Оплата нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусом
За совершение нотариальных действий и других услуг, оказываемых физическим и юридическим лицам нотариусы взимают плату. Размер оплаты устанавливается законодательством Российской Федерации, а в отдельных случаях соглашением между нотариусом, занимающимся частной практикой, и обращающимися к нему лицами. Размер платы за нотариальные действия, когда для них законодательными актами предусмотрена обязательная нотариальная форма, является одинаковым для всех нотариусов — и работающих в государственных нотариальных конторах, и занимающихся частной практикой.
В других случаях плата за нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой, может отличаться от платы за аналогичные действия, совершаемые нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. Если последние вправе взимать оплату только по ставкам, установленным в законодательном порядке, то нотариусам, занимающимся частной практикой, по ч. 2 ст. 22 Основ предоставлено право определять оплату по соглашению с обратившимися к ним физическими и (или) юридическими лицами.
Оплата услуг нотариусов по-разному названа в действующем законодательстве. Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, взимают за оказываемые услуги плату в виде государственной пошлины. Под государственной пошлиной согласно ст. 1 Закона РФ «О государственной пошлине» понимается установленный им «обязательный и действующий на всей территории Российской Федерации платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами».
Нотариусы, занимающиеся частной практикой, взимают за оказываемые услуги плату по тарифам. Должностные лица органов местного самоуправления, а также консульских учреждений РФ, уполномоченные совершать нотариальные действия, взимают при оказании нотариальных услуг государственную пошлину по ставкам, установленным для нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах.
Государственная пошлина может уплачиваться в банки (их филиалы) как путем внесения наличных денег, так и путем перечисления сумм со счета плательщика через банки (их филиалы). При уплате госпошлины банки выдают квитанции установленной формы. При совершении нотариальных действий эти квитанции предъявляются нотариусам и остаются в делах государственной нотариальной конторы.
Плата по тарифу взимается нотариусами, занимающимися частной практикой, непосредственно при совершении ими нотариальных действий. По правилу, закрепленному в п. 4 разд. III Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации, «перед совершением каждого нотариального действия нотариус обязан информировать обратившихся лиц о размере тарифа за совершение нотариальных действий, устанавливаемого в соответствии с нормативными актами».
Денежные средства, полученные нотариусами в качестве платы по тарифам, после уплаты налогов, членских взносов и других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса, занимающегося частной практикой.
В соответствии с ч. 3 ст. 22 Основ нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.
Нотариусы взимают государственную пошлину или плату по тарифам за следующие услуги:
- совершение нотариальных действий;
- составление проектов документов;
- выдачу копий (дубликатов) документов;
- выполнение технической работы.
Ставки, по которым взимается государственная пошлина или плата по тарифам за нотариальные услуги, в настоящее время установлены Законом РФ «О государственной пошлине» 1992 г. в новой редакции ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной пошлине»» от 31 декабря 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в него федеральными законами от 20 августа 1996 г., 19 июля 1997 г., 21 июля 1998 г., от 13 апреля 1999 г. и от 7 августа 2001 г., в следующих размерах:
1. За удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества): детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам — 0,5 процента от суммы договора, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда; другим лицам — 1,5 процента от суммы договора, но не менее однократного размера минимального размера оплаты труда.
2. За удостоверение договоров дарения транспортных средств: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам — 0,5 процента от суммы договора, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда; другим лицам — 1,5 процента от суммы договора, но не менее однократного размера минимального размера оплаты труда.
3. За удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, — 1,5 процента от суммы договора, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда.
4. За удостоверение договоров поручительства — 0,5 процента от суммы, на которую принимается обязательство, но не менее 30 процентов от минимального размера оплаты труда (п. 1—4 в редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
5. За удостоверение договоров, предмет которых не подлежит оценке, — двукратный размер минимального размера оплаты труда.
6. За удостоверение завещаний — однократный размер минимального размера оплаты труда.
7. За удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения имуществом (за исключением имущества, предусмотренного подпунктом 8 настоящего пункта): детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам — 50 процентов от минимального размера оплаты труда;
другим лицам — однократный размер минимального размера оплаты труда.
8. За удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам — однократный размер минимального размера оплаты труда; другим лицам — двукратный размер минимального размера оплаты труда (п. 7 и 8 в редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
9. За удостоверение прочих доверенностей — 20 процентов от минимального размера оплаты труда.
10. За совершение морского протеста — пятнадцатикратный размер минимального размера оплаты труда.
11. За свидетельствована верности перевода документа с одного языка на другой — 10 процентов от минимального размера оплаты труда за страницу перевода документа.
12. За совершение исполнительной надписи — 1 процент от взыскиваемой суммы.
13. За принятие на депозит денежных сумм и ценных бумаг — 0,5 процента от принятой денежной суммы и стоимости ценных бумаг (в редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
14. За совершение протеста векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта и за удостоверение неоплаты чека — 1 процент от неоплаченной суммы.
15. За хранение документов — 10 процентов от минимального размера оплаты труда за каждый месяц хранения.
16. За свидетельствована верности копий документов, хранящихся в делах нотариальных контор, органов исполнительной власти и консульских учреждений, а также выписок из документов — 3 процента от минимального размера оплаты труда за страницу копии документа иди выписки из него.
