.

Не разделяя такую точку зрения, полагаем, что в настоящее время, когда нет инструкций и правил, регулирующих вопросы нотариального производства, когда нотариус несет имущественную ответственность за каждое совершаемое им нотариальное действие, и когда, наконец, столько нотариусов привлекаются к ответственности, вплоть, до уголовной, выдавать свидетельство о праве на наследство по дубликату завещания, выданному после смерти завещателя, и не требовать наличия отметки о том, что завещание не отменено на день смерти завещателя, — большой и неоправданный риск.

Почему бы не допустить, например, что какой-то нотариус может выдать дубликат отмененного завещания, не сделав на нем соответствующей отметки: ведь в действующем законодательстве нет нормы, запрещающей выдавать дубликат отмененного или измененного завещания. И тогда, в случае причинения ущерба, к гражданской ответственности первым будет привлечен нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, который, в свою очередь, должен будет просить суд привлечь к делу в качестве третьего лица нотариуса, выдавшего дубликат отмененного или измененного завещания. Нетрудно предположить, как могут развиваться события дальше. Вот почему, по нашему мнению, такая отметка должна быть сделана и на дубликате выданном после смерти завещателя.

Наличие на завещании отметки о том, что оно не отменено, еще не гарантирует получение свидетельства о праве на наследство именно по этому завещанию. Ведь принцип свободы завещания, закрепленный в ст. 1119 ГК, освобождает завещателя от обязанности сообщать кому-либо об изменении или отмене завещания.

Запись же о том, что завещание не было отменено, совершается нотариусом на основании данных, имеющихся только в его архиве (в том числе переданном ему на хранение архиве нотариуса, занимавшегося частной практикой, и сложившего полномочия, или архиве бывшей государственной нотариальной конторы, переставшей существовать).

Но завещатель, совершив свое завещание у одного нотариуса, мог через какое-то время совершить новое завещание, обратившись для его удостоверения уже к другому нотариусу. Поэтому не исключена ситуация, когда нотариусу по месту открытия наследства в срок, установленный для принятия наследства, будут предъявлены несколько завещаний в пользу разных наследников, и на каждом из этих завещаний будет отметка о том, что оно не отменено на день смерти.

В таком случае нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию применяет норму ч. 2 п. 2 ст. 1130 ГК, согласно которой последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

После сопоставления всех предъявленных в наследственное дело завещаний, руководствуясь правилом, закрепленным в ч. 2 п. 2 ст. 1130 ГК, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство тому наследнику, в пользу которого совершено последнее завещание. Если какие-то завещательные распоряжения в предыдущих завещаниях не отменены новыми завещаниями, нотариус выдает свидетельства о праве на наследство и тем наследникам, завещательные распоряжения в пользу которых остались не отмененными на день открытия наследства.

Например, завещатель, будучи одиноким человеком, в 1992 г. составил завещание на все имущество, которое будет принадлежать ему на день смерти, в пользу Н.; в 1994 г. у другого нотариуса он составил завещание на приватизированную квартиру в пользу Т.; в 2001 г. у третьего нотариуса он составил завещание на загородный жилой дом и земельный участок в пользу Б.

На день смерти завещателя ему принадлежало следующее имущество: приватизированная квартира, загородный дом и земельный участок, вклад в Сбербанке России, предметы домашней обстановки и обихода, а также произведения искусства, имеющие художественную ценность и хранящиеся в квартире, где завещатель проживал по день смерти. Все три его завещания являются действительными на день открытия наследства и нотариус по истечении шести месяцев в случае, если все три наследника обратятся к нему, обязан выдать им такие свидетельства о праве на наследство:

Н. — по завещанию 1992 г. на предметы домашней обстановки и обихода, произведения искусства, имеющие художественную ценность (если Н. в течение шести месяцев подаст нотариусу заявление с просьбой принять меры к охране имущества, оставшегося в квартире умершего); а также на вклад в Сбербанке России;

Т. — по завещанию 1994 г. на приватизированную квартиру;

Б. — по завещанию 2002 г. на загородный жилой дом и земельный участок.

С 1 марта 2002 г. вклады граждан, а также денежные средства, находящиеся на любых других счетах граждан в банках, по которым имеются завещательные распоряжения, составленные в письменной форме в самом банке, где находится счет, и удостоверенные служащим банка (далее — вклады с завещательными распоряжениями), стали выдаваться лицам, в пользу которых составлены эти завещательные распоряжения, только на основании свидетельств о праве на наследство.

На вклад с завещательным распоряжением выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию. Свидетельство выдается с соблюдением всех изложенных выше правил. Для выдачи свидетельства нотариус должен запросить из соответствующего банка следующие сведения:

  • кому завещан вклад умершего вкладчика;
  • когда было составлено им завещательное распоряжение;
  • фамилию, имя, отчество служащего банка, удостоверившего завещательное распоряжение, его должность;
  • подтверждение банка полномочий служащего, удостоверившего завещательное распоряжение, принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию на вклад с завещательным распоряжением выдается после получения из банка всех указанных сведений, но не ранее шести месяцев со дня смерти вкладчика, на вклад с завещательным распоряжением может быть выдано и свидетельство о праве на наследство по закону наследнику, имеющему право на обязательную долю в наследстве.

