Правила, принципы и пределы назначения наказания по совокупности преступлений
В судебной практике распространены случаи, когда лицо совершает несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено. Возможны также случаи, когда после вынесения приговора по уголовному делу выясняется, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора за первое преступление. В таких случаях суд назначает наказание по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК РФ.
Совершение лицом нескольких преступлений, как правило, свидетельствует о повышенной опасности этого лица и о необходимости назначения ему более сурового наказания в отличие от лица, совершившего одно преступление. Поэтому уголовный закон устанавливает особые правила назначения наказания по совокупности преступлений
Процесс назначения наказания по совокупности преступлений состоит из двух этапов. На первом этапе суд назначает наказание отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность. При этом суд учитывает общие начала назначения наказания (ст. 60 УК РФ), а также специальные правила назначения наказания (ст. 62, 631, 64, 65, 66, 67, 68 УК РФ). Назначив наказание отдельно за каждое преступление, суд переходит ко второму этапу и определяет окончательное наказание, воспользовавшись принципами поглощения, полного или частичного сложения наказаний
В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, образующие совокупность, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо путем частичного или полного сложения назначенных наказаний.
При использовании принципа поглощения менее суровое наказание полностью поглощается более суровым. Но, как не без оснований отмечается учеными, «в итоге утрачивается смысл определения наказания за каждое из преступлений, входящих в совокупность, и создается впечатление о безнаказанности соответствующего деяния»1Благов Е.В. Применение специальных начал назначения уголовного наказания. М.: Юрлитинформ, 2007. С. 215.. Так, например, если за совершение одного преступления суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы, а за другое - 6 месяцев лишения свободы, то, применив принцип поглощения, суд должен назначить окончательное наказание в виде 1 года лишения свободы.
Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание назначается только путем частичного или полного сложения наказаний. При частичном сложении к наиболее строгому наказанию прибавляется часть менее строгого наказания. Какая именно часть наказания должна быть присоединена к более строгому наказанию в каждом конкретном случае решает суд. В случае полного сложения сроки наказания полностью складываются
Законодатель не предусматривает, в каких случаях суд может воспользоваться принципом частичного, а в каких случаях - принципом полного сложения наказаний. Но в теории и на практике выделяют примерный круг случаев, когда суд должен воспользоваться принципом частичного сложения: а) при идеальной совокупности преступлений, б) при совокупности умышленных и неосторожных преступлений; в) если одно из преступлений явно малозначительно по сравнению с другим.
Следует отметить, что в действующей редакции ст. 69 УК РФ не определены правила назначения наказания по совокупности преступлений, когда за одно из преступлений, входящих в совокупность, назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Данный вид наказания предусмотрен только за особо тяжкие преступления: следовательно, должен применяться только принцип сложения. Однако невозможно сложить пожизненное лишение свободы и лишение свободы на определенный срок - и в данном случае будет применяться принцип поглощения. Поэтому можно поддержать мнение ученых о том, что возможность применения принципа поглощения в данном случае следует закрепить на законодательном уровне2Черненко Т.Г. Назначение наказания при множественности преступлений: учебное пособие. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. С. 88..
Рассмотрим максимальный предел назначения наказания по совокупности преступлений. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, если все преступления, совершенные по совокупности, являются преступлениями небольшой и средней тяжести, то окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений
Таким образом, в ч. 3 ст. 69 УК РФ, в отличие от ч. 2 данной статьи, установлен верхний предел лишь в отношение одного наказания - лишения свободы. Не урегулированы законом случаи, когда за совершение тяжких преступлений назначаются иные наказания
Данные правила не позволяют в должной мере осуществлять индивидуализацию уголовной ответственности и наказания в зависимости от количества совершённых преступлений. Так, например, если одно лицо совершило серию разбойных нападений, предусмотренных ч. 1 ст. 162 УК РФ, а другое лицо - два разбойных нападения, предусмотренных ч. 1 ст. 162 УК РФ, то максимально возможное наказание для этих лиц - 12 лет лишения свободы (так как санкция этой нормы устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет).
Рассмотрим ситуацию, когда лицо уже было осуждено по совокупности преступлений к максимально возможному наказанию, а после этого выяснилось, что до осуждения этим лицом было совершено еще какое-либо преступление, максимальный размер наказания за которое, предусмотренный санкцией статьи, не более максимального размера санкций статей, по которым лицо уже было осуждено. В такой ситуации суд не может увеличить срок окончательного наказания, а вынужден будет применить принцип поглощения, что противоречит требованиям ч. 3 ст. 69 УК РФ.
