Положение ребенка в обществе и в семье
Смысл жизни большинства родителей, надо полагать, во все века — их дети. Вместе с тем они наше будущее, которое во многом зависит от полезности каждого гражданина. Но, как говорят, не может быть будущего без прошлого. Поэтому имеет прямой смысл заглянуть даже не в отдаленные времена, чтобы увидеть, как постепенно менялось отношение к детям, которые еще не стали взрослыми и из рабов превращались и превратились в субъектов только им принадлежащих прав.
Забота о потомстве, о каждом ребенке когда-то была уделом всего племени, всего клана, поскольку он был их собственностью. Вместе с тем по мере исторического развития человечества все явственнее обнаруживает себя материнская любовь, которая рассматривалась как зародыш семьи, «основной клеточки всякой организации и всякого прогресса». По мере развития первобытного общества связь ребенка с матерью становилась все более прочной. Продолжая жить в промискуитете (беспорядочное половое сожительство), матери при благоприятных условиях начинают держать детей при себе, дети узнают свою мать. Происходя от неизвестных отцов, они составляют сплоченную группу вокруг матери, подрастая, они «создают ей оплот, защиту и силу». Неслучайно поэтому связанностью женщины с ребенком некоторые авторы объясняют происхождение разделения труда1См.: Хвостов В.М. Женщина и человеческое достоинство. М., 1914. С. 19. .
Благодетельная привычка общения с матерью научила ребенка «держаться матери даже тогда, когда он достигал самостоятельности». И далее: «все народы прошли через это первоначальное воспитание». Причем в ту эпоху, когда ребенок всецело принадлежал матери, от ее воли зависела его жизнь. Она даже могла его уничтожить, если он был слаб физически, так как мать не могла уделить ему внимание, поскольку у нее один ребенок следовал за другим. Детей также убивали в случае необыкновенной нужды, а затем нередко съедали. Зарывали ребенка в землю только за то, что он вел себя беспокойно и мешал вести кочевой образ жизни. Признание ребенка начиналось только с момента, когда он начинал самостоятельно заботиться о своем пропитании, так как ранее считался частью самой матери. Так обеспечивалось выживание наиболее сильных и здоровых членов общества, самого общества.
По мере развития матриархата начинают появляться проблески полностью отсутствовавшей ранее связи ребенка с его отцом. Теперь уже сам факт его рождения обязывал мужчину и женщину к совместной жизни2См.: Ковалевский М. Очерк происхождения и развития семьи и собственности. М.. 1939. С. 47.. Если раньше признавалась только связь ребенка с матерью, то со временем начинают признавать значение его контакта с отцом. Однако пока еще «мужчина склонен считать своими детьми все свое потомство, от какой бы женщины оно ни происходило».
В период господства отцовского права дети принадлежали мужчине не потому, что он их породил, а потому, что ему принадлежала их мать. «Ребенок есть только часть ее, ее приплод». Исторически эта эпоха совпадала с появлением института частной собственности. Муж признавался «отцом всех детей, рожденных его женой, лишь тогда, когда частная собственность была вполне установлена». Отец имел право жизни и смерти по отношению к новорожденному, мог продать его. Ограничение права отца на убийство новорожденного связывается в дальнейшем с развитием патриархальной семьи как таковой, ее интересами.
Со временем существовавшее при патриархальном строе право отца на жизнь и смерть ребенка, право лишать его свободы, отдавать его третьим лицам исчезает. Остается лишь укоренившееся на века право наказывать своих детей. Ограничения на этот счет объясняются тем, что наступает время, когда становится необходимостью хотя бы минимальная охрана интересов детей государством.
Такова в самых общих чертах историческая картина, демонстрирующая нелегкую судьбу ребенка. И каждый из этапов эволюции человечества имел в разных государствах прошлых времен свои особенности, когда сложно переплеталась специфика каждой эпохи, ее зависимость от обычаев, религии, семейного уклада, степени и активности правового регулирования семейных отношений.
В России в давние времена, когда еще не существовало единого государства, князья, духовенство заботились о детях не вообще, а главным образом о детях-сиротах, оставшихся без семьи, родителей. Помощь им оказывалась главным образом из моральных, религиозных побуждений. Рассматривалась она как богоугодная акция, адресованная обездоленным детям. Но постепенно их круг расширялся за счет бедных и «страдающих». Что же касается положения ребенка в семье, то он целиком и полностью был подвластен своим родителям. Но, как свидетельствуют Судебник Ивана Грозного, Уложение царя Алексея Михайловича, муж и жена имели равные права по отношению к своим детям. Они вольны были воспитывать их по собственному разумению, в строго религиозном духе. А Свод законов российских запрещал принимать жалобы детей на дурное обращение с ними родителей.
