Нотариат в России

Завещания и их нотариальное удостоверение


1. О завещаниях

В русском языке слово «завещание» употребляется в различных смыслах. Это и завет (наказ, наставление), и словесно выраженная предсмертная воля, и, наконец, официальный документ, содержащий распоряжение об имуществе на случай смерти.

Институт завещаний в русском обществе относится к элементам правовой культуры. Еще с давних времен в течение многих веков вплоть до Октябрьской революции 1917 г. по старому русскому обычаю делались имущественные вклады «на упокоение души». По завету усопшего в храмы, монастыри, церкви передавали фамильные иконы, украшенные драгоценными камнями оклады, шитые пелены, покровы, образки, панагии, кресты, богатые церковные сосуды, золотые и серебряные оклады книг и икон. Следуя старому русскому обычаю, икону, снятую с гроба, оставляли церкви, где отпевали усопшего.

Поминальные вклады делали и цари, и крестьяне. Эти вклады обязательно учитывались и вписывались во вкладные книги. Полнейший из этих документов «Вкладная книга XIV—XVII веков» Троице-Сергиева монастыря, одного из наиболее древних и почитаемых в России, содержит интереснейшие сведения о вкладах не только знаменитых государственных деятелей, полководцев, дипломатов, но и крестьян, ремесленников, торговых людей.

В законодательстве термин «завещание» употребляется в двух значениях: завещанием называется документ, в котором находит свое выражение воля завещателя, и сам акт выражения воли завещателя, который в последнем своем значении представляет собой сделку. В настоящем параграфе будут рассмотрены завещания как юридические документы.

Русскому праву конца XIX — начала XX вв. были известны завещания (духовные завещания), составленные у нотариуса, а также «домашние». Домашние завещания составлялись без участия нотариуса, но с соблюдением определенных правил. Однако нотариальные завещания считались особо достоверными.

По законодательству советского периода в России признавались лишь нотариально удостоверенные завещания (ст. 425 ГК РСФСР 1922 г., ст. 540 ГК РСФСР 1964 г.). Так называемые домашние завещания (т.е. совершенные без надлежащего удостоверения, а заверенные лишь подписями свидетелей) в этот период не признавались, и право наследования по ним не возникало ни при каких обстоятельствах.

В советской России завещания удостоверялись государственными нотариальными конторами не так уж и редко. Советские граждане завещали, обычно, принадлежавшие им паенакопления в жилищных, дачных и гаражных кооперативах, жилые дома, автомобили, вклады в сберкассах, реже — другое имущество (авторское право, произведения искусства). «Завещание, — как писал в начале 70-х годов прошлого века П.С. Никитюк, — позволяет наследодателю определить судьбу своего имущества, когда у него нет наследников по закону или наряду с ними есть другие лица, которых он хотел бы обеспечить, оставить им что-нибудь в память о себе».

Приведем пример, достаточно типичный для русских коллекционеров. Выполняя волю своего покойного мужа — известного петербургского (ленинградского) коллекционера Павла Викентьевича Губара, умершего в Ленинграде в 1976 году, его вдова Анастасия Григорьевна Ливер завещала бесценную коллекцию огромного собрания произведений искусства и книг, основу которой составляли материалы, связанные с А.С. Пушкиным, московскому музею А.С. Пушкина (на Кропоткинской ул.). По ее завещанию в 1979 г. собранная П.В. Губаром коллекция, насчитывающая более 470 предметов изобразительного искусства, среди которых были произведения искусства, «редко встречающиеся даже в крупнейших музейных собраниях», и около 500 редких книг и альманахов (в том числе и прижизненные издания Пушкина), была передана Первой ленинградской государственной нотариальной конторой музею А.С. Пушкина. Музей хранит коллекцию П.В. Губара в виде отдельного собрания.

Завещание (testament, Testament, Will) как распоряжение на случай смерти, облеченное в предписанную законом форму, известно правовым системам всех стран. В разных странах к форме завещания предъявляются установленные в национальном законодательстве требования, несоблюдение которых влечет за собой недействительность завещания. В отдельных странах допускается лишь одна форма завещаний. Вместе с тем в ряде стран одновременно допускаются различные формы завещаний.

В Великобритании, например, завещание должно быть написано от руки самим завещателем и подписано им в присутствии не менее чем двух свидетелей, которые и удостоверяют это завещание. Возможно, однако, подписание завещания по просьбе завещателя и в его присутствии и другим лицом. Предусматривая в ст. 9 Закона о завещаниях 1837 г. одну лишь основную форму завещания, другие его формы английский закон не допускает. Исключение установлено в отношении военнослужащих, находящихся на действительной службе, и моряков в плавании, которые вправе совершать устные завещания в присутствии свидетелей либо письменные завещания, не требующие подписания или удостоверения свидетелями.

Английская форма завещания была воспринята в основных чертах почти всеми штатами США. Имеющиеся в законодательстве отдельных штатов отличия не являются принципиальными.

В Канаде по Закону «О реформировании наследственного права» (1994 г.) завещание только тогда обладает должной юридической силой, когда оно составлено в письменной форме и подписано самим завещателем. Процедура совершения завещания во многом сходна с той, которая существует в Великобритании. Вместе с тем подписание завещания другим лицом ни при каких обстоятельствах не допускается.

Законодательству же стран континентальной Европы известны следующие основные формы завещаний:

собственноручное завещание. Оно должно быть целиком написано самим завещателем, подписано и датировано им, что призвано уменьшить вероятность подлога. Эта форма является наиболее распространенной и не допускает машинописный текст;

завещание в форме публичного акта. Такое завещание совершается в соответствии с установленной законом процедурой при участии официального должностного лица, как правило, нотариуса. Во Франции, например, завещание составляется при участии двух нотариусов (или одного в присутствии двух свидетелей);

тайное завещание. Оно должно быть составлено завещателем и в запечатанном виде передано на хранение нотариусу, как правило, в присутствии свидетелей. Возможность составления таких завещаний допускается, например, во Франции, Германии, Швейцарии.

Наряду с рассмотренными формами завещаний в отдельных европейских странах установлен упрощенный порядок совершения завещаний в исключительных обстоятельствах, когда обращение к обычным формам невозможно или крайне затруднено. Например, в Германии «лицо, находящееся в местности, с которой прервано сообщение по причине эпидемии или вследствие других исключительных обстоятельств, либо во время плавания на немецком судне может совершить завещание в форме устного заявления в присутствии трех свидетелей (§ 2250, 2251 Германского Гражданского уложения)».

Isfic.Info 2006-2023