Осуществление родительских прав и обязанностей
Каждый, кто стал родителем, вольно или невольно на протяжении своей жизни связан со своим ребенком семейными правоотношениями. И семейное законодательство в таких случаях служит инструментом по оказанию ему правовой помощи по разным направлениям в зависимости от ситуации. Вот почему реализация родительских прав и обязанностей, т.е. их осуществление, находится постоянно в динамическом состоянии.
Поскольку любой закон и даже семейный кодекс не могут напрямую воздействовать на процесс семейного воспитания, ст. 65 СК РФ, именуемая «осуществление родительских прав», в общих чертах определяет:
- как предупредить разногласия родителей по вопросам, связанным с воспитанием детей в семье;
- чего нельзя допустить при реализации родительских прав и обязанностей;
- каким образом следует разрешать возникающие между родителями разногласия по поводу семейного воспитания детей.
Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Но при наличии разногласий между родителями они вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд.
В первом случае возникший в семье конфликт разрешается административно-правовым способом, когда специалисты в области педагогики дают свои советы, рекомендации, призванные предотвратить имеющие место разногласия. Их выполнение только желательно, но не обязательно, так как они не имеют принудительной силы. Другое дело, когда возникшие разногласия становятся необратимыми, превращаются в спор, выходящий за рамки семьи. Тогда на помощь приходит суд, призванный рассматривать и семей неправовые споры.
Во втором случае СК РФ четко определяет, что недопустимо при осуществлении родительских прав, исполнении родительских обязанностей. На этот счет п. 1 ст. 65 СК РФ гласит: «Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей». И далее — при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Таков целый набор законодательных рекомендаций, теперь уже обязательных, поскольку они включены в текст закона. И здесь налицо сугубо нравственные постулаты, возведенные в ранг правовых положений. Они служат ориентиром при осуществлении родительских прав, указателем того, как надо исполнять родительские обязанности. Вместе с тем п. 1 ст. 65 СК РФ служит ориентиром при осуществлении административной и судебной деятельности, связанной с реализацией родительских прав, исполнением родительских обязанностей.
Особое место при претворении в жизнь родительских прав и обязанностей занимает разрешение судом споров о месте жительства детей при раздельном проживании их родителей. Особое потому, что разрешается спор между родителями, каждый из которых является равным обладателем родительских прав, имеет одинаковые обязанности по отношению к своему ребенку. Подчас очень трудно определить, кто из них лучше как родитель, кому отдать пальму первенства в возникшем споре, тем более что ребенок чаше всего любит мать и отца. Но при этом нельзя забывать, что п. 3 ст. 65 СК РФ ориентирует на мирное разрешение возникшего спора путем заключения соглашения, как устного, так и облеченного в письменную форму, не обязательно заверенную в нотариальном порядке. Но такое соглашение заключается обычно до обращения в суд, что свидетельствует об отсутствии необходимости судебного разрешения спора. Однако при этом путь в суд не закрывается.
Возникающие чаще всего ожесточенные споры по поводу того, кому из родителей выпадет роль непосредственного воспитателя, т.е. с кем из спорящих сторон будет постоянно находиться ребенок, порождают необходимость выяснения, какие вопросы предстоит решить суду, какие из них станут наиболее весомыми при определении судьбы несовершеннолетнего. Семейный кодекс РФ впервые дает на этот счет исчерпывающий ответ. Пункт 3 ст. 65 прежде всего определяет общий ориентир деятельности суда по делам подобного рода. Он заключается в том, что «при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей».
Под интересами несовершеннолетних детей следует понимать их разностороннее развитие. Что же касается мнения ребенка, то оно лишь подлежит учету судом. Никаких возрастных критериев здесь не существует. Мнение несовершеннолетнего, достигшего 10-летнего возраста, учитывается обязательно только при изменении его имени и фамилии, при восстановлении родителей (родителя) в родительских правах, при усыновлении, при присвоении усыновленному имени, отчества и фамилии усыновителя, при записи усыновителей в качестве родителей усыновленного, при изменении имени, отчества, фамилии в результате отмены усыновления, при назначении опекуна (попечителя).
Поэтому переносить центр тяжести при разрешении судом спора о месте жительства ребенка на его согласие-несогласие неверно. Тем более что его привязанность к одному из родителей может объясняться антипедагогическими приемами того, кто намерен любой ценой выиграть спор. Не ограничиваясь общими указаниями, абз. 2 п. 3 ст. 65 дает широкий перечень обстоятельств, подлежащих выяснению судом.
В их числе:
- привязанность ребенка к каждому из родителей;
- привязанность ребенка к братьям и сестрам;
- возраст ребенка;
- нравственные и иные личные качества родителей;
- отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
- возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. К таким возможностям СК РФ относит: род деятельности родителей; режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей; и др.
Следовательно, данный перечень не является исчерпывающим, а материальное положение родителя не имеет определяющего значения.