По мере укрепления частнособственнических начал в Российском государстве, патриархальных устоев в семье в положении детей в российском обществе четко обозначились две линии. Одна из них ориентировала на проявление нетерпимости к так называемым незаконно прижитым детям, в появлении которых усматривалась угроза нарушения интересов законных наследников. Поэтому незаконные связи женщины преследовались самым жесточайшим образом прежде всего церковью, призванной охранять святость брака. А отсюда жалкая судьба подавляющего большинства тех детей, которые помимо своей воли попали в когорту изгоев общества.
Вторая линия в государственной политике определяла позицию по отношению к нищенствующим, безродным детям. Еще в 1682 г. был подготовлен проект указа, где специально выделялись именно эти слои детского населения, для которых предстояло открыть специальные дома с целью обучения их грамоте, ремеслам, наукам. Данный проект завершал особую эпоху в жизни русского общества, когда зародилась идея государственного призрения оставшихся без собственной семьи детей. Теперь вместо полного «нищелюбия», бывшего своего рода культом в России, служившим исключительно спасению души, выдвигалась новая идея, в основу которой были положены «нужды государства и забота о пользе населения».
Одновременно государство широко раздавало беспризорных детей как частным лицам, так и церковным учреждениям, позволяя им пользоваться бесплатным трудом своих воспитанников. Такое закабаление ребенка в период нехватки рабочих рук стало наиболее примитивной формой заботы общества и государства о малолетних детях, оставшихся без семьи.
Реформаторская деятельность Петра I включала в себя заботу об устройстве незаконнорожденных детей в специальные гошпитали для «зазорных младенцев, которых жены и девки рожают беззаконно и стыда ради отметывают в разные места, отчего иные младенцы безгодно помирают, а иные о тех же, кои рожают, и умерщвляют...»3Энциклопедический словарь / под ред. Д.А. Брокгауз, И.А. Ефрон: в 86 т. Т. 13. СПб., 1892. С. 276..
Екатерина II своим законодательством четко определила позицию государства по отношению к детям. В семье они, как и прежде, были собственностью родителей. В 1775 г. она учредила для поддержания их авторитета специальные тюрьмы для непокорных детей, предоставив родителям право их «туда заключать».
По мере развития крепостного права государственная забота о детях сосредоточилась на защите тех, кто лишился семьи. Причем их устройство зависело от сословной принадлежности ребенка. В конце XVIII — начале XIX в. несовершеннолетним, нуждающимся в государственной помощи, уделяют внимание главным образом общественные организации. Появляется первое общество защиты детей, в круг заботы которого входит не только помощь «бедным детям в узком смысле этого слова, но и детям обиженным, эксплуатируемым, объектам жесткого обращения». Отсюда создание таких обществ, как общество защиты детей от жестокого обращения, детские ясли, общество спасения падших девушек и др. Следовательно, уже предпринимаются попытки защитить не только ребенка, оставшегося без семьи, но и того, кто страдает в семье из-за семейного неблагополучия, надругательства родителей над личностью ребенка, безразличия к нему, его насущным потребностям, жизненным интересам.
На заре XX в. в широких кругах не только России, но и других стран было принято называть грядущее столетие «веком ребенка»4См.: Люблинский П.И., Копелянская С.Е. Охрана детства и борьба с беспризорностью. Л., 1924.С. 5.. Но для России эти ожидания не сбылись. Скорее напротив, в и без того трудной жизни ребенка началась эпоха его бесконечных страданий в огромных, не поддающихся измерению масштабах.
Первая мировая война принесла детскому населению России физические и нравственные страдания, разрушение их семей, гибель родителей, голод и нищету в огромных размерах. Усугубил положение ребенка и октябрь 1917 г. Миллионы обездоленных сирот, согнанные с постоянного места жительства, массы беженцев с малолетними детьми, расстройство правильного обучения детей в школах, их подорванное длительными лишениями здоровье — такова неприглядная картина первых лет существования государства так называемой новой формации.
Положение детей в России в годы гражданской войны, разрухи и голода было особенно тяжелым. Не могло не сказаться на детях и «революционное брожение», когда в центре внимания взрослых была политическая борьба, а думать о детях считалось не главным делом. Тем более что происходящие в российском обществе потрясения сопровождались ожесточенной борьбой с контрреволюцией, необходимой для «охраны завоеваний Октября»5См.: Кишкин С. Детская беспризорность и институт усыновления // Революционная законность. 1926. № 3-4. С. 17..
