Назначение лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград
В соответствии со ст. 48 УК РФ, при осуждении за тяжкие и особо тяжкие преступления, т.е. умышленные преступления, максимальное наказание за совершение которых превышает 5 лет лишения свободы, лицо, имеющее специальное, воинское или почетное звание, классный чин или государственные награды, может быть по приговору суда в качестве дополнительного наказания лишено этого звания чина или наград. Данное наказание может быть применено судом независимо от того, какое наказание и на какой срок (в каком размере) применено в качестве основного, поскольку приоритет при решении данного вопроса признаётся именно за категорией совершённого преступления.
Применяется это наказание только в качестве дополнительного. Карательное содержание этой меры государственного принуждения многообразно и предполагает лишение осуждённого правовых благ, которыми его наделило государство. Во-первых, оно связано с оказанием ощутимого морального воздействия на виновного, который лишается знаков отличия, полученных им за прошлую (чаще не противоправную) деятельность. Во-вторых, его применение, как правило, само по себе ограничивает или исключает возможности профессионального и карьерного роста, если условием таковых выступает наличие определённого специального или воинского звания. В-третьих, присвоение лицу специального, воинского звания, классного чина или государственных наград нередко связано с предоставлением установленных законодательством РФ льгот, в том числе имущественного характера, которых виновный лишается в случае осуждения. Трудно при этом согласиться с И.Э. Звечаровским в том, что «по сути, бессрочный вид уголовного наказания - лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ст. 48 УК РФ)... его пожизненный характер прямо противоречит и общим принципам уголовного наказания и положению ст. 6 УК РФ...», являясь ярким примером несправедливости уголовного закона1Звечаровский И.Э. Современное уголовное право России: понятие, принципы, политика СПб., 2001. С. 69.. Данный вид наказание имеет «разовый», а не пожизненный характер, осужденный не лишается возможности восстановления утраченного статуса в будущем. По этой причине несостоятельным выглядит предложение придания рассматриваемому наказанию срочного характера.
Нельзя согласиться и с утверждением о том, что при назначении рассматриваемого наказания судом фактически назначается более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Кодекса. Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград как наказание не упомянуто ни в одной санкции статьи Особенной части УК РФ: пределы его применения определены в ст. 48 УК РФ, а потому, в соответствии с требованиями общих начал назначения наказания об учёте положений Общей части УК РФ, следует исходить из того, что это наказание уже предусмотрено в качестве возможной дополнительной меры государственного принуждения в санкциях всех статей Особенной части, предусматривающих ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Специальные звания присваиваются работникам органов внутренних дел, таможенной и налоговой служб, дипломатической службы и ряда других. Порядок их присвоения и лишения, а также предоставления связанных с ними льгот определяются соответствующими нормативно-правовыми актами. Так, перечень и порядок присвоения и пожизненного сохранения специальных званий начальствующего состава работников органов внутренних дел регламентирован ст. 6 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. (лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник милиции или внутренней службы и др.). Воинские звания (рядовой, матрос, ефрейтор, сержант, старшина, прапорщик, лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник и т.д.) установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. Вопрос о лишении осуждённого воинского звания следует обсуждать как в отношении лиц, состоящих на действительной службе, так и в отношении лиц, находящихся в запасе или отставке.
Разновидностью специальных званий являются классные чины (действительный государственный советник Российской Федерации, государственный советник 1, 2 и 3-го класса, советник государственной службы 1, 2 и 3-го класса и т.д.), которые присваиваются служащим, занимающим государственные должности в соответствии с федеральным законодательством (так, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. предусматривает присвоение таких классных чинов, как старший советник юстиции, советник юстиции).
К числу почётных званий относятся; заслуженный (народный) артист, заслуженный деятель науки Российской Федерации и другие в соответствии с Указом Президента РФ «Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положения о почётных званиях и описания нагрудного знака к почётным званиям Российской Федерации» от 30 декабря 1995 г.
Государственными наградами являются звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, например ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества медаль «За отвагу» (Положение о государственных наградах Российской Федерации утверждено Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 г.). В соответствии с п. 14 Положения о государственных наградах Российской Федерации, порядок лишения наград и другие предписания распространяются на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР.
Суд вправе принять мотивированное решение о применении как одного, так и нескольких указанных в ст. 48 УК РФ правоограничений (например, при наличии у осужденного воинского звания и государственных наград).
Перечень ограничений, установленных в ст. 48 УК РФ, является исчерпывающим. Суд не вправе лишить виновного в качестве меры уголовного наказания званий, носящих квалификационный характер, т.е. подтверждающих признанный государством уровень профессионального мастерства, ученых степеней и званий, спортивных званий, профессиональных квалификационных разрядов и т.п.
