Проблемы назначения наказания

Понятие назначения наказания


В науке уголовного права понятие «назначение наказания» вряд ли можно отнести к числу разработанных. В абсолютном большинстве работ, специально посвященных назначению наказания, определение этого понятия вообще не рассматривается. Во многом это связано с тем, что данный вопрос является сложным, проблемным. Среди ученых нет единства ни в терминологии, ни в трактовке этого термина

Так, Я.М. Брайнин считает, что назначение наказания есть применение санкции уголовного закона. Но данное определение является излишне кратким и не раскрывает всех признаков этого понятия. Кроме того, непонятно, что следует понимать под «применением санкций» уголовного закона.

В одной из немногих работ, специально посвящённых рассматриваемому вопросу, О.Ф. Сундурова пишет о том, что назначение наказания - это «осуществляемая с соблюдением установленных процессуальных требований деятельность суда по применению к лицу, признанному виновным в совершении преступления, меры (или мер) государственного воздействия предусмотренной в перечне видов наказаний и соответствующей санкции уголовного закона, которая заключается в лишении или ограничении прав и свобод осужденного»1Сундурова О.Ф. Сущность назначения наказания // Два века юридической науки и образования в Казанском университете: материалы сб. Всерос. науч. конф. Казань. 2004. С. 630.. Но данное определение не без оснований критикуется многими учеными. В частности, по мнению Е.В. Благова, во-первых, здесь наблюдается процессуализация уголовно-правового понятия (соблюдения установленных процессуальных требований, лицо, признанное виновным в совершении преступления). Во-вторых, в определение зачем-то вводятся признаки, характеризующие само наказание (ст. 43 УК РФ). В-третьих, в дефиниции не учитывается возможность назначения наказаний, не имеющихся в «соответствующей санкции уголовного закона» (например, на основании ст. 64 УК РФ)3Благов Е.В. Применение уголовного права (теория и практика). СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридически центр Пресс», 2004. С. 303..

По определению А.В. Наумова, назначение наказания заключается в выборе судом в обвинительном приговоре конкретного вида наказания и определении его размера применительно к лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом преступление. Представляется, что именно данное определение является наиболее подробным, точным, раскрывает все признаки определяемого понятия и вряд ли нуждается в корректировке. Не случайно определения, предлагаемые другими учёными, во многом совпадают с этим. В частности, Е.В. Благов пишет, что назначением наказания следует считать принятие на основе учёта соответствующих обстоятельств и закрепление решения о виде и размере или только виде наказания.

Таким образом, анализ рассматриваемого понятия позволяет сделать вывод, что назначение наказания - это деятельность суда по определению меры наказания. Например, назначая наказание по ст. 106 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, суд определяет, какую меру наказания избрать: 2 года лишения свободы или 3 года и т.д. Но процесс назначения наказания кроме определения вида и размера наказания включает учёт специальных правил назначения наказания (ст. 62, 63, 64-70 УК РФ), смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств (ст. 61 и ст. 63 УК РФ), выбор вида исправительного учреждения (ст. 58 УК РФ) и т.д.

В связи с рассмотрением вопросов, посвященных понятию назначения наказания, возникает необходимость в выяснении соотношения таких терминов, как назначение, определение и применение наказания. Этот вопрос становится еще более актуальным, если обратиться к истории отечественного уголовного законодательства: термин «назначение наказания» впервые был закреплен в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. До этого, в частности, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. законодатель использовал термин «определение наказания», а в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. и в УК РСФСР 1922 г. - «определение меры наказания». Но анализ законодательных источников свидетельствует, что термины «определить» и «назначить» наказание являются однопорядковыми и означают определение судом вида и размера (срока) наказания за совершённое преступление

В теории уголовного права используется также понятие «применение наказания», причём отдельными учёными оно отождествляется с назначением наказания. Но, по мнению большинства исследователей, понятие «применение наказания» является более широким и охватывает назначение и исполнение наказания.

Применение наказания включает не только уголовно-правовые. но и уголовно-исполнительные аспекты. Назначение наказания - это первый этап применения наказания. Назначая наказание, суд подводит итоги всему разбирательству по уголовному делу и определяет, какая мера наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, будет необходима и достаточна для достижения целей наказания.

Назначение наказания является прерогативой суда. Суд, изучив все обстоятельства дела и личность виновного, назначает наказание. При этом суд должен правильно оценить все обстоятельства дела, присущие совершённому деянию, индивидуальные особенности и характерные черты личности виновного, его роль в совершённом преступления (если преступление совершено в соучастии) и т.д. При этом наказание только тогда достигает своих целей, когда оно целесообразно и справедливо.

Принципы и нормы, регулирующие назначение наказания, составляют в своей совокупности институт назначения уголовного наказания. Данный институт включает ряд норм УК РФ. В первую очередь, это нормы главы 10 УК РФ «Назначение наказания». Но при назначении наказания суд учитывает и требования ряда других статей. Общей части УК РФ. Это также нормы, посвящённые и отдельным видам наказания (ст. 45-59), и целям наказания (ст. 43 ч. 2), и др.

Isfic.Info 2006-2023