Проблемы назначения наказания

Назначение наказания в виде ограничения свободы


Наказание в виде ограничения свободы было установлено УК РФ 1996 г. и относилось к числу основных мер государственного принуждения. В связи с отсутствием необходимой для исполнения данного вида наказания инфраструктуры его применение было отложено, но не позднее чем до 2005 г. (ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»).

27 декабря 2009 г. Президентом был подписан Федеральный закон от № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы», которым с 10 января 2010 г. введены в действия положения законодательства об ограничении свободы, при этом данное наказание предстало в принципиально ином виде.

В настоящее время ограничение свободы не предполагает направления осуждённого в специальное учреждение.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осуждённому обязательных и дополнительных ограничений для осуждённого. Обязательным является установление запрета:

  1. изменять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции.
  2. выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

Кроме того, суд вправе установить и другие ограничения, перечень которых является исчерпывающим:

  • не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определённое время суток,
  • не посещать определённые места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования
  • не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.
  • не изменять место работы и (или) учёбы без согласия уголовно-исполнительной инспекции.

При этом непосредственно суд возлагает на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от 1 до 4 раз в месяц для регистрации.

В период отбывания ограничения свободы суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения (ч. 3 ст. 53 УК РФ).

Ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Несовершеннолетним осужденным ограничение свободы назначается в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет. Лексический анализ ч. 2 ст. 88 УК РФ позволяет прийти к выводу о том, что в качестве дополнительного наказания несовершеннолетним ограничение свободы назначено быть не может.

Как представляется, указание в УК РФ на то, что ограничение свободы назначается в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, означает, что данная мера может быть включена в качестве основного наказания только в санкции статей соответствующих категорий, но не исключает возможности назначения ограничения свободы и за более тяжкие преступления в порядке ст. 64 УК РФ (при исключительных обстоятельствах).

Согласно ч. 6 ст. 53 УК РФ ограничение свободы не назначается четырём категориям лиц:

  1. военнослужащим,
  2. иностранным гражданам (как представляется, наличие двойного гражданства не исключает возможности назначения ограничения свободы),
  3. лицам без гражданства,
  4. лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ (содержание данного понятия, как представляется, нуждается в уточнении, поскольку, например, не являются синонимичными понятия «место проживания» и «место регистрации»).

Закон предусматривает последствия злостного уклонения осужденного от отбывания назначенного наказания в виде ограничения свободы. Последствия уклонения носят дифференцированный характер в зависимости от того, в качестве основного или дополнительного наказания назначалось ограничение свободы.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы го расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы.

Злостное уклонение от отбывания ограничения свободы как дополнительного наказания криминализировано (ч. 1 ст. 314 УК РФ) и наказывается лишением свободы на срок до 1 года.

Для России само по себе введение ограничения свободы как наказания, альтернативного лишению свободы, имеет, несомненно, большое значение. Основное преимущество такого наказания в том, что лицу дается еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды. Однако ограничение свободы в том виде, в котором оно закреплено сейчас в УК и УИК РФ, не лишено ряда серьезных недостатков.

Во-первых, этот вид наказания весьма сходен с условным осуждением. Правовое положение осужденных к ограничению свободы фактически не отличается от правового положения условно осуждённых лиц, о чем свидетельствует сопоставление порядка и условий отбывания ограничения свободы. Во многом совпадают предусмотренные для этих категорий осужденных ограничения и те и другие осуждённые обязаны являться по вызову в уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства, которые осуществляют надзор в отношении них и ведут персональный учет.

Во-вторых, характер и объем правоограничений, которые влечёт ограничение свободы, не позволяют этому виду наказания занять то место в системе наказаний, которое ему было отведено изначально. В системе уголовных наказаний этот вид наказания должен идти после наказания в виде штрафа или, во всяком случае, до наказания в виде обязательных работ. Однако законодатель не изменил место ограничения свободы в системе наказаний. Не изменена и последовательность изложения видов наказаний в санкциях статей Особенной части УК РФ, предусматривающих альтернативные ограничению свободы наказания. Таким образом, нарушается принцип построения системы наказаний от менее строгого к более строгому виду наказания.

В-третьих, основное содержание наказания в виде ограничения свободы заключается, как уже отмечалось, в ряде ограничений. Но все это имеет смысл только при установлении механизма контроля за исполнением этих ограничений.

В соответствии со ст. 471 УИК РФ, эта функции возложены на уголовно-исполнительные инспекции. Однако, ввиду большой нагрузки на сотрудников, отсутствия должного финансирования и материально-технической базы, осуществление полноценного контроля за тем, действительно ли осужденные не уходят из дома в определенное время суток, не посещают места проведения массовых и иных мероприятий, не участвуют в указанных мероприятиях и т.д., практически невозможно. На наш взгляд без хорошо отлаженного механизма электронного мониторинга с помощью электронных браслетов наказание в виде ограничения свободы вообще не имеет смысла.

Isfic.Info 2006-2023