Проблемы назначения наказания

Назначение исправительных работ


Исправительные работы - традиционный вид наказания для советского, а впоследствии и российского законодательства.

Наказание в виде исправительных работ относится к числу основных и применяется только в тех случаях, когда оно предусмотрено санкциями статей Особенной части Уголовного кодекса. Кроме того, исправительные работы могут быть назначены по определению суда:

  • в связи с заменой ими штрафа за злостное уклонение от его уплаты (ч 5 ст. 46 УК РФ);
  • в связи с заменой ими неотбытой части лишения свободы на определенный срок на более мягкое наказание (ст. 80 УК РФ);
  • при отсрочке отбывания наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ).

В первые же годы действия Уголовного кодекса РФ 1996 г. заметно сократилось применение рассматриваемого наказания. Резкое сокращение применения исправительных работ объяснялось, прежде всего, «ухудшением социально-экономической обстановки в стране, массовым распространением легальной и скрытой безработицы».

Федеральный закон от 08.12.2003 г. еще более кардинально изменил содержание наказания в виде исправительных работ. По действующему УК исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Следует отметить, что ранее действовавшее законодательство предусматривало два вида исправительных работ - по месту работы осужденного и по месту, определяемому Инспекцией.

Современное решение законодателя о назначении исправительных работ только лицам, не имеющим основного места работы, вызвало резкую критику и представителей науки уголовного права, и практических работников, полагающих необходимым вернуться к применению двух видов исправительных работ, в том числе по основному месту работы. Назначение исправительных работ (до недавнего времени едва ли не единственной альтернативы лишения свободы) лишь безработным существенно ухудшает положение иных лиц, совершивших преступления, в том числе относящиеся к категориям небольшой и средней тяжести. В частности, А.В. Бриллиантов задается закономерным вопросом о том, каким образом перераспределится контингент осужденных, имевших основное место работы, резонно предполагая, что в большей степени - в сторону лишенных свободы1Бриллиантов А. Изменения законодательства о наказании. С. 36..

Кроме того, установление анализируемого правила усилило дисбаланс между реальным карательным содержанием исправительных работ и штрафа. И ранее признавалось, что исправительные работы содержат значительно меньший карательный заряд, нежели штраф. Очевидно, что органы местного самоуправления смогут предложить для отбывания наказания такие объекты, заработная плата на которых невысока, поэтому суммарный размер удержаний оказывается существенно ниже установленных законом размеров штрафа.

Исправительные работы осуществляются в условиях отсутствия какой-либо изоляции осуждённого от общества, поэтому создают существенные возможности для оказания на него исправительного воздействия со стороны трудовых коллективов, представителей общественности, иных лиц, способных положительно влиять на его поведение. В то же время осуждённый претерпевает реальные ограничения, присущие данному виду наказания.

Прежде всего, осуждённый получает заработную плату не в полном объеме, что, с точки зрения законодателя является наиболее существенным правоограничением. Из заработной платы осуждённых производятся удержания в размере, установленном приговором суда. Пределы удержаний определены ст. 50 УК РФ и равны сумме от 5 до 20 % заработка. При этом суд обязан установить подобные удержания.

Так, М был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 330 УК РФ, и ему по данной статье назначено наказание в виде 1 года исправительных работ, но в нарушение ч. 3 ст. 50 УК РФ не был указан размер удержания из его заработка в доход государства. Такое наказание следует считать не назначенным по ч. 1 ст. 330 УК РФ.

Удержания производятся в размере, установленном приговором суда. Однако в случае снижения размера заработка, ухудшения материального положения осужденного суд вправе снизить ранее установленный размер удержаний в пределах, предусмотренных уголовным законом, с учетом всех доходов осужденного. Удержания не производятся из пенсий и пособий, получаемых в порядке социального обеспечения и социального страхования, из выплат единовременного характера и не предусмотренных системой заработной платы.

При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых назначены исправительные работа, при применении принципа полного или частичного сложения наказаний сложению подлежат только сроки исправительных работ. При назначении наказания в виде исправительных работ по нескольким приговорам могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В этих случаях, назначив за последнее преступление наказание в виде исправительных работ с удержанием из заработной плата определённого процента в доход государства, суд полностью или частично присоединяет к назначенному по последнему приговору наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний.

В период отбывания наказания в виде исправительных работ на осуждённых налагаются и другие дополнительные запреты и обязанности, связанные с регулированием трудовых правоотношений (более короткий ежегодный оплачиваемый отпуск запрет увольнения с работы по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции и др.). Кроме того, в соответствии со ст. 41 УИК РФ, в целях предупреждения рецидивной преступности и контроля за поведением осуждённых. Инспекция вправе устанавливать дополнительные обязанности и запреты для осуждённых к исправительным работам. В период исполнения данного наказания осуждённый находится под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Срок, на который могут быть назначены исправительные работы, составляет от 2 месяцев до 2 лет (для несовершеннолетних - до 1 года) и исчисляется в месяцах и годах.