Правила ч. 3 ст. 69 УК РФ в редакции до 8 декабря 2003 г. были более жесткими и устанавливали предельный срок лишения свободы, равный 25 годам. При этом у суда имелась возможность назначить высокий размер наказания за совершение нескольких преступлений. Действующая редакция ст. 69 УК РФ позволяет также сделать вывод о том, что по совокупности тяжких и особо тяжких преступлений можно назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет (при санкции статьи до 20 лет лишения свободы, а таких составов в УК РФ около 20). Однако исходя из положений ч. 4 ст. 56 УК РФ максимальный срок лишения свободы по совокупности преступлений не может превышать 25 лет. В связи с этим в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» дано специальное разъяснение, что «при назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за некоторые из них предусматривается наказание до двадцати лет лишения свободы, окончательное наказание не может быть более двадцати пяти лет лишения свободы, поскольку указанный срок наказания по совокупности преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы, является максимальным (часть четвертая статьи 56 УК РФ)». Поэтому заслуживает поддержки мнение о том, что справедливым и логичным было бы вернуться к ранее существовавшему положению и установить, что в случае, если хотя бы одно из преступлений. совершённых по совокупности, является тяжким или особо тяжким, то окончательное наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до 25 лет3 Спивак С.Г. Пробелы и проблемы определения предельного срока наказания по совокупности преступлений // Российский судья 2006. № 4..
Как уже отмечалось, в ныне действующей редакции ст. 69 УК РФ не урегулирован также вопрос о максимальном сроке или размере иных, кроме лишения свободы, видов наказания, назначаемых по совокупности преступлений. Представляется что в данной норме следует предусмотреть положение, в соответствии с которым максимальный срок или размер других видов наказания не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный дня данного вида наказания Общей частью УК РФ.
Рассматривая вопрос о максимальном пределе назначения наказания по совокупности преступлений, необходимо также отметить, что, в соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», при неоконченном преступлении, вердикте присяжных заседателей о снисхождении и при особом порядке судебного разбирательства максимально возможное наказание исчисляется с учётом правил, соответственно, ст. 65, 66 УК РФ и ст. 316 УПК РФ.
Рассмотрим случаи, когда за преступления входящие в совокупность, назначаются разнородные наказания например лишение свободы и исправительные работы. Если в совокупность входят преступления только небольшой и средней тяжести, возможно использование принципа поглощения менее строго наказания более строгим. При сложении разнородных наказаний менее тяжкий вид наказания переводится в более тяжкий (если такой перевод в отношении конкретных видов наказания предусмотрен законодателем). Порядок определения сроков наказания при сложении разнородных наказаний указан в ст. 71 УК РФ. Например, за совершение одного преступления суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы, а за другое - 1 год 6 месяцев исправительных работ. Исправительные работы, в соответствии со ст. 71 УК РФ, переводятся в лишение свободы в соотношении 3 к 1, получается 6 месяцев лишения свободы. Затем суд должен назначить окончательное наказание, воспользовавшись принципом полного или частичного сложения 3 лет лишения свободы и 6 месяцев лишения свободы.
Если за совершение преступлений, входящих в совокупность, суд назначает наказание в виде исправительных работ, то следует учитывать, что при использовании принципа поглощения исправительные работы с большим сроком должны поглощать исправительные работы с меньшим сроком независимо от размера удержания из заработной платы. Например, за одно из преступлений назначен 1 год исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы, а за другое - 6 месяцев исправительных работ с удержанием 15 % из заработной платы. Окончательное наказание по совокупности преступлений в данном случае - 1 год исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы.
При использовании судом принципа сложения наказаний складываются только сроки исправительных работ, размеры удержаний из заработной платы сложению не подлежат. Например, за одно из преступлений суд назначил наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 15 % из заработной платы, за другое - 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы. Воспользовавшись принципом полного сложения наказаний, суд к 1 году исправительных работ должен присоединить 6 месяцев исправительных работ и окончательно назначить к отбытию 1 год 6 месяцев исправительных работ. При этом в течение 1 года из заработной платы осужденного будет удерживаться 15 % в доход государства а в течение последующих 6 месяцев - 10 %.
