Семейное право

Осиротевшие дети в прошлом и настоящем России


На Руси гуманное отношение к детям, особенно подкинутым, брошенным, ставшим ненужными своим родителям или вовсе их не имеющим, становится все более заметным с распространением христианского мировоззрения. В те далекие времена забота о детях-сиротах рассматривалась как богоугодная акция1См.: Ошанин М. О призрении покинутых детей. Ярославль. 1912. С. 11. . Поговорка того времени гласила: «Не постись, не молись, а призри сироту». Призрение бедных и страждущих, в том числе и детей, рассматривал как одну из главнейших обязанностей и Владимир Мономах. В своей «Духовной детям» он завещал защищать сироту и призывал: «Всего же паче убогих не забывайте, но елико могущее по силе кормите, снабдите сироту»2См.: Нечаева A.M. Россия и ее дети (ребенок, закон, государство). М., 2000. С. 22.. В пору, когда еще не было единого Государства Российского, призрение детей-сирот было частным делом князей либо возлагалось княжеским государством на церковь. Существовали в древние времена и такие способы защиты осиротевшего ребенка, как его передача под опеку, на усыновление.

В Московском государстве дети-сироты по-прежнему были предметом особого внимания, ибо издавна пользовались особым попечением и жалостью «от людей». Забота о них претворялась в жизнь и путем устройства в монастыри, где их воспитывали, кормили и одевали. А в некоторых монастырях даже существовали детские приюты «под именем голышни»3См.: Греков Б.Д. Крестьяне на Руси. М.; Л., 1946. С. 708.. По мере подрастания детей-сирот их приспосабливали к различным работам. Осиротевших детей брали и в зажиточный дом, где благочестивые отцы семейств их воспитывали и обучали какому-нибудь занятию, а по достижении совершеннолетия отпускали. Крестьянские дети, «оставшись от родителей своих», поступали на воспитание или родственников, или посторонних вместе со своим имуществом.

Если у осиротевшего ребенка не было никакого имущества, он жил мирским подаянием. «Общество об них нисколько не заботится, предоставляя их на волю судьбы»4Костров Н.А. Юридические обычаи крестьян-старожилов Томской губернии. Томск, 1876. С. 36.. В царствование Ивана IV в круг задач государственного управления, осуществляемого с помощью приказов, входило призрение бедных и страждущих, куда входили и дети-сироты. В начале XVII в., в трудное и «смутное» время особенно заботился о вдовах и сиротах без различия их подданства и вероисповедания Борис Годунов. Он «не щадил никаких средств и ежедневно раздавал в Москве огромные деньги бедным». Следовательно, «помощь бедным считалась делом не одних только частных лиц, но и правительственной власти».

Но государство оказывало такую помощь только в случае народных бедствий. Постепенно на место полного «нищелюбия», благотворительности исключительно ради спасения души выдвигалась новая идея, в основе которой лежали «нужды государства и забота о пользе населения». Что же касается попечения о детях-сиротах с помощью специальных детских учреждений, то оно берет свое начало в 1706 г., когда Новогородский митрополит Иов построил по собственной инициативе и за собственные средства в Холмово-Успснском монастыре «сиропитательницу» для «зазорных» младенцев. Тем самым он положил начало истории таких заведений, к помощи которых государство прибегало (и прибегает) до настоящего времени.

Постепенно из-за нехватки рабочих рук к ребенку-сироте начинают относиться и как к будущему работнику. Частные лица, церковные учреждения начинают пользоваться бесплатным трудом своих воспитанников. Такое закабаление стало наиболее примитивной заботой общества и государства о малолетних, оставшихся без семьи5См.: Бахрушин С. Организация попечения о беспризорных детях в Москве. М., 1916. С. 2.. А оставшийся без родителей ребенок «бил челом во двор к лицу, согласившемуся взять его к себе», чем обеспечивал себе пропитание.