Особенностью исчисления срока данного вида наказания является то, что в соответствии с ч. 1 ст. 42 УИК РФ, осуждённый ежемесячно должен отработать не меньшее количество рабочих дней, приходящихся на этот месяц (при суммарном учёте рабочего времени следует исходить из продолжительности рабочего времени за учётный период). В противном случае отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осуждённым положенного количества рабочих дней. Иначе говоря, фактический срок отбытого наказания может превышать срок, установленный приговором суда. В срок отбывают исправительных работ не зачитывается и то время в течение которого осуждённый не работал по уважительным, с точки зрения закона причинам (например, при болезни).

В то же время исправительные работы не могут быть отбыты досрочно за счёт работы в выходные и праздничные дни.

УК РФ устанавливает ограничение в применении данного вида наказания Исправительные работы не назначаются:

  1. лицам, признанным инвалидами первой группы,
  2. беременным женщинам,
  3. женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет,
  4. военнослужащим, проходящим военную службу по призыву,
  5. военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Однако, как представляется нецелесообразным будет назначение исправительных работ и другим категориям подсудимых, а именно: 1) лицам, достигшим общего пенсионного возраста (прежде всего, из соображений гуманизма); 2) лицам, обучающимся в учебных заведениях по очной форме (для отбывания исправительных работ в этих случаях осуждённые будут вынуждены прекратить обучение, в противном случае исполнение исправительных работ становится невозможным, что подтверждает практика деятельности уголовно-исполнительных инспекций).

Вряд ли можно согласиться с тем, что исправительные работы беспрепятственно могут быть назначены несовершеннолетним, как и со взглядом на исправительные работы как наиболее целесообразную и эффективную меру для несовершеннолетних2Дровосеков Г.В. Основные вопросы применения наказания в виде лишения свободы к несовершеннолетним по советскому уголовному праву: автореф дис. канд. юрид. наук Свердловск, 1965. С. 6..

Более верным представляется мнение М. Журавлёва и П. Ильина о том, что исправительные работы не достигают своей цели тогда, когда они назначаются лицам, которые не могут их отбывать, в том числе несовершеннолетним3Журавлев М., Ильин П. За правильное применение и исполнение исправительных работ// Социалистическая законность. 1964. № 5. С. 45.. М.А. Скрябин справедливо отмечает, что возможности применения исправительных работ к несовершеннолетним ограничены положениями трудового законодательства.

Действительно, особенности правовой природы исправительных работ не устраняют, но ограничивают возможность их применения к несовершеннолетним4Волошин В. Проблемы назначения несовершеннолетним осужденным исправительных работ и лишения свободы // Уголовное право. 2008 № 1. С. 27.. Так, в соответствии трудовым законодательством не допускается приём на работу лиц моложе 15 лет. Приём на работу лиц, не достигших 15 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждения начального и среднего профессионального образования, допускается лишь а) для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения; б) в свободное от учёбы время; в) по достижении ими 14-летнего возраста; г) с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Значительная часть возникающих при этом трудовых отношений регулируется нормами трудового права, с некоторыми исключениями из его общих правил. Таким образом, суд, применяя наказание в виде исправительных работ к несовершеннолетним, должен учитывать положения законодательства о труде.

В этой связи представляется необходимым внести дополнения в ч. 4 ст. 88 УК РФ, изложив её в следующей редакции:

«Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осуждённым с учётом положений законодательства Российской Федерации о труде. Исправительные работы несовершеннолетним устанавливаются на срок от 2 месяцев до 1 года».

Некоторые авторы называют и другие категории лиц, к которым, по их мнению, не следует применять исправительные работы. В частности, Е В. Рогова причисляет к ним отрицательно относящихся к труду, не имеющих постоянного места жительства, имеющих судимость, ранее осуждавшихся к лишению свободы. Но такое предложение нивелирует значение иных данных, характеризующих личность виновного, игнорируется категория нового совершённого преступления, содержание санкции соответствующей нормы и т.д. В равной степени сомнительной выглядит рекомендация о неприменении исправительных работ к лицам, не признающим вины, не раскаивающимся в совершении преступления. Кроме того, применение исправительных работ требует учёта положений законодательств о труде.

В целом же изменения уголовного закона 2003 г. в части содержания исправительных работ следует признать поспешными и недостаточно проработанными. Они существенно снизили сферу применения данной меры государственного принуждения и во многом затруднили её применение.

Isfic.Info 2006-2023