По желанию наследника в свидетельстве о праве на наследство по завещанию могут быть указаны родственные отношения его и наследодателя. Но для этого наследник должен представить нотариусу документы, подтверждающие эти родственные отношения. Такие документы необходимо представлять и в случае, когда родственные отношения наследодателя и его наследника по завещанию указаны самим завещателем в его завещании.

Например, ссылка в завещании на то, что имущество завещано сыну, не освобождает такого наследника от обязанности представить нотариусу помимо завещания и свидетельство о его рождении, если сын пожелает, чтобы в свидетельстве о праве на наследство по завещанию было указано, что наследником является сын.

Эта необходимость вызвана следующими обстоятельствами:

1) при удостоверении завещания от завещателя не требуется представлять документы, подтверждающие указанные им в завещании родственные отношения с лицом, в пользу которого совершается завещание. Однако от степени родства (а также и иных обстоятельств) зависит, будут ли наследники оплачивать государственную пошлину (тариф) за выдачу им свидетельства о праве на наследство или нет, а если будут, то в каком размере;

2) наличие определенных родственных отношений между наследодателем и его наследниками по завещанию имеет значение и для налоговых органов, которые после получения сообщения нотариуса о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию должны будут определять размер налога с имущества, взыскиваемого на основании Закона РФ от 12 декабря 1991 г. «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения».

В случаях, когда имущество наследодателя завещано нескольким наследникам без указания их долей и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, по правилу п. 1 ст. 1122 ГК считается, что имущество завещано наследникам в равных долях.

Если один из наследников, которым всем вместе завещано какое-либо конкретное имущество, например квартира, не примет наследства, или откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный наследник, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику по завещанию, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию.

По-иному наследуется доля наследника по завещанию, отказавшегося от наследства без указания, в чью пользу из других наследников по завещанию он отказывается, или отпавшего по другим основаниям в случае, когда наследодатель завещал все принадлежавшее ему имущество назначенным им наследникам. В таком случае доля отказавшегося или отпавшего наследника переходит к остальным наследникам по этому завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Однако, если в завещании наследнику, отказавшемуся от наследства, или отпавшему по иным основаниям, подназначен другой наследник, то его доля переходит к наследнику, подназначенному самим завещателем.

При отказе от наследства в пользу одного или нескольких лиц из числа наследников по завещанию доля наследника по завещанию переходит к этому лицу (нескольким лицам), и в свидетельстве о праве на наследство доли всех наследников будут разные.

В настоящее время нотариусы выдают свидетельства о праве на наследство по завещанию по следующей форме:

Образец

Свидетельство о праве на наследство по завещанию

Санкт-Петербург. Девятнадцатого апреля две тысячи второго года.

Я, нотариус нотариального округа «Санкт-Петербург» Рождественская Татьяна Владимировна, удостоверяю, что на основании завещания, удостоверенного нотариусом Санкт-Петербурга Солдатенко Любовью Григорьевной, совершенного 2 марта 2001 г. и зарегистрированного в реестре под № 1-464, наследниками указанного в завещании имущества Ручкиной Ирины Николаевны, умершей 15 июля 2001 года, являются:

Попов Андрей Станиславович, 11 марта 1952 года рождения, паспорт XI-AH № 341562 выдан 5 отделением милиции города Новгорода 21 июля 1990 года, проживающий в г. Новгороде, улица Монастырская, дом 15, квартира 6 — в одной третьей доле;

Попова Нина Станиславовна, 6 декабря 1950 года рождения, паспорт XXI-АП № 642511 выдан 29 отделом милиции Санкт-Петербурга 12 мая 1995 года, проживающая в Санкт-Петербурге, ул. Моховая, дом 16, квартира 57 — в двух третьих долях (в том числе одна третья доля отказавшегося в ее пользу Попова Сергея Станиславовича).

Наследство, на которое выдано настоящее свидетельство, состоит из 45/100 (сорока пяти сотых) долей уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью «Полюстрово» согласно его устава, утвержденного собранием учредителей 2 сентября 1998 г., зарегистрированного в Регистрационной палате Администрации Санкт-Петербурга 23 октября 1998 года. Действительная стоимость 45/100 долей уставного капитала составляет 360 (триста шестьдесят) тысяч рублей согласно справке общества с ограниченной ответственностью «Полюстрово» от 12 октября 2001 года № 36.

Наследственное дело № 1102/2001

Зарегистрировано в реестре за № 2416

Взыскано по тарифу руб.

Печать Нотариус Подпись

К свидетельству о праве на наследство по завещанию по просьбе наследника может быть приобщена нотариально засвидетельствованная копия завещания (или его дубликата, если свидетельство выдано на основании дубликата). Подлинное завещание (или дубликат завещания) остается в материалах наследственного дела. Экземпляр свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного наследнику, также остается в наследственном деле.

Isfic.Info 2006-2023