Ст. 48 УК РФ обязывает назначать лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных «с учетом личности виновного». Некоторые исследователи полагают правила учета личности при назначении рассматриваемого наказания «не вполне понятными», допуская, что оценке должны подлежать обстоятельства, негативно характеризующие личность (низкий моральный уровень, совершение корыстного преступления лицом начальствующего состава и т.п.)2Чугаев А.П., Веселова В.Г Назначение наказаны научно-практическое пособие М.: Юрлитинформ. 2008. С. 131-131..
Тем не менее были предприняты весьма успешные попытки определить спектр подобных обстоятельств. Как представляется, следует согласиться с тем, что к данным о личности виновного, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление, которые следует учитывать при назначении рассматриваемого вида наказания, нужно относить:
- социально-личностную характеристику виновного, выражающую, прежде всего, отношение данного лица к выполнению обязанностей, связанных с наличием у него специального, воинского звания или классного чина, продолжительность выполнения этих обязанностей, наличие или отсутствие взысканий, поведение в быту, отношение к коллегам и другим гражданам, наличие фактов использования почетного звания или государственных наград в личных интересах и т.п.;
- степень заслуг, подтверждающих, что виновный является лицом, обладающим именно специальным, воинским либо почетным званием, классным чином или государственными наградами; решая вопрос о применении ст. 48 УК РФ, суд должен располагать объективными сведениями о характере присущих такому лицу звания, чина либо наград;
- немаловажным является вопрос об использовании виновным своего положения в целях совершения преступного деяния3Хомич В.М. Наказания, не связанные с лишением свободы С. 321-322..
В то же время мы солидарны с критической оценкой требования ст. 48 УК РФ о необходимости учета личности, представляющего собою «открытое дублирование соответствующего положения ч. 3 ст. 60 УК РФ, ведущее к двойному учету одного и того же при назначении наказания: сначала в рамках общих начал назначения наказания, затем через правила назначения названного наказания». Как верно отметил Е.В. Благов, критерием назначения данного наказания может быть лишь характер преступления. Иными словами, «лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград допустимо назначать лишь тогда, когда характер совершенного преступления не позволяет сохранить за лицом соответствующие звания, чины или награды (например, классный чин прокурорского работника при получении взятки)». В абз. 6 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» также отмечается, что при применении лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград в приговоре должно быть указано, почему невозможно сохранение подсудимому этих званий и наград при одновременном применении к нему условного осуждения.
Данное наказание, как и любое дополнительное наказание, не может быть назначено по совокупности преступлений или приговоров, если оно не было назначено ни за одно из совершённых преступлений, входящих в совокупность.
Так. А. и Г. признаны виновными и осуждены за то, что они, являясь должностными лицами, получали взятки в виде денег от предпринимателей. Назначая наказание А. и Г. по совокупности преступлений, суд в соответствии со ст. 48 УК РФ, лишил А. специального звания «капитан милиции», а Г. - специального звания «лейтенант милиции», не назначив им при этом дополнительное наказание за конкретное преступление. Президиум Верховного Суда РФ исключил назначение А. и Г. дополнительного наказания по совокупности преступлений, поскольку лишение специального звания за конкретное преступление не назначалось.
В другом случае Ж. осуждён по совокупности преступлений к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со ст. 48 УК РФ Ж. лишён воинского звания «подполковник запаса» и государственных наград - медалей «За безупречную службу» I, II, III степени, «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР». Поскольку лишение воинского звания и государственных наград судом виновному не назначено отдельно ни за одно из преступлений, за которые он был осуждён, то из судебных решений исключено указание о назначении осуждённому Ж. этого дополнительного наказания по совокупности преступлений.
При лишении специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград требуется ссылка в приговоре на ст. 48 УК РФ в качестве правового основания применения этого наказания как и при лишении права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, суд должен сослаться на положения ст. 47 УК РФ. Поскольку дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания классного чина и государственных наград может быть назначено при осуждении только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, при изменении судом кассационной инстанции квалификации содеянного лицом с тяжкого или особо тяжкого преступления на преступление средней или небольшой тяжести назначенное на основании ст. 48 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград не назначается. Тем не менее мы солидарны с мнением о необходимости расширения пределов назначения этого вида наказания распространив его применение и на преступления относящиеся к категории средней тяжести.
Справедливое и основанное на законе применение лишения специального, воинского или почётного звания классного чина и государственных наград как меры государственного принуждения и реакции на совершенное преступление обладает мощным частнопревентивным потенциалом, позволяет в большей степени достичь провозглашённых законодателем целей уголовного наказания.