Нотариат в России

Нотариат России в начале XXI века


В настоящее время нотариат в Российской Федерации не входит в систему органов исполнительной власти, а нотариус не является должностным лицом, как это было до 1993 г. В период существования советского нотариата государственный нотариус считался должностным лицом, на что было указано в ч. 1 ст. 3 Закона РСФСР «О государственном нотариате» 1974 г.

Не является нотариус и представителем государственной власти, хотя он совершает нотариальные действия от имени Российской Федерации. Сегодня нотариус — независимый представитель государства, наделенный им в установленном законом порядке правом совершать нотариальные действия. Вместе с тем свободный статус нотариуса, занимающегося частной практикой, предполагает личную ответственность за каждое совершаемое им нотариальное действие (ст. 17 Основ).

Отмеченные особенности современного российского нотариата — новеллы в нотариальном законодательстве, С появлением их статус российских нотариусов стал соответствовать требованиям латинского нотариата, основанного на романо-германской системе права. Нотариат же, построенный по системе латинского, в мировом нотариальном сообществе считается свободным.

Почти сразу же после создания свободного нотариата Российская Федерация в 1995 г. была принята в Международный союз латинского нотариата (МСЛН), объединяющий свободные нотариаты 70 стран. Членами МСЛН являются Германия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Швейцария, государства Латинской Америки, Африки, Китай и другие государства всех континентов, за исключением Австралии.

Международный союз латинского нотариата — международная неправительственная организация, существующая с 1948 г. Она была создана в Буэнос-Айресе по инициативе аргентинского нотариуса Жозу Адрион Негри. Основными целями союза являются взаимодействие и координация деятельности национальных нотариальных организаций в распространении идей нотариата, проектов и инициатив по его совершенствованию и стабильности. МСЛН призван помогать развитию нотариата в каждой стране, являющейся ее членом, а также способствовать приданию единообразия законодательству о нотариате.

Для достижения этих целей проводятся международные конференции и конгрессы. Союз имеет свои представительства в ООН, Совете Европы, Организации американских государств, Ватикане, Международной организации по торговле, Комиссии Европейского сообщества, Европейском суде, Европейском парламенте (юридической комиссии и комиссии по правам человека) и многих других межправительственных и неправительственных организациях.

«Уникальность института нотариата (имея в виду нотариат латинского типа), его полезность, а также экономичность для общества заключается в том, что нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счет них самих, без каких-либо затрат со стороны государства».

Основные функции, которые выполняет нотариат в Российской Федерации, — правозащитная и правоприменительная. Совершая нотариальные действия, предусмотренные законодательными актами, нотариусы обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями республик в составе Российской Федерации, Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов всех обращающихся к ним лиц. Совершение нотариусами предусмотренных законом нотариальных действий от имени Российской Федерации гарантирует доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов.

Современный нотариат России представлен нотариусами, занимающимися частной практикой, и нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы в соответствии с ч. 3 ст. 2 Основ законодательства о нотариате имеют одинаковую юридическую силу.

Все нотариусы, занимающиеся частной практикой, объединяются в нотариальные палаты. Нотариальные палаты образуются в каждой республике в составе Российской Федерации, автономной области, автономном округе, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге. Все нотариальные палаты РФ, в свою очередь, объединяются в Федеральную нотариальную палату.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, органами юстиции автономной области, автономных округов, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

В соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации вся ее территория разделена на нотариальные округа. Например, Выборгский нотариальный округ Ленинградской области, или Острогожский нотариальный округ Воронежской области. В то же время в городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города, например, нотариальный округ «Санкт-Петербург».

Нотариальный округ, в который нотариус назначен на должность, является территорией его деятельности. Самостоятельно изменить территорию своей деятельности нотариус не вправе. Однако на основании совместного решения органа юстиции и нотариальной палаты территория деятельности нотариуса может быть изменена.

При отсутствии в населенном пункте нотариуса некоторые нотариальные действия в соответствии с ч. 4 ст. 1 Основ законодательства о нотариате вправе совершать должностные лица органов исполнительной власти. На территории других государств определенные нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают должностные лица консульских учреждений (ч. 5 ст. 1 Основ).

В основном нотариальные действия, конечно же, совершают нотариусы. Но вполне естественно, что в такой огромной стране как Россия есть населенные пункты, в которых нецелесообразно открывать нотариальные конторы, так как число нотариальных действий будет весьма незначительным. Нотариус в такой местности окажется просто без работы, тем более, что по закону он дополнительно почти нигде не вправе работать.

В таких населенных пунктах, где нет нотариуса, орган местного самоуправления принимает решение, или руководитель органа издает распоряжение о возложении совершения нотариальных действий на кого-либо из должностных лиц органа. При этом правом совершения нотариальных действий наделяется только одно лицо.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления в соответствии с ч. 3 ст. 39 Основ устанавливается специальной инструкций. Методическое руководство по совершению нотариальных действий должностными лицами осуществляют органы юстиции субъектов Российской Федерации.

На территории других государств нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают должностные лица консульских учреждений — генеральных консульств, консульств, вице-консульств, консульских агентств. В зависимости от класса этих консульских учреждений нотариальные действия в них совершают: генеральные консулы, консулы, вице-консулы, консульские агенты или по их поручению другие консульские должностные лица. В соответствии с п. 12 положения о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ 5 ноября 1998 г., должностным лицом консульского учреждения может быть лишь гражданин Российской Федерации.

Для совершения отдельных нотариальных действий в консульское учреждение вправе обращаться не только российские физические и юридические лица, но и иностранные граждане и организации, лица без гражданства. Компетенция должностных лиц консульских учреждений относительно совершаемых ими нотариальных действий определена в Основах. Порядок совершения ими нотариальных действий устанавливается законодательными актами РФ (ч. 2 ст. 39 Основ).

Отличительной особенностью современного российского нотариата является то, что нотариальные действия от имени Российской Федерации совершают не органы государства, как это было в советский период, а конкретные люди — нотариусы, занимающиеся частной практикой или работающие в государственных нотариальных конторах, должностные лица органов местного самоуправления или консульских учреждений, уполномоченные на совершение этих действий.

Isfic.Info 2006-2023