Расколотая на два враждебных лагеря Россия своих детей не пощадила, к какому бы сословию ни принадлежали их родители. В те годы в общество внедрялась идея коммунистического воспитания за счет государства. «Так или иначе мы заставим матерей согласиться на национализацию детей», — утверждал большевик А.Г. Бадаев. Однако далеко не все занимали такую позицию. А.В. Луначарский еще в 1918 г. считал, что «приходится думать не о том, как отнять детей у тех, которые стараются воспитать их в семье, а как устроить тех, кто остался за бортом семьи»6Луначарский А.В. Речь о социальном воспитании. Пг., 1918..
Одно из направлений помощи в то время детям, попавшим в бедственное положение, состояло в борьбе с голодом. Помощь оказывалась как маленьким детям, так и подросткам безотносительно к сословной принадлежности их родителей, месту их работы. В январе 1918 г. создается Совет защиты детей. В его функции входила обязанность «беречь в опасное переходное время подрастающее поколение» путем контроля за исполнением разного рода декретов, посвященных детям. Чуть позже, в 1921 г. на смену этого совета приходит Чрезвычайная комиссия по улучшению жизни детей, возглавляемая Ф.Э. Дзержинским. Ей предстояло с помощью «нажима и воздействия» быть боевым штабом общественности, осуществляющим координацию всех усилий государства по оказанию помощи детям (в отношении продовольствия, жилища, топлива).
Следовательно, «уже первые декреты советской власти и первые мероприятия по государственной охране детей обнаружили, что правительство проводит в этом вопросе особую политику и выделяет детей из общей массы населения, делает для них исключения из общего правила»7Утевский Б. Сталинская Конституция и охрана прав несовершеннолетних // Советская юстиция. 1927. № 12. С. 15.. Однако все предпринимаемые усилия не в состоянии были спасти детей от трудностей военного коммунизма. Комиссия по улучшению жизни детей в то время констатировала: «Дело детского воспитания и обеспечения на всем протяжении РСФСР находится в чрезвычайно угрожающем, а местами прямо-таки катастрофическом положении и требует со стороны всех высших государственных органов решительных мер, как организационного, так и материального характера, направленных к ликвидации позорного для Советской республики детского фронта, грозящего если не вымиранием подрастающего поколения Рабоче-Крестьянской России, то его физическим и моральным вырождением».
Таким образом, уже в первое десятилетие существования новой власти «после выполнения диктатурой пролетариата своей разрушительной задачи» стало ясно, что идиллическая картина движения всех детей к великому светлому будущему действительностью не стала.
Новые волны бездомных, обездоленных детей породили и более поздние события, связанные с коллективизацией, сопряженной с массовыми репрессиями, гибелью семьи для детей-крестьян. Внесла свою лепту в судьбу детей и индустриализация, когда рядом с бараками работающих женщин строились дома ребенка для их новорожденных детей. По-прежнему множились ряды физически надорванных, зараженных порою ранним алкоголизмом, не приспособленных к трудовой общественной дисциплине детей, от которых зависело будущее России. А впереди были ужасы широкомасштабных репрессий 30-х гг., искалечившие жизнь целому поколению тех, чьи родители пострадали безвинно.
Вместе с тем все мероприятия по их спасению шли под знаком передачи всей заботы о детях только государству.
Великая Отечественная война не могла не сказаться и на детях. Многие из них погибли, стали инвалидами, осиротели. В первые годы войны множество эшелонов с детьми ясельного, дошкольного и школьного возраста двигалось на Восток, в неизвестность, жизнь без матери, семьи, близких. Те из них, кто выжил, перенесли голод, лишения, болезни, выпавшие на их долю.
В первые послевоенные годы — годы разрухи, нехватки продовольствия, голода, всяческих лишений — к массе оставшихся без родителей из-за войны детей стали прибавляться те, кто оказался заброшенным из-за крайней занятости матери, чьи рабочие руки стали особенно нужны по причине гибели значительной части мужского населения. Выход из положения тогда виделся в создании широкой сети детских учреждений для всех категорий несовершеннолетних. Тем более что идея всеобщего государственного воспитания продолжала жить. Поэтому начиная с 1956 г. в нашей стране создаются школы-интернаты. Со временем их становилось все больше и больше. Только в 1960 г. в них должно было находиться не менее 1 млн. человек.
Еще одно начинание этого времени — так называемые школы с продленным днем, где остаются дети, чьи родители заняты на работе. Так продолжался процесс отчуждения детей от семьи, которая по-прежнему рассматривалась как устаревшая, не имеющая никакой ценности, целительной силы для ребенка сфера его постоянного обитания. Иная оценка ее роли для подрастающего поколения нашла свое отражение в констатации того факта, что «семья находится под защитой государства» (ст. 53 Конституции РФ СССР 1979 г.). К этому времени становились все более очевидными неблагоприятные последствия всячески культивируемого обществом пренебрежительного отношения к семье. Но подобного рода констатация уже не могла в корне изменить положения дел.
