Алиментные обязательства других лиц
Под другими лицами, которых связывают или могут связывать алиментные отношения, СК РФ подразумевает:
- супруга (супругу);
- бывшего супруга (супругу);
- совершеннолетних братьев и сестер;
- дедушку и бабушку;
- внуков;
- воспитанников фактической семьи;
- отчима (мачеху);
- пасынков и падчериц.
Одни из них обладают правом на получение алиментов, на других возлагается обязанность их платить. В отличие от алиментов, выплачиваемых родителем на содержание своих несовершеннолетних детей, алиментные обязательства других лиц обусловлены:
- нуждаемостью и нетрудоспособностью получателя алиментов (исключение составляют жена, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка);
- наличием улица, выплачивающего алименты, необходимых средств;
- другими обстоятельствами, предусмотренными Семейным кодексом.
В любом случае алименты выплачиваются в твердой денежной сумме помесячно.
Существует общепризнанное правило: супруги обязаны материально поддерживать друг друга. И это не просто само собой разумеющаяся обязанность, но и нравственный долг, соблюдение которого способно сделать семью крепкой и здоровой. Еще ст. 106 Свода законов гражданских гласила: «Муж обязан любить свою жену, как собственное свое тело, жить с нею в согласии, уважать, защищать, извинять ее недостатки и облегчать ее немощи». Кроме того, он «обязан доставлять жене пропитание и содержание по состоянию и возможности своей». Даже «уклонение супругов от совместного жительства в тех случаях, когда совместная супружеская жизнь представляется невыносимою для жены по вине или вследствие болезни мужа, либо для мужа вследствие болезни жены не освобождает мужа от обязанности доставлять жене пропитание и содержание, если она в том нуждается» (ст. 106.1).
Первый СК РСФСР — Кодекс Законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. — предусматривал в ст. 107 следующее положение: «Нуждающийся (т.е. не имеющий прожиточного минимума и нетрудоспособный) супруг имеет право на получение содержания от другого супруга, если последний в состоянии оказывать ему поддержку». Причем «право нуждающегося и нетрудоспособного супруга на получение содержания от другого супруга сохраняется и при прекращении брака разводом» (ст. 130).
А Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г., сохраняя это право, ограничил его годичным сроком с момента прекращения брака (ст. 15). В результате женщина, чаще всего преклонного возраста, не имеющая, как правило, средств к существованию из-за отсутствия пенсии, так как всю себя отдавала семье, через год оказывается в бедственном положении. А Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. вообще не упомянул о ее праве на получение от бывшего супруга средств на свое существование.
И только СК РФ 1995 г. посвятил алиментным обязательствам супругов и бывших супругов специальную главу. Следовательно, само по себе пребывание в браке, который не расторгнут, не лишает права супруги (супруга) на получение от супруги (супруга) средств на свое содержание при соблюдении таких условий, как наличие необходимых средств у лица, обязанного платить алименты. Мало того, п. 2 ст. 89 СК РФ определяет, кто имеет право на получение алиментов.
К ним относятся:
- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.
Что же касается прав бывшего супруга на получение содержания, то они обозначены ст. 90 СК РФ.
К числу их обладателей относятся:
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Семейный кодекс РФ не определяет, какой срок считать продолжительным. Надо полагать, что он должен быть не менее трех лет.
Таким образом, действующий СК РФ в значительной мере учел все трудности, связанные с материальным обеспечением одного супруга за счет другого. Ту же цель преследовала ст. 92 СК РФ, предусматривающая случаи освобождения супруга от обязанностей по содержанию другого супруга или ограничения этой обязанности сроком, идет ли речь о лицах, состоящих в браке, или о тех, кто относится к бывшим супругам.
Имеются в виду:
- случаи, когда нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления;
- непродолжительность пребывания супругов в браке, которая в Семейном кодексе не обозначена. Надо полагать, что ее можно исчислять одним годом;
- недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Под недостойным поведением в семье следует понимать причинение супругом, требующим алиментов на свое содержание, вреда как морального, так и физического тому, кто мог быть источником его материальной поддержки.
Статья 92 СК РФ предусматривает не только освобождение от уплаты алиментов, но и ограничение права на их получение на определенный срок, не обозначенный законом. Такая мера правового воздействия на супруга, бывшего супруга может стать своеобразной предупредительной мерой, способствующей нормализации семейных отношений там, где они еще сохранились.
Согласно ст. 93 СК РФ трудоспособные совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, нуждающихся в помощи братьев и сестер. СК РФ не определяет, какой должна быть степень их родственной близости. Надо полагать, что имеются в виду родные (полнородные и неполнородные) братья и сестры1См.: Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России. М., 2001. С. 154..
Аналогичная обязанность существует у дедушки и бабушки по отношению к своим несовершеннолетним нуждающимся внукам, а также совершеннолетним внукам, которые нетрудоспособны и нуждаются (ст. 94 СК РФ). То же можно сказать о трудоспособных совершеннолетних внуках, чья обязанность оказывать материальную поддержку нетрудоспособным нуждающимся дедушке и бабушке является не только моральным долгом. Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы обязаны предоставлять содержание не всякому отчиму и мачехе, а лишь тому, кто их содержал и воспитывал, другими словами, целиком и полностью заменял родителей.
Институт фактического воспитания как таковой не находит отражения в действующем семейном законодательстве. Но его след виден в отношениях, связанных с содержанием и фактическим воспитанием воспитанника. И здесь тоже возможна своеобразная трансформация, когда достигший совершеннолетия воспитанник превращается в обязанное лицо.
Алиментные обязательства перечисленных членов так называемой большой семьи, признаки которой не поддаются четкому определению, выполняются при наличии определенных в СК РФ условий:
- если речь идет о несовершеннолетнем (или нетрудоспособном) и нуждающемся лице;
- если невозможно получить содержание от лиц, обязанных к оказанию материальной поддержки в первую очередь (родителей, совершеннолетних детей, супруга);
- если лицо, обязанное платить алименты, обладает необходимыми для этого средствами. Исключение составляют случаи, когда предстоит заботиться о нетрудоспособных нуждающихся фактических воспитателях. Здесь данное условие необязательно, поскольку проводится аналогия с обязательствами в отношении кровных родителей.
Пример из судебной практики
М. предъявила иск к Д. о взыскании алиментов не только на со держание их совместной двухлетней дочери, но и на свое содержание. При этом она ссылалась на то обстоятельство, что не работает, так как занята уходом за ребенком. Возражая против иска, касающегося оказания материальной помощи бывшей жене, Д. объяснил, что она имеет возможность устроить девочку в детское учреждение, после чего ей можно работать. Просьба Д. учтена судом не была, поскольку согласно п. 1 ст. 90 СК РФ М. имеет право на получение алиментов на свое содержание с бывшего супруга в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка. Никаких оговорок на этот счет СК РФ не содержит за исключением одной: ответчик должен обладать необходимыми средствами для удовлетворения заявленного иска. Поскольку суд удостоверился, что такими средствами Д. обладает, он удовлетворил оба иска.