Финансирование нотариальной деятельности
Государственные нотариальные конторы содержатся за счет отчислений из федерального бюджета Российской Федерации. Взыскиваемая нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, государственная пошлина за совершаемые ими нотариальные действия, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы перечисляется в доход государства.
Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, получают заработную плату от государства. Заработную плату от государства получают также стажеры и помощники нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, а также все другие работники конторы.
Источниками финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им от физических и юридических лиц за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера в виде оплаты по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, а также другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Из этих средств нотариус выплачивает налоги, другие обязательные платежи. Часть полученных денежных средств он расходует на организацию нотариальной деятельности. Оставшиеся денежные средства поступают в собственность нотариуса. Денежные средства, находящиеся на депозитном счете, открытом нотариусом, занимающимся частной практикой, в его собственность никогда не поступают.
В настоящее время нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны из полученных ими от клиентов денежных средств производить обязательные отчисления:
- страховых сумм по договору страхования своей деятельности (ст. 18 Основ);
- членских взносов в нотариальную палату (ст. 27 Основ);
- платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования;
- подоходного налога.
Размер членских взносов в нотариальную палату ежегодно определяет собрание членов нотариальной палаты, т.е. сами же нотариусы. В одних регионах России нотариусы выплачивают взносы в свою нотариальную палату в процентном отношении к получаемому ими доходу, в других — фиксированные суммы. Например, размер членских взносов в Московской областной нотариальной палате в 1999 г. составлял 5% от валового дохода каждого нотариуса, в Волгоградской областной нотариальной палате в 2000 г. — 8% дохода.
Кроме членских взносов нотариусы обязаны вносить в нотариальные палаты и другие платежи, необходимые для выполнения ее функций, если общее собрание членов нотариальной палаты приняло об этом соответствующее решение. Эти платежи, как правило, имеют целевое назначение, например, приобретение помещения для нотариальной палаты или его капитальный ремонт, аренда помещения и т.д.
Значительная часть полученных нотариусом денежных средств расходуется также на:
- оплату труда персонала нотариальной конторы;
- оплату аренды помещения или приобретение помещения в собственность;
- содержание нотариальной конторы (в том числе оплату коммунальных услуг, ремонт помещения);
- содержание архива;
- приобретение оргтехники (ксероксов, факсов, компьютеров и т.д.) и ее ремонт;
- приобретение необходимой литературы и информационных правовых программ;
- приобретение бумаги и других канцелярских принадлежностей;
- оплату за изготовление бланков;
- оплату услуг связи; и т.п.
В соответствии с подп. «а» п. 3 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11 февраля 1993 г. № 4463-1 «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» при исчислении подоходного налога с нотариуса, занимающегося частной практикой, состав его расходов увеличивается на общую сумму тарифов за совершенные им нотариальные действия, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов, выполнение технической работы в отношении физических и юридических лиц, которым предоставлены льготы по государственной пошлине.
Кроме того в состав расходов и расходной части декларации о доходах включаются также суммы затрат на уплату членских взносов в нотариальную палату и обязательных страховых взносов по договору страхования нотариальной деятельности. Все вышеперечисленные затраты исключаются из налогооблагаемой базы.