Продолжает расти детская преступность, увеличивается число детей с асоциальным поведением, все шире становятся ряды детей-инвалидов, детей с недостатками физического и умственного развития, да и просто больных детей. Другими словами, все большую тревогу вызывает состояние тех, кому нести эстафету поколений. Причин тому множество как старых, так и вновь появившихся, характерных уже для нашего времени.
Но со временем постепенно меняется отношение к подрастающему поколению, ребенку, чье детство согласно ч. 1 ст. 38 Конституции РФ находится под защитой государства. Однако положение дел с охраной детства, защитой прав ребенка в наше время — в начале XXI в. — трудно назвать благополучным. Все больше детей не имеет одного из родителей (чаще всего отца). Сейчас каждый третий ребенок рождается у женщины, не состоящей в браке, зарегистрированном в установленном законом порядке. По-прежнему остается высоким уровень социального сиротства. Если в 2000 г. было выявлено и учтено детей и подростков, лишившихся родительского попечения, 134 611 чел., то в 2007 г. их стало уже 136 790 чел.
Поэтому количество детей, воспитывающихся вне семьи, вызывает беспокойство Детского комитета ООН. Так, только в 2007 г. в домах ребенка, предназначенных для малолетних детей, находилось 18 480 чел. В детских домах на конец 2007 г. проживало 7,6 тыс. несовершеннолетних. К этому нужно добавить и детские дома-школы, школы- интернаты и, наконец, школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями, заменившие ребенку семью. Иначе говоря, право ребенка на жизнь и воспитание в семье реализуется не у каждого несовершеннолетнего. Страдает, ущемляется это право и при неблагополучии в семье. Во-первых, из-за конфликтов между родителями, чреватых расторжением брака, количество которых меньше не становится.
Другая причина неблагоприятного воздействия на ребенка — алкоголизм, наркомания родителей (одного из них), которые находят свое подтверждение в лишении родительских прав, число которых растет лавинообразно. Так, в 2000 г. 42 917 лиц были лишены родительских прав и у них отобрано 53 073 ребенка, а в 2007 г. лишено родительских прав 65 585 чел., у которых отобрано 77 416 детей. Причем чаще всего лишение родительских прав объясняется именно алкоголизмом родителей (одного из них). И «алкоголизация населения оказывает все большее влияние на качество воспроизводства населения, определяет тенденции смертности, брачности, разводов, жизнеспособность поколения родившихся, их риска инвалидизации с рождения»8Проблемы охраны здоровья детей. Приложение к журналу «Народонаселение». М.. 2002. С. 105..
Ребенку как члену общества, семьи принадлежит право и на охрану его здоровья. Усилия государства по усовершенствованию медицинского обслуживания детей минимальны по сравнению с масштабом такого явления, как нездоровье подрастающего поколения. Что же касается образования, то в наше время далеко не все дети в возрасте 7-15 лет обучаются в образовательных учреждениях. Только в 2007 г. их число равнялось 21 223 чел. В их числе не только несовершеннолетние, которые, например, не подлежали обучению по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, но и те, кто никогда не учился по причине материального положения родителей.
Таковы явные симптомы неблагополучия в положении ребенка в современном обществе. Наглядным их подтверждением служат данные государственной статистики, в частности, за 2008 г., касающиеся показателей здоровья детей до 14 лет:
- число детей с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм);
- число употребляющих алкоголь с вредными последствиями — 10 8599См.: РГ. 2010. 18 янв.. К этому можно добавить: средний возраст начального употребления алкоголя упал за последнее десятилетие с 16 до 13 лет, табака — с 15 до 11 лет. На начало 2006 г. официально признаны алкоголиками около 60 тыс. детей.
Все это вместе взятое способствует умалению нравственных ценностей несовершеннолетними гражданами. Одной из веских причин неблагополучия в развитии детей служит бедность значительной части населения. По оценкам Всемирного банка, только во 2-м полугодии 2008 г. в России насчитывалось 20 млн. 700 тыс. бедных, или 14,7% населения. По другим экспертным оценкам, 32% российских семей с детьми относятся к бедным семьям. Вот почему Детский комитет ООН обеспокоен тем фактом, что большое число детей живет в семьях с низкими доходами.
Поэтому комитет рекомендовал России, как государству — участнику Конвенции о правах ребенка, «принять все необходимые меры для оказания поддержки и материальной помощи материально необеспеченным семьям, включая целевые программы, ориентированные на наиболее уязвимые группы семей, с тем, чтобы гарантировать право всех детей на достаточный уровень жизни».