Нотариат в России

Предметная и территориальная компетенция должностных лиц органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий


Компетенция должностных лиц органов местного самоуправления по совершению нотариальных действий установлена Основами законодательства о нотариате. Отдельные полномочия их предусмотрены в Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г. Выполнение нотариальных действий не является основной обязанностью должностных лиц органов местного самоуправления, на которых возложена эта функция. Они совершают нотариальные действия, исполняя в органе местного самоуправления и другие свои обязанности.

Каких-либо особых требований относительно образования и подготовки должностного лица органа местного самоуправления, на которого возлагается совершение нотариальных действий, в законодательстве не установлено. Для совершения ими нотариальных действий не требуется получения лицензий на право нотариальной деятельности (ч. 1 ст. 3 Основ законодательства о нотариате).

Уполномоченные должностные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия:

  • удостоверяют завещания;
  • удостоверяют доверенности;
  • принимают меры к охране наследственного имущества;
  • свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
  • свидетельствуют подлинность подписи на документах (ч. 1 ст. 37 Основ).

Совершение названных нотариальных действий может быть возложено на должностное лицо органа местного самоуправления только в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса. Это — обязательное условие, которое должно соблюдаться при наделении должностных лиц полномочиями нотариальной деятельности (ст. 1 и 37 Основ). Предоставив им право совершать нотариальные действия в местностях, где нет нотариусов, и куда трудно либо долго добираться нотариусам ближайших населенных пунктов, государство тем самым обеспечило повсеместное нотариальное обслуживание всего населения России.

Однако предметная компетенция должностных лиц весьма ограничена: из всех многочисленных видов сделок они вправе удостоверять лишь две, а из двадцати видов нотариальных действий совершать только четыре. Установленная Основами предметная компетенция может быть расширена и другими законодательными актами Российской Федерации, если в соответствии с их нормами на должностных лиц будет возложено совершение иных нотариальных действий.

От имени любого обратившегося лица независимо от того, где оно проживает и гражданином какого государства является, должностные лица органов местного самоуправления обязаны удостоверять завещания и доверенности, а также свидетельствовать копии с документов и выписок из них, подлинность подписи на документе.

Как правило, свидетельствуется подлинность подписи граждан на документах, адресованных в различные организации:

  • заявлениях в нотариальную контору, связанных с оформлением наследственных прав;
  • заявлениях, связанных с правом собственности на имущество (о согласии супруга на отчуждение совместно нажитого имущества, об отказе от преимущественного права покупки и др.);
  • заявлениях, связанных с семейными правоотношениями (о согласии на расторжение брака, об усыновлении, о назначении опекуна и др.);
  • уведомлениях об отмене завещания.

Основы в отличие от ранее действовавшего законодательства не содержат каких-либо ограничений относительно видов документов, с которых должностные лица вправе свидетельствовать копии или выписки. В соответствии с п. 57 Инструкции свидетельствуют они и копии с копий документов, при условии, когда копия документа оформлена нотариально или выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ, и изготовлена на бланке юридического лица, а также содержит отметку, что подлинный документ находится у юридического лица.

Территориальную компетенцию должностные лица органов местного самоуправления должны соблюдать при принятии мер к охране наследственного имущества (его части). Меры охраны принимаются уполномоченным должностным лицом по сообщениям граждан, различных организаций, по поручениям нотариусов о принятии мер охраны, либо по своей инициативе в случаях, когда в населенном пункте, где нет нотариусов, осталось наследственное имущество, а наследники либо отсутствуют, либо о них ничего не известно.

При получении такого сообщения должностное лицо в соответствии с п. 39 Инструкции обязано до производства описи предпринять следующие предварительные меры, обеспечивающие сохранность наследственного имущества:

  • установить место открытия наследства, наличие имущества, его состав и местонахождение;
  • известить наследников, сведения о которых имеются, об открывшемся наследстве и предстоящей описи имущества;
  • известить о предстоящей описи имущества представителей жилищных органов, местной администрации, в необходимых случаях — представителей органов внутренних дел и других заинтересованных лиц;
  • если имеются основания предполагать, что имущество в порядке наследования будет передано государству, сообщить о предстоящей описи соответствующему налоговому органу;
  • уточнить, были ли приняты предварительные меры к охране наследственного имущества (было ли опечатано помещение, в котором оно находится, кем, кому переданы ключи и др.).

Особым полномочием наделен орган местного самоуправления: в установленных законом случаях (когда в составе наследства имеется имущество, требующее управления, например, жилой дом, скот и т.п., а также в случае предъявления иска кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками), орган выносит решение о назначении над наследственным имуществом опекуна (п. 42 Инструкции).

В связи с тем, что должностное лицо органа местного самоуправления не наделено правом самостоятельно вести наследственные дела, после описи имущества и передачи его на ответственное хранение должностное лицо обязано направить один экземпляр акта описи (а в случаях, когда назначен опекун, и соответствующее решение органа местного самоуправления) нотариусу, в компетенцию которого входит оформление наследственных прав, в том числе выдача свидетельств о праве на наследство после умерших граждан, проживавших постоянно по день смерти в местности, где нет нотариуса. Если опись имущества была произведена по поручению о принятии мер охраны, направленному другим нотариусом, акт описи должен быть выслан нотариусу, поручение которого о принятии мер охраны было исполнено должностным лицом.

По письменным заявлениям юридических и физических лиц, по поручениям или в отношении которых совершались нотариальные действия, должностным лицам предоставлены полномочия выдавать дубликаты удостоверенных или выданных ими документов, экземпляры которых хранятся в органе местного самоуправления. Должностные лица обязаны выдавать и выписки из реестров регистрации нотариальных действий.

Нотариальное делопроизводство осуществляется в органах местного самоуправления в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции РФ. На нотариально оформленные документы должностные лица проставляют печать с наименованием государственного органа власти и изображением государственного герба Российской Федерации. За совершение нотариальных действий, составление проектов сделок, выдачу копий и дубликатов документов, выполнение технической работы должностные лица взимают государственную пошлину в тех же размерах, как и нотариусы.

Isfic.Info 2006-2023