Отсрочка отбывания наказания
Применение отсрочки отбывания наказания в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, осуществляется с 1992 г., с момента вступления в силу Закона РСФСР от 12 июня 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Исправительно-трудовой кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР», с которым по праву связывают начало нового этапа уголовной и уголовно-исполнительной политики России.
На протяжении последних лет последовательно был расширен круг осуждённых женщин, к которым отсрочка отбывания наказания может быть применена. Так, Закон от 12 июня 1992 г. предполагал возможность предоставления отсрочки женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, УИК РФ повысил возрастной порог до 8 лет и, наконец, Федеральный закон от 21 февраля 2001 г. - до 14 лет.
Федеральным законом от 21 февраля 2010 г. № 16-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отсрочка отбывания наказания была распространена и на мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет. Однако при этом предусмотрено дополнительное условие предоставления отсрочки: мужчина должен быть единственным родителем воспитывающим ребенка.
Отсрочка может быть применена судом как при вынесении приговора, так и в процессе исполнения наказания.
Уголовно-правовые основания применения отсрочки названы в ст. 82 УК РФ:
- Наличие у женщины беременности либо ребенка в возрасте до 14 лет. Срок беременности при этом значения не имеет.
- Наличие у мужчины ребенка в возрасте до 14 лет, если мужчина является единственным родителем.
Отсрочка не может быть применена при осуждении указанных лиц к ограничению свободы и к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления (т.е. умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное санкцией, превышает 5 лет лишения свободы) против личности
Следует отметить, что, во-первых, к преступлениям против личности относятся не только те деяния, которые перечислены в разделе VII УК РФ, но и иные преступления, связанные с посягательством на жизнь и здоровье (например, разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, террористический акт, терроризм и др.). Во-вторых, осуждение за преступления против личности к лишению свободы на срок ниже 5 лет не препятствует применению отсрочки. В-третьих, рассматриваемый вид освобождения от наказания также применяется к лицам, осужденным к более мягким видам наказания, чем лишение свободы.
Уголовно-исполнительным основанием для предоставления отсрочки, не отраженным в уголовном законе, ч. 2 ст. 177 УИК РФ признает возможность создания осужденным необходимых условий для проживания с ребенком (наличие у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком либо согласие родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания).
По смыслу закона отсрочка распространяется как на основное, так и на дополнительное наказание.
Администрация исправительного учреждения в течение 10 дней после подачи осужденным ходатайства об отсрочке отбывания наказания запрашивает в соответствующих органах государственной власти, органах местного самоуправления и у родственников осужденного справку о согласии родственников принять осужденного и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания или справку о наличии у осужденного жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, медицинское заключение о беременности осужденной женщины или справку о наличии ребенка у осужденного и не позднее 10 дней после получения документов направляет в суд ходатайство (представление) об отсрочке отбывания наказания и указанные документы.
Предоставление отсрочки является правом, а не обязанностью суда. В любом случае суд должен установить наличие всех предусмотренных в законе оснований для применения рассматриваемой меры уголовно-правового характера. Кроме того, суд учитывает поведение осужденных, о чём в законе прямо не говорится, однако в соответствии с ч. 3 ст. 177 УИК РФ, администрация исправительного учреждения, помимо прочего, направляет в суд характеристику осужденной и ее личное дело.
Нужно отметить, что в УИК и УК не установлен срок, после отбытия которого осужденные могут быть представлены к отсрочке отбывания наказания, что породило различные варианты толкования нормы. Отсутствие в законе такого критерия не свидетельствует о предоставлении законодателем администрации исправительного учреждения права самостоятельно решать, когда осужденные могут быть представлены к отсрочке отбывания наказания. Как упоминалось выше, предоставление отсрочки является правом суда, а не исправительного учреждения. Представляется что администрация исправительного учреждения обязана в каждом случае направить в суд указанные в законе материалы, и только в компетенции суда принятие решения об освобождении осужденных от наказания.
Администрация исправительного учреждения, получив определение суда об отсрочке отбывания наказания в отношении осуждённого мужчины или женщины, освобождает их.
Отсрочка является условным освобождением от наказания. Условия, на которых применяется отсрочка, зависят от её правовой природы и поставлены в зависимость от двух факторов:
- соблюдения интересов ребёнка,
- характера поведения осуждённых, к которым применена отсрочка.
В случае, если осуждённый, к которому применена отсрочка отбывания наказания, уклоняется от воспитания ребенка и ухода за гаем, уголовно-исполнительная инспекция объявляет предупреждение.
Понятие уклонения от воспитания ребёнка раскрывается в ч. 4 ст. 178 УПК РФ, и под ним понимается:
- оставление его в родильном доме без официального отказа;
- передача в детский дом без официального отказа;
- оставление ребёнка родственникам или иным лицам;
- ведение антиобщественного образа жизни, исключающего или препятствующего воспитанию ребёнка и уходу за ним;
- случаи, в которых осуждённый скрылся;
- совершение иных действий, свидетельствующих об уклонении от воспитания ребёнка.
Применение мер административного или дисциплинарного взыскания за нарушение осуждённым общественного порядка или трудовой дисциплины не может повлечь для осуждённого объявления предупреждения если такие нарушения не сопряжены с уклонением от воспитания ребёнка.
Наконец, в случае, если осуждённый официально отказался от ребёнка или продолжает уклоняться от воспитания ребёнка и ухода за ним, несмотря на объявленное предупреждение, инспекция без объявления предупреждения вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осуждённого дня отбывания наказания назначенного приговором суда.
Если в период отсрочки отбывания наказания осуждённый совершает новое преступление, то, независимо от его тяжести, суд назначает совокупное наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, при этом к наказанию за новое преступление полностью или частично присоединяется та часть наказания, назначенного по первому приговору, отбывание которой было отсрочено.
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и лицам, имеющим малолетних детей, не является окончательным видом освобождения от отбывания назначенного наказания. По достижении ребенком 14-летнего возраста, а также в случае смерти ребенка суд принимает одно из двух решений, предусмотренных ч. 3 ст. 83 УК РФ:
- освобождает осужденного от отбывания всего наказания либо оставшейся его части;
- производит замену оставшейся части наказания более мягким видом (в соответствии со ст. 44 УК РФ).
При этом, руководствуясь требованиями законодательства суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, поведение осужденного, его отношение к воспитанию ребенка соотношение отбытой и неотбытой частей наказания.
Если до достижения ребенком 14-летнего возраста истек срок, равный сроку наказания, отбывание которого было отсрочено, и уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, пришла к выводу о соблюдении осужденным, указанным в ч. 1 настоящей статьи, условий отсрочки и его исправлении, суд по представлению инспекции может принять решение о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости.