Отмена, изменение и расторжение сделок
Исходя из своих личных интересов всякое лицо может приобретать гражданские права и обязанности своими действиями. Каждый участник гражданско-правовых отношений свободен в осуществлении субъективных прав.
Юридическая свобода в распоряжении своими гражданскими правами предполагает возможность не только заключения сделок, не противоречащих закону, но и расторжения, а также изменения их. Односторонние сделки могут быть отменены лицами, совершившими их, либо изменены, двухсторонние и многосторонние по взаимному согласию — расторгнуты, а при отсутствии согласия — расторгнуты в судебном порядке.
Прекращение доверенности. Доверенность имеет силу документа в пределах указанного в ней срока. Однако прекращение доверенности возможно не только по истечении срока, на который она выдана, либо совершения предусмотренного в ней действия, но и по иным обстоятельствам, указанным в законе.
По правилам п. 1 ст. 188 ГК действие доверенности прекращается также вследствие:
- отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
- отказа лица, которому выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
- смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время в пределах срока действия доверенности отменить ее и передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, вправе отказаться от нее независимо от того, приступило ли оно к выполнению предоставленных ему по доверенности полномочий или нет. Об отмене своей доверенности лицо, выдавшее ее, обязано известить: 1) лицо, которому доверенность выдана, а также 2) известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми доверенность выдана. В свою очередь лицо, которому доверенность выдана, обязано «немедленно вернуть доверенность» (п. 3 ст. 189 ГК).
При отмене нотариально удостоверенной доверенности нет необходимости сообщать об этом нотариусу, удостоверившему ее, так как ни при каких обстоятельствах нотариус не вправе выдавать дубликат доверенности представителю. Вместе с тем, если лицо, выдавшее доверенность, сообщит об отмене доверенности нотариусу, удостоверившему ее, нотариус обязан сделать отметку об отмене доверенности в реестре, а также на экземпляре доверенности, оставшемся у нотариуса.
Отмена и изменение завещаний. Лицо, совершившее завещание (завещатель), может изменить свое завещание или отменить его в любое время после его совершения. Завещатель не обязан сообщать кому-либо об изменении или отмене своего завещания. Не обязан он и указывать причины отмены или изменения завещания. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Изменить завещание возможно только путем составления нового завещания, в которое включены завещательные распоряжения, противоречащие каким-либо (но не всем!) завещательным распоряжениям, содержащимся в предыдущем завещании. Например, по предыдущему завещанию «все имущество» завещано дочери завещателя. В последующее завещание включено лишь одно завещательное распоряжение: «из принадлежащего мне имущества автомашину марки... завещаю сыну Соколову Алексею Николаевичу». В приведенном примере последующее завещание изменило предыдущее только в части распоряжения на случай смерти автомобилем.
Отменить завещание возможно двумя способами. Во-первых, путем составления нового завещания, полностью противоречащего предыдущему, например, по предыдущему завещанию, содержащему лишь одно завещательное распоряжение, автомобиль завещан сыну, согласно последующему завещанию «все имущество» завещано дочери. Во-вторых, завещание может быть отменено путем составления специального распоряжения (по ст. 58 Основ законодательства РФ о нотариате — уведомления) об отмене завещания. Распоряжение (уведомление) об отмене завещания должно быть нотариально удостоверено.
Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной ГК РФ для совершения завещания. Если это распоряжение поступит к нотариусу, удостоверившему отменяемое завещание, то на экземпляре завещания, хранящемся у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий, а также алфавитной книге учета завещаний делается отметка об отмене завещания. Если нотариус, ранее удостоверивший завещание, получает новое завещание, изменяющее ранее составленное, он также делает отметку об этом на экземпляре ранее составленного завещания, в реестре регистрации нотариальных действий и алфавитной книге.
Завещание, удостоверенное нотариально, может быть изменено или отменено таким же, но позднее составленным либо нотариально удостоверенным завещанием, либо завещанием, приравненным к нотариально удостоверенному, либо закрытым завещанием. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, может быть изменено или отменено таким же, или нотариально удостоверенным, или закрытым завещанием.
Завещательное распоряжение в банке может быть изменено или отменено как нотариально удостоверенным завещанием, так и завещанием, приравненным к нотариально удостоверенному, а также закрытым завещанием. Но завещательным распоряжением в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.
Особое правило установлено в ГК РФ в отношении порядка изменения и отмены завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. Такое завещание может быть отменено или изменено и нотариально удостоверенным завещанием, и завещанием, приравненным к нотариально удостоверенному, и закрытым завещанием. Но завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, нельзя отменить или изменить нотариально удостоверенное завещание или завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, или закрытое завещание.
По правилу, содержащемуся в п. 5 ст. 1130 ГК, завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Кроме того, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения этих обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной действующим законодательством для данного вида сделок.
Изменение и расторжение договоров. Любой нотариально удостоверенный договор, который всегда заключается исключительно по свободному усмотрению сторон, может быть по обоюдному согласию сторон изменен или расторгнут. Изменение и расторжение нотариально удостоверенных договоров осуществляется по правилам ст. 450, 452, 453 ГК.