Развивая идею устройства детей-сирот в специальные учреждения, Петр I своим Указом от 4 ноября 1715 г. предписал устраивать в Москве и других городах «гошпитали, чтобы зазорных младенцев в непристойные места не отметывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали потайно в окно через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно». При Петре I активизировалась деятельность по устройству «безродных детей» в гошпитали и последовательная борьба с детским нищенством в сочетании с приобщением таких детей к делу. Именно в это время устройство детей-сирот в монастыри начинает уступать их устройству «на суконный двор и прочим мануфактурам». В эпоху царствования Екатерины II Указ «Учреждения для управления губерний» предусматривал создание в каждой губернии по одному приказу, в чье ведение входило «установление и надзирание сиротских домов для призрения и воспитания сирот мужского и женского пола, оставшихся после родителей без пропитания». К этому времени относится ее Манифест «Об учреждении в Москве Воспитательного Дома с особым гошпиталем для неимущих родильниц». Предназначался Воспитательный дом «для найденных и оставленных родителями детей». Такой Воспитательный дом был создан и в Санкт-Петербурге.

Дальнейшее экономическое развитие России не могло не сказаться на проблемах, связанных с устройством детей-сирот и во второй половине XX в. Подобного рода проблемы приобретали особую остроту по мере развития промышленности, роста числа фабрик и заводов и других обстоятельств. В свою очередь, развитие крепостного права, постепенная дифференциация сословий непосредственно влияли на попечение о детях-сиротах. Государство стало его перекладывать на организации, в ведении которых находились отдельные группы населения. В крепостной России попечение о детях-сиротах было распределено между отдельными владельцами и ведомствами.

С годами практика устройства детей-сирот в детские учреждения становилась все более разнообразной. Там, где была развита промышленность, сироты попадали в приюты, которые существовали при родовспомогательных заведениях фабрик. Если в уезде приютов не было вовсе, сирота, как правило, отправлялся на патронаж в деревню. Иногда сирота-подкидыш оставался в родильном отделении больницы, а оттуда поступал в богадельню, где о нем заботились престарелые воспитанницы подобного рода учреждения. Но в принципе XIX в. не внес ничего нового в заботу о детях, ставших почему-либо сиротами. Существующие на этот счет законы служили главным образом привилегированным сословиям. А о крестьянских детях-сиротах заботились как прежде — «всем миром».

В России начало XX в. ознаменовалось политическими, экономическими, идеологическими потрясениями. Война и голод, красный и белый террор сделали сиротами неисчислимое количество несовершеннолетних. Их спасали как могли. Но главным образом — устройством в детские учреждения, поскольку господствовавшая в те годы идеология ориентировала на устройство всех детей не в семью, а в детский дом.

Первый Семейный кодекс 1918 г. не знал такого понятия, как осиротевший ребенок. Только в ст. 19 имеется косвенное упоминание о существовании таких детей в виде положения: «Опеке подлежит всякое несовершеннолетнее лицо, не находящееся на попечении родителей».

То же самое можно сказать о Кодексе законов о браке, семье и опеке 1926 г., где даже косвенным образом дети-сироты как таковые не фигурируют. И это тогда, когда в силу разных причин осиротевших детей меньше не становилось (голод, раскулачивание, репрессии, Отечественная война). Мало того, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждения ордена «материнская слава» и медали «Медаль материнства» позволил женщине, не состоящей в браке с отцом своего ребенка, отдать его в детское учреждение на полное государственное попечение. Тем самым ее ребенок был приравнен к детям-сиротам и, как правило, так и не узнал, что такое семья.

В 20-е и более поздние годы результатом всех имевших место в России потрясений возникла еще одна проблема — беспризорные дети, ряды которых пополняли и дети-сироты. Вот почему еще в 50-е гг. был взят курс на устройство детей-сирот в детские учреждения на полное государственное попечение. А чуть позже в школы- интернаты, датой рождения которых считается 1956 год. И тогда пошел процесс сокращения малокомплектных детских домов, рассчитанных на 100 воспитанников. Их заменяли школами-интернатами, где жили 500 воспитанников. Им предстояло сочетать семейное и общественное воспитание. В такие школы-интернаты разрешалось принимать и детей-сирот, которых стали именовать детьми, лишившимися родительского попечения. Впервые этот термин появился в ст. 26 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, принятых в 1968 г. Чуть позже этот термин воспроизвел Кодекс о браке и семье РСФСР.

Декларация прав ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г., не оказала существенного влияния на положение детей и тех из них, кто остался без родительского попечения. Другое дело — Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г., которую Россия ратифицировала в 1990 г. В число основополагающих ее положений относится признание, «что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания».

Провозглашая самые разнообразные права ребенка, эта конвенция не забывает о детях, которые временно или постоянно лишены своего семейного окружения или не могут оставаться в таком окружении. Они согласно п. 1 ст. 20 Конвенции имеют «право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством». Иными словами, речь идет о детях, лишившихся родительского попечения, чье количество с годами существенно меньше не становится.