Для некоторых видов наказания не предусмотрен перевод одного вида наказания в другой. И законодатель не даёт ответа на вопрос, каким образом должно осуществляться сложение наказаний в таких случаях. В теории и на практике сложилось следующее правило; если за преступления, входящие в совокупность, назначены наказания различных видов, относительно которых законодательство не предусматривает возможность их замены, и суд не найдет оснований для поглощения одного наказания другим, они исполняются самостоятельно. При этом математическое и правовое понятие «сложение» не совпадают. Правовое понятие «сложение» означает, что все наказания, назначенные за отдельные преступления и вошедшие в итоговое наказание за совокупность преступлений, реально исполняются4Горелик А.С. Наказание по совокупности преступлений и приговоров (принципы, законодательство, судебная практика). Красноярск. 1991. С. 56 . В пользу того, что самостоятельное исполнение разнородных наказаний является частным случаем сложения, говорит и тот факт, что в ч. 2 ст. 72 УК РФ речь идет о необходимости самостоятельного исполнения ряда разнородных наказаний при сложении их с другими наказаниями.
Наказание по совокупности преступлений может быть назначено при применении условного осуждения. Наказание назначается следующим образом: сначала вид и размер наказания назначаются отдельно за каждое преступление. На этом этапе наказание не признается условным. На втором этапе назначается окончательное наказание по совокупности преступлений. После этого суд, сославшись на ст. 73 УК РФ, постановляет считать назначенное наказание условным и устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 УК РФ, при назначении наказания по совокупности преступлений к основным видам наказания могут быть присоединены дополнительные наказания. Назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений также проходит два этапа. На первом этапе суд назначает дополнительные наказания отдельно за каждое преступление, а на втором этапе - окончательное дополнительное наказание.
Если дополнительное наказание было назначено только за одно из преступлений, то на втором этапе оно должно быть полностью присоединено к окончательному основному наказанию. Если дополнительные наказания были назначены за каждое из преступлений. входящих в совокупность, то при назначении окончательного дополнительного наказания возможно использование принципа поглощения менее строгого дополнительного наказания более строгим, а также принципов полного и частичного сложения. Принцип поглощения при этом может быть использован, если совокупность образуют преступления небольшой или средней тяжести. В остальных случаях суд должен воспользоваться принципами полного или частичного сложения.
Если за совершение преступлений, входящих в совокупность, назначены дополнительные наказания одного вида, то суд может воспользоваться принципом полного или частичного сложения в пределах максимального срока или размера предусмотренного для данного вида наказания. Например, возможно сложение таких дополнительных видов наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Так, если за одно из преступлений судом назначено дополнительное наказание в виде лишение права сроком на 1 год а за другое - этот же вид наказания сроком на 3 года, то окончательно суд должен назначить это дополнительное наказание сроком на 3 года.
Если за совершенные преступления назначены дополнительные наказания разных видов (например, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; штраф и лишение специального звания), то они исполняются самостоятельно. Дополнительное наказание не может быть назначено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
По рассмотренным правилам суд назначает наказание также в случаях, когда после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу (ч. 5 ст. 69 УК РФ). В этом случае назначение наказания также проходит два этапа. На первом этапе суд назначает наказание за выявленное преступление. На втором этапе суд назначает окончательное наказание.
В зависимости от категорий совершенных преступлений при назначении окончательного наказания судом могут быть использованы принципы поглощения полного или частичного сложения. При этом окончательное наказание не может быть меньше того, которое было назначено по первому приговору. В окончательное наказание суд засчитывает наказание, отбытое по первому приговору суда, т.е. из окончательного наказания вычитается отбытая часть наказания. Исчисление срока совокупного наказания начинается с момента вынесения последнего приговора.
Так, например, виновный был осужден за кражу к 4 годам лишения свободы. После отбытия им 2 лет было обнаружено, что до совершения кражи виновный совершил хулиганство. Суд осудив преступника за хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 6 годам лишения свободы, применив принцип полного сложения, определил окончательную меру наказания в виде 10 лет лишения свободы. В это наказание суд должен засчитать 2 года лишения свободы, отбытые по первому приговору, и в итоге осужденный должен отбывать 8 лет лишения свободы.
В судебной практике встречаются ситуации, когда лицо осуждается условно в соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ, а во время течения испытательного срока выясняется что это лицо виновно еще в одном преступлении, совершенном до вынесения приговора суда по первому делу. Если за совершение этого преступления также назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ, то можно воспользоваться правилом, указанным в п. 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»: «При условном осуждении по второму приговору за преступление, совершенное до провозглашения первого приговора, по которому также было применено условное осуждение, суд в резолютивной части второго приговора должен указать на самостоятельность исполнения указанных приговоров, поскольку испытательный срок, устанавливаемый при условном осуждении, не является наказанием и не может быть ни поглощен более длительным испытательным сроком, ни частично или полностью сложен».
Необходимо учитывать, что на основании п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2001 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» при назначении наказания в виде лишения свободы по совокупности преступлений суд должен назначить вид исправительной колонии после определения окончательного наказания.