Нотариат в России

Порядок назначения на должность нотариуса


Количество должностей нотариусов в каждом нотариальном округе определяется органом юстиции совместно с нотариальной палатой (ч. 2 ст. 12 Основ). В том численном составе, в каком представлен российский нотариат в настоящее время, он сформировался к 2001 г. Однако несмотря на устойчивый количественный состав нотариусов, в каждом нотариальном округе по самым разным основаниям ежегодно заменяется несколько нотариусов.

Основы законодательства о нотариате устанавливают следующие одинаковые требования к профессиональному образованию и подготовке лиц, претендующих на занятие должности нотариуса для работы и в государственной нотариальной конторе, и в частной.,

Во-первых, нотариусом может быть назначен гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование.

Во-вторых, лицо, желающее получить должность нотариуса, должно обязательно пройти стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой. Однако для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен до шести месяцев по совместному решению органа юстиции и нотариальной палаты.

В соответствии с Порядком прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержденным решением правления Федеральной нотариальной палаты от 26 мая 2000 г. и приказом Министерства юстиции РФ от 21 июня 2000 г. № 179S к стажировке допускаются российские граждане, имеющие высшее юридическое образование, полученное в РФ и подтвержденное документом государственного образца, либо полученное в другом государстве и признанное в РФ в установленном порядке, а также обладающие необходимым уровнем подготовки.

Для выявления уровня подготовки лиц, желающих пройти стажировку, проводится экзамен. Количество должностей стажеров ежегодно устанавливается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Набор стажеров осуществляется централизованно. Так, информация об очередном наборе стажеров, сроках, времени, месте приема документов и перечне этих документов, дате, месте и порядке проведения экзамена, перечне экзаменационных вопросов, кандидатурах руководителей стажировки, времени начала стажировки вывешивается в общедоступных местах в помещениях органа юстиции и нотариальной палаты не менее чем за два месяца до проведения экзамена. Заявление о допуске к экзамену подается лицом, желающим пройти стажировку, не менее чем за месяц до проведения экзамена.

После экзамена по совместному решению органа юстиции и нотариальной палаты лицам, показавшим лучшие результаты на экзамене, назначаются руководители стажировки. На основании этого решения со стажером, который будет проходить стажировку в государственной нотариальной конторе, трудовой договор заключается органом юстиции. Оплата труда такого стажера осуществляется из фонда заработной платы государственной нотариальной конторы. Со стажером, который будет проходить стажировку у нотариуса, занимающегося частной практикой, трудовой договор заключает нотариальная палата.

Оплата труда стажера нотариуса, занимающегося частной практикой, производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты. Контроль за проведением стажировки, освоением программы стажировки осуществляют орган юстиции и нотариальная палата. По окончании стажировки руководитель составляет заключение об ее итогах и представляет заключение на утверждение в орган юстиции или в нотариальную палату. После утверждения заключения стажер считается прошедшим стажировку.

В-третьих, после прохождения стажировки лицо, желающее стать нотариусом, должно сдать квалификационный экзамен. Экзамен принимает квалификационная комиссия, которая образуется при территориальном органе Министерства юстиции РФ с участием представителей нотариальной палаты субъекта РФ. Представители Министерства юстиции РФ могут принимать участие в работе любой квалификационной комиссии (ст. 4 Основ). По Положению о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденному приказом Министерства юстиции РФ от 14 апреля 2000 г. № 132, комиссия создается сроком на три года в количестве не менее пяти человек.

В состав комиссии включаются равное количество представителей органа юстиции и нотариатной палаты, а также, по согласованию, ученые-юристы и представители судейского сообщества. Квалификационный экзамен, как правило, проводится два раза в год. Заявление с просьбой о допуске к квалификационному экзамену подается не менее чем за месяц до его проведения.

Информация о сроках, времени, месте приема и перечне документов, необходимых для сдачи квалификационного экзамена, требованиях, предъявляемых к лицам, желающим сдать квалификационный экзамен, дате, времени и месте проведения экзамена, перечне теоретических вопросов, включенных в экзаменационные билеты, порядке обжалования решений комиссии вывешивается в общедоступных местах в помещениях органа юстиции и нотариальной палаты не менее чем за два месяца до проведения экзамена. Там же вывешивается список лиц, допущенных к сдаче экзамена.