При изменении и расторжении отдельных видов договоров должны соблюдаться и дополнительные правила, которые закреплены в законе. Так, специальные правила установлены для изменения и расторжения договоров в пользу третьего лица (п. 2 ст. 430 ГК), а также продажи предприятия (ст. 566 ГК). По общим правилам соглашение об изменении или о расторжении договора должно быть оформлено в той же форме, что и договор. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении — прекращаются.
Для изменения нотариально удостоверенного договора стороны заключают соответствующее соглашение, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке. Принцип свободы договора допускает возможность изменения любого его условия по соглашению сторон. При удостоверении соглашения истребуются такие же документы, как и при удостоверении договоров: правоустанавливающие, справки или выписки из единого государственного реестра прав об объекте недвижимости, технические паспорта и т.д.
Соглашение после его нотариального удостоверения приобщается к договору. Если предметом договора является имущество, подлежащее государственной регистрации, соглашение об изменении договора также должно быть представлено на государственную регистрацию, на что указывается в тексте соглашения.
Экземпляр соглашения об изменении договора приобщается к экземпляру договора, хранящемуся в архиве нотариуса. В реестре, где был зарегистрирован основной договор, делается отметка о заключении соглашения об изменении этого договора с указанием даты нотариального удостоверения соглашения и реестрового номера, под которым оно зарегистрировано. Если при отчуждении доли имущества на правоустанавливающем документе была сделана отметка о нотариальном удостоверении договора, то такая же отметка делается на нем об удостоверении соглашения об изменении договора.
Порядок расторжения нотариально удостоверенных договоров может быть различный и зависит от следующих обстоятельств. Договоры, не подлежащие государственной регистрации, а также подлежащие, но не представленные на регистрацию, расторгаются либо путем заключения соглашения о расторжении договора, удостоверяемого в нотариальном порядке, либо путем совершения на всех экземплярах договора (в том числе и на экземпляре, хранящемся у нотариуса) надписи о его расторжении, подписанной сторонами.
В ином порядке расторгаются договоры, которые после их нотариального удостоверения были представлены на государственную регистрацию. В таких случаях стороны должны заключить соглашение о расторжении договора. Это соглашение удостоверяется нотариально. В тексте соглашения обязательно указывается, что оно должно быть представлено на государственную регистрацию. На основании соглашения о расторжении договора орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан внести соответствующие изменения в запись о государственной регистрации.
Для заключения соглашения о расторжении договора нотариусу должны быть предъявлены все экземпляры расторгаемого договора, а также документы, которые обычно необходимы для удостоверения такого договора, — правоустанавливающий, справки, выписки, согласие супруга на расторжение договора (если имущество является их совместной собственностью) и т.д.
После расторжения договора правоустанавливающий документ, оставленный у нотариуса, возвращается прежнему собственнику, но копия с него остается в делах нотариуса вместе с теми документами, которые были в свое время представлены для удостоверения договора. Если правоустанавливающий документ не оставался у нотариуса, на нем после записи об удостоверении договора должна быть сделана и отметка о расторжении договора.
Все экземпляры расторгаемого договора остаются в архиве нотариуса. В реестре, где было зарегистрировано удостоверение договора, делается отметка о его расторжении. Всю эту процедуру нотариус обязан выполнить, чтобы исключить в будущем возможность выдачи дубликата расторгнутого договора. Ведь дубликат расторгнутого договора не может быть выдан ни при каких обстоятельствах.
Образец
Соглашение о расторжении договора
Санкт-Петербург. Пятнадцатого января две тысячи второго года.
Мы, Волошина Мария Станиславовна, 15 марта 1941 года рождения, паспорт серии XVIII-АП № 136584, выдан 21 отделением милиции Санкт-Петербурга 19 февраля 1994 г., проживающая в Санкт-Петербурге, улица Восстания, дом 5, квартира 37, и Волошин Андрей Георгиевич, 3 апреля 1962 года рождения, паспорт серии ХХП-АН № 517511, выдан 76 отделом милиции Санкт- Петербурга 29 июля 1996 г., проживающий в Санкт-Петербурге, улица Бухарестская, дом 94, корпус 4, квартира 29, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. Удостоверенный тринадцатого октября тысяча девятьсот девяносто девятого года по реестру № 1-6109 нотариусом Санкт-Петербурга Т.В. Рождественской договор дарения автомашины марки Хонда 1999 года выпуска, государственный регистрационный знак Р 250 КТ 78, идентификационный № (VIN) JT111PJA508001311, двигатель № 0503039, кузов № 7001315, с нашего обоюдного согласия мы расторгаем.
2. Я, Волошин Андрей Георгиевич, до подписания настоящего соглашения передал Волошиной Марии Станиславовне полученную по вышеуказанному договору автомашину марки Хонда.
3. Расходы, связанные с заключением соглашения о расторжении договора, мы несем поровну.
4. Настоящее соглашение подлежит государственной регистрации в ГИБДД.
5. Настоящее соглашение составлено в трех экземплярах, из которых один хранится в архиве нотариуса Т.В. Рождественской (Санкт-Петербург, улица Пестеля, дом 15), второй выдается Волошиной М.С., а третий — Волошину А.Г.
Подписи.
Удостоверительная надпись нотариуса