Так, в 2000 г. выявлено и учтено детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, 134 611 чел., в 2006 г. — 140 052 чел., в 2007 г. — 136 790 чел., а по данным Министерства образования, в 2008 г. — 115 627 чел. Вот почему Россия по количеству детей, оставшихся без попечения родителей, занимает второе место в Восточной Европе и СНГ. Первое занимает Литва (из расчета на 100 тыс. населения их доля составляет 89 чел.). И, что примечательно, эти сироты в массе своей относятся к числу так называемых социальных сирот, их количество составляет по некоторым данным 80% от общего числа детей, входящих в данную категорию.

К ним п. 1 ст. 121 СК РФ относит детей, чьи родители:

  • лишены родительских прав;
  • ограничены в родительских правах;
  • признаны недееспособными;
  • страдают различного рода болезнями (не позволяющими заниматься воспитанием);
  • отсутствуют длительное время;
  • уклоняются от воспитания своих детей;
  • уклоняются от защиты прав и интересов своих детей;
  • отказываются взять своего ребенка из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций;
  • создают угрозу жизни или здоровью своих детей;
  • препятствуют нормальному воспитанию и развитию своих детей;
  • в других случаях отсутствия родительского попечения.

Следовательно, данный перечень к исчерпывающим не относится.

Факт утраты родительского попечения относится к фактам, имеющим юридическое значение, после установления которых возникает обязанность органов опеки и попечительства, т.е. органов исполнительной власти субъекта РФ, принять меры к защите прав ребенка, оказавшегося без семьи, родителей, что удостоверяется либо документами (свидетельством о смерти, копией решения суда о лишении, ограничении родительских прав, медицинским заключением) либо актом обследования, проведенного органом опеки и попечительства.

Но чтобы принять меры к защите прав ребенка, лишившегося родительского попечения, нужно его обнаружить. Иногда это не составляет труда, в других случаях требуются определенные усилия по его обнаружению. Вся информация о таком ребенке поступает в орган опеки и попечительства, который управомочен на выявление детей, нуждающихся в государственной помощи. Иначе говоря, этот орган должен реагировать на полученную им информацию. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 122 СК РФ он обязан в течение трех дней со дня получения соответствующей информации провести обследование, чтобы удостовериться, что несовершеннолетний лишился родительского попечения. Если этот факт подтверждается документами, обследование все равно необходимо для выбора способа защиты прав ребенка.

Для создания предпосылок более четкой системы защиты несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, создан региональный и федеральный банк данных о детях, лишившихся родительского попечения, подлежащих устройству в семью, заменяющую родительскую. За предоставление в банк данных заведомо неверных сведений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, руководители организаций, где находится лишившийся родительского попечения ребенок, и должностные лица, которые ведут себя аналогичным образом, подлежат административной ответственности.

При решении вопроса об устройстве осиротевшего ребенка орган опеки и попечительства руководствуется требованиями, сформулированными в ст. 123 СК РФ, следующего содержания: «Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов».

Следовательно, в первую очередь выясняется возможность устройства ребенка в семью, и лишь ее отсутствие позволяет передать его в одно из детских учреждений на полное государственное попечение. Однако далеко не всех детей, лишившихся родительского попечения, по целому ряду причин удается передать на воспитание тем, кто хочет заменить родителей.

Так, если в 2007 г. было выявлено и учтено детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, 136 790 чел., то 29 797 чел. были устроены в различные детские учреждения на полное государственное попечение. По статистическим данным Министерства образования, на конец отчетного 2008 г. было выявлено и учтено 126 095 чел., из которых устроены в дома ребенка 10 865 чел., в учреждения социальной защиты населения и другие учреждения для детей-сирот — 7894 чел., в учреждения временного пребывания — 6794 чел. Таким образом, значительная часть осиротевших детей не попадает в семью, заменяющую родительскую.

Вот почему Комитет по правам ребенка ООН неоднократно, в том числе на последней сессии, рассмотревшей третий периодический доклад о положении детей в Российской Федерации (сентябрь 2005 г.), рекомендовал принять меры, способные сократить число детей, проживающих в интернатных учреждениях. Тем более что устройство осиротевших детей в семью (под опеку (попечительство), на усыновление, в приемную семью), по общему признанию, является лучшим способом защиты их интересов.

Isfic.Info 2006-2023