Квалификационный экзамен проводится по экзаменационным билетам, в каждом из которых содержится три вопроса: теоретический, задача и задание по составлению нотариального акта. Перечень теоретических вопросов разрабатывается Федеральной нотариальной палатой и утверждается Министерством юстиции РФ. Задачи и задания разрабатываются и утверждаются квалификационной комиссией. Ответы на вопросы билета экзаменуемый должен изложить письменно в экзаменационном листе в отведенное на подготовку время: по первому вопросу — не более часа, по второму — не более часа, по третьему — не более трех часов.

При решении задачи и составлении нотариального документа разрешается пользоваться нормативными правовыми актами. Экзаменационный лист после экзамена приобщается к личному делу экзаменуемого. Баллы за ответ по каждому вопросу выставляются в экзаменационных бюллетенях, имеющихся у всех членов комиссии. Личные дела экзаменуемых, протоколы заседаний квалификационной комиссии с соответствующими материалами хранятся в органе юстиции в течение семидесяти пяти лет.

Решение квалификационной комиссии может быть обжаловано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересованному лицу в апелляционную комиссию. Апелляционная комиссия образуется при Министерстве юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой на паритетных началах. Она осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденному приказом Министерства юстиции РФ от 21 июня 2000 г. № 178. Апелляционная комиссия при рассмотрении жалоб истребует из квалификационной комиссии все необходимые материалы. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня его вынесения (ч. 5 ст. 4 Основ).

В-четвертых, лицо, претендующее на должность нотариуса, должно получить лицензию на право нотариальной деятельности. Для этого не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией претендент должен подать в орган юстиции заявление о выдаче лицензии на право нотариальной деятельности и документ, подтверждающий уплату сбора за выдачу лицензии. В соответствии с п. 3 постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 г. сбор за выдачу лицензии составляет пять минимальных размеров оплаты труда.

Нотариусам, назначенным на должность до вступления в силу Основ законодательства о нотариате, имеющим высшее юридическое образование и работающим в государственных нотариальных конторах, лицензии на право нотариальной деятельности в соответствии с подп. а) п. 5 Постановления Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. выдаются без сдачи квалификационного экзамена и бесплатно.

В соответствии с Порядком выдачи лицензий на право нотариальной деятельности, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 26 октября 1998 г. № 150, секретарь квалификационной комиссии представляет в орган юстиции не позднее пяти дней со дня принятия решения квалификационной комиссией имеющиеся у нее документы соискателя лицензии (п. 5).

Орган юстиции в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию или отказывает в ее выдаче. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия соответствующего решения. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции (п. 6).

Орган юстиции ведет реестр всех выданных лицензий на право нотариальной деятельности.

В реестр вносятся следующие сведения:

  • регистрационный номер лицензии;
  • дата выдачи лицензии;
  • фамилия, имя, отчество получившего лицензию, место его жительства, серия и номер паспорта, кем и когда выдан;
  • дата решения квалификационной комиссии сдаче экзамена;
  • подпись в получении лицензии и дата ее получения;
  • номер и дата приказа о назначении на должность нотариуса, помощника нотариуса с указанием нотариального округа;
  • место нахождения нотариальной конторы;
  • отметка о прекращении полномочий нотариуса, основания прекращения.

Реестр лицензий на право нотариальной деятельности должен быть прошнурован, листы его пронумерованы. Количество листов должно быть заверено подписью руководителя органа юстиции с приложением печати этого органа юстиции. Реестр лицензий хранится 75 лет (п. 7).

Гражданин, получивший лицензию на право нотариальной деятельности, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает (ч. 4 ст. 3 Основ). Требование об обязательном получении лицензии на право нотариальной деятельности не распространяется на должностных лиц органов местного самоуправления и консульских учреждений, которым предоставлено право совершать определенные нотариальные действия в местности, где нет нотариусов, или за пределами России.

