Нотариат в России

Нотариальные действия, совершавшиеся государственными нотариальными конторами в России


В первые послереволюционыне годы «гражданский оборот был незначительным и нотариальная деятельность существенного развития не получила, фактически она ограничивалась удовлетворением потребностей в удостоверении различного рода обстоятельств: засвидетельствованием подлинности копий с документов, удостоверении подлинности подписей и т.п.».

По ст. 5 Положения о государственном нотариате РСФСР от 4 октября 1922 г. на нотариальные конторы возлагалось:

  • совершение всякого рода актов, для которых действовавшими узаконениями и настоящим Положением установлен нотариальный порядок совершения;
  • засвидетельствование всякого рода договоров, заключавшихся государственными и общественными учреждениями и предприятиями как между собой, так и с частными лицами и их объединениями, для которых действовавшими узаконениями установлен нотариальный порядок засвидетельствования;
  • совершение и засвидетельствование, по желанию сторон, таких договоров, которые могут быть совершены и без участия нотариуса;
  • совершение протестов векселей;
  • засвидетельствование доверенностей и копий со всякого рода документов и выписей из торговых книг, а также подлинности подписей;
  • удостоверение по требованиям должностных лиц и учреждений, а также частных лиц бесспорных обстоятельств, как-то: времени предъявления документов, нахождения лица в определенном месте, представления объяснения, либо требования от одного лица к другому и т.п.;
  • выдача выписей и копий из нотариальных книг и реестров и т.п.;
  • принятие на хранение предоставленных разными лицами документов.

В соответствии со ст. 24 Положения обязательному засвидетельствованию в нотариальных конторах подлежали:

  • договоры об учреждении торговых и торгово-промышленных товариществ;
  • договоры о составлении третейских записей;
  • доверенности на управление имуществом (торговые) и на ведение судебных и административных дел.

В Положении от 24 августа 1923 г. была изменена лишь редакция статьи, предусматривавшей, какие виды нотариальных действий совершают нотариальные конторы, однако предметная компетенция их осталась без каких-либо изменений.

В дальнейшем по Положению от 4 октября 1926 г. компетенция государственных нотариальных контор была расширена. «В целях освобождения народных судов от дел бесспорного характера» нотариальным конторам разрешили учинять исполнительные надписи на нотариально удостоверенных сделках. Кроме того, нотариальные конторы стали совершать морские протесты, выдавать залоговые свидетельства, принимать в депозит денежные суммы и ценности, а также денежные суммы для выплаты по предъявленным к протесту векселям, совершать переводы и свидетельствовать верность переводов, осуществлять регистрацию арестов, налагаемых на строения и право застройки.

Согласно ст. 9 Положения к ведению нотариальных контор относилось:

  • нотариальное удостоверение сделок и учинение исполнительных надписей на них;
  • совершение протестов векселей;
  • совершение протестов залоговых свидетельств, выдаваемых товарными складами (варрантов);
  • совершение морских протестов;
  • засвидетельствование верности копий документов и выписок из книг и документов;
  • засвидетельствование подлинности подписей на документах;
  • засвидетельствование времени предъявления документов;
  • засвидетельствование нахождения лица в определенном месте;
  • передача заявлений лиц и учреждений другим лицам и учреждениям и выдача удостоверений по поводу переданных заявлений;
  • регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а равно изменения и снятия арестов;
  • выдача залоговых свидетельств;
  • хранение документов;
  • принятие в депозит для передачи по принадлежности предметов обязательств (денег и ценностей);
  • принятие денежных сумм для передачи по принадлежности в оплату по предъявленным к протесту векселям;
  • хранение материалов нотариальных архивов;
  • оказание технических услуг при выполнении нотариальных действий;
  • совершение переводов с одних языков на другие и засвидетельствование верности переводов.

В Положение от 4 октября 1926 г. уже через год стали вноситься изменения. Многие статьи этого Положения были исключены, многие дополнены. Наиболее существенным дополнением явилось возложение на нотариальные органы в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 10 февраля 1930 г. обязанности «по охранению наследственных имуществ».

21 мая 1930 г. постановлением СНК утверждается «Перечень документов, по которым взыскание производится на основании исполнительных надписей нотариальных органов».

С этого времени исполнительные надписи стали выдаваться нотариальными конторами по многим документам: устанавливающим просрочку платежей по индивидуальному товарному кредиту, полученному должником в госпредприятии, потребительском обществе или в союзе потребительских обществ; по счетам за квартирную плату, за коммунальные услуги; по договорам аренды мест под торговлю на базарах, городских земель и водных пространств; по чекам, предъявленным к оплате; по заявлениям о выселении лиц, живущих на нетрудовые доходы, из занимаемых ими помещений за невзнос квартирной платы и т.д.

