Нотариат в России

Предметная и территориальная компетенция нотариусов


Профессиональная деятельность нотариусов в России заключается в совершении ими нотариальных действий, предусмотренных законодательными актами. В Основах законодательства о нотариате круг нотариальных действий четко очерчен.

Согласно ст. 35 и 36 Основ это:

  1. удостоверение сделок;
  2. выдача свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  3. выдача свидетельств о праве на наследство;
  4. принятие мер к охране наследственного имущества;
  5. наложение и снятие запрещения отчуждения имущества;
  6. свидетельствование верности копий документов и выписок из них;
  7. свидетельствование подлинности подписи на документах;
  8. свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;
  9. удостоверение факта нахождения граждан в живых;
  10. удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;
  11. удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  12. удостоверение времени предъявления документов;
  13. передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  14. принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
  15. совершение исполнительных надписей;
  16. совершение протестов векселей;
  17. предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;
  18. принятие на хранение документов;
  19. совершение морских протестов;
  20. обеспечение доказательств.

Кроме того нотариусы обязаны совершать и такие нотариальные действия, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации, если по международным договорам совершение этих нотариальных действий относится к компетенции российских нотариусов (ч. 2 ст. 109 Основ). Совокупность всех вышеназванных действий составляет компетенцию нотариата как правового института, призванного обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

По общему правилу, закрепленному в ст. 13 Основ, каждый гражданин (или юридическое лицо) для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу, за исключением случаев, специально предусмотренных законодательством.

Например, к какому угодно нотариусу любого нотариального округа можно обратиться для удостоверения доверенности или завещания, факта нахождения гражданина в живых или в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, времени предъявления документов, для засвидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, для передачи заявления одного лица другому, для обеспечения доказательств или сдачи документов на хранение.

К любому нотариусу можно обратиться и для удостоверения отдельных видов договоров, получения свидетельств о праве собственности на долю некоторых видов общего имущества супругов по их совместному заявлению, совершения исполнительных надписей и морских протестов. Вместе с тем при совершении отдельных нотариальных действий в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, нотариусы не вправе выходить за пределы своей компетенции.

Компетенция нотариусов подразделяется на предметную и территориальную. Предметная компетенция предполагает разграничение деятельности нотариусов по совершению нотариальных действий в зависимости от видов этих действий. Территориальная компетенция обусловливает совершение отдельных нотариальных действий, предусмотренных в действующем законодательстве, нотариусами определенного нотариального округа. Разграничение компетенции нотариусов, с одной стороны, обеспечивает выполнение тех функций, которые возложены на нотариат, с другой, — придает деятельности всех нотариусов Российской Федерации организованный характер.

В соответствии с Основами предметная компетенция нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, должна быть шире предметной компетенции нотариусов, занимающихся частной практикой. По ст. 36 право совершать такие нотариальные действия, как выдача свидетельств о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них и принятие мер к охране наследственного имущества предоставлено нотариусам, работающим в государственных нотариальных конторах. В случае же отсутствия в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение этих действий поручается одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Однако чаще всего норма ст. 36 Основ о предметной компетенции нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, находит применение только в тех регионах России, где сохранились не единичные государственные нотариальные конторы, а сеть государственных нотариальных контор, способных обслужить население нотариального округа и по данным видам нотариальных действий. Но таких регионов осталось немного.

Фактически же в значительном большинстве нотариальных округов Российской Федерации эти виды нотариальных действий совершаются отдельными нотариусами, занимающимися частной практикой. Притом в каждом конкретном случае определенного нотариуса специально уполномочивают на совершение вышеуказанных видов нотариальных действий совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Другие нотариусы нотариального округа не вправе совершать эти нотариальные действия.

В строгом соответствии изложенным законодательным требованиям оформляются наследственные права в одном из крупнейших нотариальных округов России — Санкт-Петербургском. В связи с тем, что с 1993 г. до середины 2002 г. в городе существовала одна государственная нотариальная контора, в штате которой состояли два нотариуса, ведение наследственных дел в Санкт-Петербурге поручено отдельным нотариусам, занимающимся частной практикой. С августа 1993 г. совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав (т.е. выдача свидетельств о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них и принятие мер охраны наследственного имущества) организовано следующим образом.

Нескольким нотариусам каждого района города персонально поручено вести наследственные дела (и соответственно принимать меры охраны наследственного имущества). Полномочия этих нотариусов по оформлению наследственных прав строго разграничены. Например, из 50 нотариусов, конторы которых расположены в Центральном районе Санкт-Петербурга, объединяющем бывшие Куйбышевский, Дзержинский и Смольнинский районы, на 20 возложено оформление наследственных прав после умерших граждан, проживавших постоянно по день смерти в Центральном районе.

Между этими 20 нотариусами распределены все буквы алфавита. В результате нотариус, за которым закреплены буквы «А» и «Б», оформляет наследства, оставшиеся после умерших, фамилии которых начинаются с букв «А» и «Б», и т.п. Информацию о том, к какому именно нотариусу следует обращаться для совершения нотариальных действий по оформлению наследственных прав, можно получить у любого нотариуса Санкт-Петербурга или в нотариальной палате. Во всем Санкт-Петербургском нотариальном округе наследственные дела ведут около 120 нотариусов.

По-иному с 2001 г. организовано оформление наследственных прав в нотариальном округе города Москвы. С переходом весной 2000 г. всех нотариусов, работавших в государственных нотариальных конторах Москвы, на частную практику с оформлением наследственных прав сложилась напряженная ситуация. Двухсот семидесяти нотариусов, на которых было возложено совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав, для 11-миллионного города оказалось мало. В конце 2000 г. Главным управлением Министерства юстиции РФ по городу Москве и Московской городской нотариальной палатой было принято совместное решение о переходе к ведению наследственных дел каждым нотариусом Москвы.

Нотариусы, уполномоченные на оформление наследственных прав, принимают заявления от наследников о принятии наследства или об отказе от наследства, претензии от кредиторов наследодателя, а также заявления от лиц, не являющихся наследниками, об оплате за счет наследственного имущества расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны и обустройство места захоронения, на охрану наследственного имущества и на управление им, на публикацию сообщения о вызове наследников.

Территория деятельности нотариуса — нотариальный округ, в который он назначен на должность. Территория деятельности может быть изменена только по совместному решению органа юстиции и нотариальной палаты. Нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ лишь для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в это время в его нотариальном округе нотариуса.

Территориальная компетенция нотариусов действующим законодательством определяется так:

  • по ч. 1 ст. 56 Основ договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяется по месту отвода земельного участка;
  • по ч. 2 ст. 56 Основ договоры об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка удостоверяются по месту нахождения указанного имущества;
  • по ч. 2. ст. 74 Основ свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по совместному заявлению супругов на жилой дом, квартиру, дачу, садовый дом, гараж, а также на земельный участок выдаются по месту нахождения этого имущества;
  • по ч. 3 ст. 87 Основ принятие в, депозит денежных сумм и ценных бумаг производится по месту исполнения обязательства;
  • по ст. 21 Положения о переводном и простом векселе протест векселя в неакцепте производится по месту нахождения плательщика, в неплатеже — по месту платежа или по месту нахождения плательщика;
  • по ст. 96 Основ чеки для предъявления к платежу принимаются по месту нахождения плательщика.

Приведенные нормы в равной мере уполномочивают всех (и работающих в государственных нотариальных конторах, и занимающихся частной практикой) нотариусов нотариального округа, где находится недвижимое имущество (или плательщик, или место исполнения обязательства), совершать указанные нотариальные действия.

Isfic.Info 2006-2023