После получения лицензии лицо, желающее стать нотариусом, вправе участвовать в конкурсе. Конкурс проводится после открытия в нотариальном округе вакантной должности нотариуса в порядке, установленном Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

По Положению о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденному после согласования с Федеральной нотариальной палатой 15 января 1997 г. приказом министра юстиции РФ от 17 февраля 1997 г.2, конкурс объявляется распоряжением органа юстиции не позднее 10 дней со дня открытия вакантной должности. Нотариальная палата об издании распоряжения извещается органом юстиции в трехдневный срок.

В распоряжении органа юстиции должны быть указаны:

  1. срок проведения конкурса,
  2. место и время заседания конкурсной комиссии,
  3. срок приема документов на конкурс.

Для проведения конкурса при органе юстиции по его приказу образуется конкурсная комиссия из восьми человек. Комиссия создается из равного количества работников органа юстиции и членов нотариальной палаты, являющихся нотариусами. Персональный состав конкурсной комиссии утверждается приказом органа юстиции. Председателем конкурсной комиссии является руководитель органа юстиции или его заместитель.

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, сроках, месте приема и перечне документов, необходимых для участия в конкурсе, требованиях, предъявляемых для замещения вакантной должности нотариуса, месте и времени заседания конкурсной комиссии публикуется в средствах массовой информации или вывешивается в общедоступных местах в зданиях органа юстиции и нотариальной палаты.

Заявления и документы лиц, желающих участвовать в конкурсе, подаются секретарю конкурсной комиссии, назначаемому руководителем органа юстиции из числа членов конкурсной комиссии, являющихся сотрудниками органа юстиции. Список лиц, допущенных к участию в конкурсе, вывешивается в зданиях органа юстиции и нотариальной палаты не позднее семи дней до начала конкурса.

Конкурсная комиссия оценивает конкурсантов на основании представленных ими документов. При необходимости проводится индивидуальное собеседование с конкурсантами по вопросам нотариальной деятельности. Решение конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса является основанием для издания приказа о назначении на должность нотариуса. Лицо, победившее в конкурсе, наделяется полномочиями нотариуса Министерством юстиции РФ или по его поручению органом юстиции (ст. 12 Основ).

В Основах законодательства о нотариате предусмотрена должность и помощника нотариуса: согласно ст. 19 помощником нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, может быть принято лицо, имеющее высшее юридическое образование, прошедшее стажировку, сдавшее квалификационный экзамен и имеющее лицензию на право нотариальной деятельности. Назначение на должность помощника нотариуса в государственную нотариальную контору осуществляется органом юстиции на основании трудового договора, в котором определяются также права и обязанности помощника нотариуса.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе самостоятельно нанимать и увольнять работников в свою контору. Современная организация нотариальной деятельности предопределяет необходимость каждому нотариусу, занимающемуся частной практикой, нанимать на работу секретарей, бухгалтера, специалиста по обслуживанию технического оборудования конторы и т.д. Кроме того, нотариус, занимающийся частной практикой, на случай своего временного отсутствия вправе заключить соглашение с лицом, желающим исполнять обязанности этого нотариуса.

Такое лицо должно отвечать следующим требованиям: быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку, сдать квалификационный экзамен, иметь лицензию на право нотариальной деятельности. На основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять обязанности отсутствующего нотариуса, орган юстиции совместно с нотариальной палатой наделяет это лицо полномочиями нотариуса.

Наделение полномочиями нотариуса может быть осуществлено и заранее с указанием конкретных оснований для замещения, например таких, как отпуск, болезнь, отсутствие по другим уважительным причинам, которые могут возникнуть в течение календарного года.

Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают после наделения его правом совершать нотариальные действия и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса. Заканчиваются эти полномочия в момент их сдачи нотариусу. Сам же нотариус не вправе совершать нотариальные действия в тот период, когда его временно замещает лицо, наделенное полномочиями нотариуса на время его отсутствия. За исполнение обязанностей нотариуса лицо, временно его замещающее, получает денежное вознаграждение от нотариуса, обусловленное соглашением между ними.

Isfic.Info 2006-2023