17. За свидетельствована верности копий других документов и за свидетельствована выписок из документов — 1 процент от минимального размера оплаты труда за страницу.
18. За свидетельствование подлинности подписи: на заявлениях и других документах (за исключением банковских карточек) — 5 процентов от минимального размера оплаты труда; на банковских карточках (с каждого лица, на каждом документе) — однократный размер минимального размера оплаты труда.
19. За выдачу свидетельств о праве на наследство: наследникам первой очереди — 1 процент от стоимости наследуемого имущества; другим наследникам — 2 процента от стоимости наследуемого имущества. В отношении имущества, находящегося за границей: при получении свидетельства о праве на наследство — однократный размер минимального размера оплаты труда. При окончательном определении стоимости наследственного имущества, подлежащей выплате на территории Российской Федерации, — в размерах, определенных в настоящем пункте соответственно для наследников первой очереди и других наследников.
20. За принятие мер к охране наследственного имущества — однократный размер минимального размера оплаты труда.
21. За выдачу свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находящемся в общей собственности супругов, нажитом во время брака, в том числе за выдачу свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов — 20 процентов от минимального размера оплаты труда.
22. За выдачу дубликатов документов, хранящихся в делах нотариальных контор, органов исполнительной власти и консульских учреждений, — 50 процентов от минимального размера оплаты труда.
23. За составление проектов сделок, предмет которых подлежит оценке, — 1 процент от суммы, на которую заключается сделка, но не менее 50 процентов от минимального размера оплаты труда.
24. За составление проектов: сделок, предмет которых не подлежит оценке, — однократный размер минимального размера оплаты труда; доверенностей, заявлений, завещаний и других документов — 20 процентов от минимального размера оплаты труда (в ред., введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
25. За совершение других нотариальных действий — 50 процентов от минимального размера оплаты труда.
26. За выполнение технической работы по изготовлению документов — 2 процента от минимального размера оплаты труда за страницу (в ред., введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
За нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, оплата взимается в полуторакратном размере.
Для исчисления размера оплаты, взимаемой за удостоверение сделок с транспортными средствами, а также за выдачу свидетельства о праве на наследство транспортных средств, стоимость транспортных средств определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств.
Стоимость жилого дома, квартиры, дачи, гаража и иных строений, помещений, сооружений определяется органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, — органами местного самоуправления или страховыми организациями. В случаях заключения договора, предметом которого является отчуждение имущества, на сумму ниже той, которая указана в оценочном документе, оплата исчисляется исходя из суммы, указанной в оценочном документе.
При удостоверении сделок, исчисляемых в иностранной валюте, а также в тех случаях, когда иностранная валюта является предметом наследования, размер оплаты подлежит пересчету на рубли по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации и действовавшему на день оплаты.
От оплаты нотариальных услуг в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются:
1) органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, — за совершение нотариальных действий в защиту государственных и общественных интересов;
2) инвалиды I и II групп — на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, за исключением удостоверения сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества и автомотот- ранспортных средств;
3) граждане — за свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи на документах, за удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий, предоставление льгот, а также по делам опеки и усыновления (удочерения);
4) граждане — за удостоверение завещаний и договоров дарения имущества в пользу государства;
5) общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения — по всем нотариальным действиям;
6) граждане — за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти; имущества лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям, вкладов в банках, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством об интеллектуальной собственности.
Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от оплаты при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях, независимо от вида наследственного имущества;
7) наследники работников, которые были застрахованы за счет предприятий и организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы), — за выдачу свидетельств, подтверждающих право наследования страховых сумм;
8) финансовые и налоговые органы — за выдачу им свидетельства о праве государства на наследство;
9) школы-интернаты — за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности по уплате сумм на содержание их детей в этих школах;
10) финансовые и налоговые органы — за совершение исполнительных надписей о взыскании с родителей задолженности по уплате сумм на содержание детей в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с девиантным поведением Министерства образования Российской Федерации;
11) воинские части, учреждения, предприятия и организации Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации — за совершение исполнительных надписей о взыскании задолженности в возмещение ущерба;
12) лица, получившие ранения при защите Союза ССР, Российской Федерации и исполнении служебных обязанностей в Вооруженных Силах Союза ССР и Вооруженных Силах Российской Федерации, — за свидетельствование верности копий документов, необходимых для предоставления льгот;
13) органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации при осуществлении своих функций, установленных законодательством Российской Федерации, — по всем нотариальным действиям;
14) граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, — за удостоверение сделок по приобретению жилья полностью или частично за счет средств субсидий на строительство или приобретение жилья (п. 13 и 14 в редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 г. Федеральным законом от 19 июля 1997 г.).
Законодательные (представительные) органы субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные льготы по оплате нотариальных услуг для отдельных категорий плательщиков.
Органы местного самоуправления, наделенные представительными полномочиями, имеют право устанавливать для отдельных плательщиков дополнительные льготы по уплате государственной пошлины, зачисляемой в местный бюджет, за выполнение нотариальных действий и выдачу документов, которые осуществляются государственными нотариальными конторами и уполномоченными на то должностными лицами органов местного самоуправления (п. 9 Закона о государственной пошлине в. редакции, введенной в действие с 26 июля 1997 г. ФЗ от 19 июля 1997 г.).