С учетом всех вышеприведенных изменений по ст. 1 Положения от 20 июля 1930 г. к ведению нотариальных органов относилось:

  1. нотариальное удостоверение сделок и доверенностей;
  2. выдача исполнительных надписей на документах;
  3. совершение протеста векселей и варрантов;
  4. удостоверение неоплаты чеков;
  5. совершение морских протестов;
  6. засвидетельствование верности копий документов и выписок из книг и документов;
  7. засвидетельствование подлинности подписей на документах;
  8. передача заявлений лиц и учреждений другим лицам и учреждениям и выдача удостоверений по поводу переданных заявлений;
  9. засвидетельствование времени предъявления документа;
  10. засвидетельствование нахождения лица в определенном месте;
  11. удостоверение личности получателей корреспонденции;
  12. регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки;
  13. выдача залоговых свидетельств на строения и право застройки;
  14. принятие в депозит для передачи по принадлежности предметов обязательств (денег и ценных бумаг);
  15. принятие мер охранения имуществ, оставшихся после умерших, и выдача свидетельств, подтверждающих право наследования;
  16. обеспечение доказательств;
  17. выдача свидетельств о признании гражданина безвестно отсутствующим и безвестно отсутствующего умершим;
  18. оказание технических услуг при выполнении нотариальных действий;
  19. совершение переводов с одних языков на другие;
  20. хранение документов.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1936 г. «О реорганизации нотариальных органов» к ведению нотариальных контор и нотариальных столов Народного комиссариата юстиции стало относиться свидетельствование сделок со строениями, изъятых из ведения коммунальных органов, районных исполнительных комитетов и городских советов.

По ст. 10 Положения от 31 декабря 1947 г. государственные нотариальные конторы уже не совершали протестов варрантов, не удостоверяли личности получателей корреспонденции и не выдавали залоговых свидетельств на строения и право застройки. Все же остальные нотариальные действия, предусмотренные ранее действовавшим Положением от 20 июля 1930 г., они продолжали совершать. Кроме того, на государственные нотариальные конторы было возложено также засвидетельствование нахождения гражданина в живых и засвидетельствование тождественности явившегося лица с лицом, изображенным на представленной им фотографической карточке.

После 11 марта 1958 г. государственные нотариальные конторы стали выдавать пережившим супругам свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, приобретенном супругами во время брака. До этого право собственности на долю общего имущества супругов признавалось за пережившим супругом только в судебном порядке. После введения в действие с 1 мая 1962 г. Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик из компетенции государственных нотариальных контор было исключено совершение такого нотариального действия, как выдача свидетельства о признании гражданина безвестно отсутствующим и безвестно отсутствующего умершим. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим с этого времени стало возможным только в судебном порядке.

Вышеуказанные изменения в компетенции государственных нотариальных контор оказались последними за советский период. Они нашли закрепление в Положении о государственном нотариате РСФСР от 30 сентября 1965 г. Не изменился круг нотариальных действий, определенный в ст. 3 Положения 1965 г. и в Законе о государственном нотариате РСФСР от 2 августа 1974 г. (ст. 14). Такие же как по Положению 1965 г. и Закону 1974 г. нотариальные действия совершаются в России и в настоящее время.

До принятия Закона РСФСР «О государственном нотариате» нотариальные конторы выдавали два вида свидетельств о праве собственности: 1) свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по совместному заявлению супругов и 2) свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов по заявлению пережившего супруга. Обязательным условием для выдачи второго вида свидетельств являлось получение нотариальной конторой письменного согласия всех наследников, принявших наследство. Если хотя бы один наследник согласия не давал, свидетельство о праве собственности пережившему супругу нотариальной конторой не выдавалось. В таких случаях пережившие супруги для защиту своих прав вынуждены были обращаться в суд с соответствующим иском.

По ч. 3 ст. 71 Закона РСФСР «О государственном нотариате» нотариусам предоставили право выдавать уже три вида таких свидетельств: помимо двух вышеуказанных, еще и свидетельства о праве собственности умершего супруга на долю в общем имуществе, зарегистрированном за пережившим супругом. Такие свидетельства выдавались только с согласия пережившего супруга.

Изменилось и одно из условий выдачи свидетельств о праве собственности пережившему супругу: нотариальные конторы были освобождены от достаточно напряженной процедуры получения письменного согласия от наследников на выдачу такого свидетельства и должны были, просто извещать наследников, принявших наследство, о праве пережившего супруга на получение свидетельства о праве собственности.

В городах и населенных пунктах, где существовали первые государственные нотариальные конторы, выполнение отдельных нотариальных функций было исключено из компетенции остальных государственных нотариальных контор этих городов и населенных пунктов. Так, по Положению 1926 г. регистрация арестов, налагаемых на строения и право застройки, а также хранение архивных материалов по городу и соответствующему уезду возлагались на первые нотариальные конторы (ст. 4).

Позднее органам юстиции, а потом и судебным органам республиканских, краевых, областных центров, городов Москвы и Ленинграда было предоставлено право возлагать обязанности по принятию мер охраны наследственного имущества, по выдаче свидетельств о наследовании, удостоверению договоров об отчуждении жилых домов исключительно на первые государственные нотариальные конторы.

После принятия Закона РСФСР «О государственном нотариате» от 2 августа 1974 г. только в первых нотариальных конторах свидетельствовали верность копий актов высших органов государственной власти и государственного управления Союза ССР, союзных и автономных республик, касающихся личных прав и интересов граждан, а также копий документов, изложенных на иностранном языке (ч. 1 ст. 19). Тогда же на первые нотариальные конторы стали возлагать и обязанность по удостоверению договоров дарения автомототранспортных средств (ч. 2 ст. 19 Закона РСФСР). В то же время первые нотариальные конторы всегда совершали и все остальные нотариальные действия, предусмотренные законодательством.

Isfic.Info 2006-2023