Семейное право

Брак как основание возникновения прав и обязанностей родителей и детей


С давних времен в пору существования неписаных законов, определяющих детско-родительские отношения, они подчинялись обычаям и правилам, которые спустя столетия стали именоваться моральными. Но по мере развития общества, когда все более заметным становится влияние церкви на семью, родителей, набирают силу церковные предписания, связанные с возникновением прав и обязанностей родителей и детей. Вместе с тем государство, заинтересованное в своем влиянии на семью, начинает все более активно законодательно регламентировать семейно-правовую сферу их отношений, в том числе и ту ее часть, которая связана с возникновением прав и обязанностей. Отсюда появление понятий «внебрачные дети» и «дети законные».

К первым ст. 132 Законов Российской Империи относила:

  • рожденных незамужнею;
  • происшедших от прелюбодеяния;
  • рожденных по смерти мужа матери, или по расторжении брака разводом, или же после признания брака недействительным, когда со дня смерти мужа матери, или расторжения брака, или же признания его недействительным до дня рождения ребенка протекло более 306 дней.

Родительская власть над внебрачными детьми принадлежала только матери, а не отцу. Поэтому именно ей принадлежало право «представительства за детей», право требовать их от других, заведовать воспитанием, применять дисциплинарные меры, давать согласие на брак. Однако, несмотря на существенное различие между детьми законными и незаконными, в некоторых странах признавалась правовая связь ребенка с его биологическим отцом, не состоящим в браке с матерью. Так, ст. 132.4 Свода возлагала на отца внебрачного ребенка обязанность сообразно своим имущественным средствам и общественному положению матери ребенка нести издержки на его содержание, если он в том нуждается, до его совершеннолетия.

Мало того, согласно ст. 132.6, в состав следующего с отца внебрачного ребенка содержания последнего включается и содержание нуждающейся в том матери ребенка, если уход за ним лишает ее возможности «снискивать себе средства к жизни». Таким образом, деление детей на брачных и внебрачных означало, что основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей служит все-таки брак их родителей.

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. воспроизвел Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», где было сказано: «Дети внебрачные уравниваются с брачными относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям». Отсюда следовало, что основой семьи признается действительное происхождение. Никакого различия между родством внебрачным и брачным не устанавливалось (ст. 133). А в Примечании 1 к этой статье говорилось: «Дети, родители которых не состоят в браке между собой, во всем уравниваются в правах с детьми, родившимися от лиц, состоящих в браке между собой». К тому же согласно Примечанию II к данной статье было сказано: «Постановление настоящей статьи распространяется и на внебрачных детей, родившихся до 20 декабря 1917 г., т.е. до опубликования Декрета о гражданском браке».

Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 г. ограничивался всего лишь одним указанием, сформулированным в ст. 26: «Отец и мать ребенка записываются в книгу записей о рождении». А много позже п. 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи...» установил, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Так, естественно, вновь появилась категория брачных и внебрачных детей, которые как члены общества были со всеми равны, но прав, предусмотренных семейным законодательством, теперь уже не имели.

Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. посвятил установлению происхождения детей специальную главу. Теперь согласно ст. 47 взаимные права и обязанности родителей и детей основывались на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Следовательно, этот кодекс допускал в усложненном виде установление отцовства, предусматривающее условия возникновения прав и обязанностей родителей и детей путем установления правила, сформулированного ч. 2 ст. 47 данного кодекса, провозглашавшего, что происхождение ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удостоверяется записью о браке родителей.

Так появилась презумпция: «отец ребенка — муж матери». Поэтому было достаточно при регистрации рождения предъявить свидетельство о браке, даже если супруг при этом не присутствовал. Исключение составляли случаи, когда состоящие в браке родители носили разные фамилии. Тогда явка обоих в органы загса была обязательна, поскольку не исключалось возникновение между ними спора, чью фамилию будет носить их ребенок.

Isfic.Info 2006-2023