Цели уголовного наказания
Законодатель не дает определение целей наказания. В теории уголовного права под целями уголовного наказания понимают те конечные результаты, которых стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступлений к той или другой мере уголовного наказания и применяя эту меру.
Современные представления о целях наказания базируются на различных теориях.
Все теории наказания по отношению к решению ими главного вопроса «Что есть наказание - возмездие за совершенное преступление или орудие предупреждения преступлений?» условно можно разделить на две группы: теории возмездия и теории целесообразности наказания.
Сторонники теорий, считавшие устрашение главным в содержании наказания, представляли наказание как возмездие за преступление. На практике это приводило к широкому применению смертной казни, членовредительских и телесных наказаний, к публичности исполнения наказания. Так, например, в Соборном Уложении 1649 г. указывалось: «Казнити смертию безо всякия пощады, чтобы на то смотря иным не повадно было так делати». Воинский Артикул 1716 г., по меткому замечанию известного русского юриста Н.С. Таганцева, смертную казнь расточает «такой щедрой рукой, что далеко оставляет позади Уложение царя Алексея Михайловича».
Гуманистические идеи известных просветителей Монтескье и Баккариа заложили основу нового взгляда на наказание и его цели. Написанный под влиянием этих идей Наказ Екатерины II (1766) на первый план выдвигает идею предупреждения преступлений.
Все теории целесообразности наказания можно разделить на три группы: 1) признающие целью наказания только общее предупреждение преступлений; 2) признающие целью наказания только специальное предупреждение преступлений; 3) признающие целью наказания как общее, так и специальное предупреждение преступлений.
Советская, а затем и российская наука уголовного права продолжили развитие гуманистических идей в понимании наказания.
Большинство учёных отмечают, что наказание преследует цели исправления осуждённых, общего и специального предупреждения преступлений, а в последние годы - и восстановление социальной справедливости.
Но, по мнению некоторых авторов, помимо названных целей, наказание преследует и цель кары. Самым последовательным сторонником мнения о том, что кара является целью наказания, был И.И. Карпец. По его мнению, наиболее ярко цель кары проявляется в смертной казни и длительных сроках лишения свободы1Карпец И.И. Наказание Социальные, правовые и криминологические проблемы. М.: Юрид. лит., 1973. С. 141-148. Считают кару целью наказания и такие ученые, как Н.А. Беляев, А.Н. Тарбагаев и др.2Беляев Н.А. Цели наказаия и средства их достижения в исправительно-трудовых учреждениях. Л., 1963. С 25-26, Тарбагаев А.Н. Понятие и цели уголовной ответственности. Красноярск, 1986. С. 102 и др.
Среди противников кары как цели наказания - А.А. Пионтковский, М.Д. Шаргородский, И.С. Ной, С.В. Полубинская и другие учёные. Так, по мнению профессора А.А. Пионтковского, «нельзя рассматривать кару как цель наказания, ибо такое утверждение означает: наказание является для нас самоцелью»3Пионтковский А.А. Основные аспекты теории наказания С. 36.. Профессор М.Д. Шаргородский также писал: «...Мнение, что наказание имеет целью кару, означает, что наказание является возмездием и имеет одной из своих целей причинение страдания за то, что сделано субъектом <...> Но наказание не должно быть возмездием ранее всего потому, что возмездие бессмысленно. <...> Наказание не ставит перед собою цель причинения страданий. Однако нет наказания которое не причиняло бы страдания <...> Причинение страдания за вредное для общества деяние является одним из элементов содержания наказания но не его целью».
Представляется, что с данной позицией следует согласиться. Кара - это всегда не что иное, как причинение лицу, совершившему преступление, физических и моральных тягот и лишений. Если признать кару целью наказания, то необходимо признать и то, что наказание ставит перед собой цель причинения физических и моральных страданий. Но это противоречит одному из основных принципов уголовного права - принципу гуманизма.
Кара, наряду с исправлением и предупреждением преступлений, является одним из элементов в содержании наказания, но не его целью.
Ч. 2 ст. 43 УК РФ следующим образом определяет цели наказания: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений».
Как известно, любое преступление нарушает социальную справедливость. Суд, назначая виновному наказание, должен стремиться хотя бы частично ее восстановить.
С философской точки зрения, социальная справедливость содержит в себе требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, преступлением и наказанием.
В уголовном праве социальная справедливость характеризуется четырьмя аспектами, выражающими интересы: а) осужденного; б) потерпевшего; в) общества; г) государства.
а) Интересы осужденного заключаются в назначении ему минимального наказания
б) Социальная справедливость с позиции потерпевшего, заключается:
- в назначении осужденному наказания в соответствии с законом и с учетом тяжести содеянного и его последствий;
-в возмещении в полном объеме материального ущерба, причиненного преступлением:
- в компенсации морального вреда в соответствии с правилами ст. 151 ГК РФ.
При этом интересы потерпевшего находятся в определенном противоречии с интересами осужденного. Так, если осужденный заинтересован в назначении ему судом минимального наказания, то потерпевший - как правило, наоборот, в более жестком подходе суда к применению мер государственного принуждения, которые бы были соразмерны лишениям и страданиям, вызванным совершенным преступлением
в) Третий аспект социальной справедливости выражает интересы общества. Его особенность заключается в том, что граждане убеждаются в способности государства обеспечить правопорядок, наказать преступника в соответствии с законом и с учетом позиций гуманизма, соразмерности и эффективности, а также организовать исполнение наказания в соответствии с приговором суда.
Наказание применяется, чтобы удовлетворить чувство справедливости людей, а в ряде случаев и чувство негодования по поводу совершенного преступления. Поэтому суровое, но справедливое наказание часто положительно воспринимается общественностью. И наоборот, назначение преступнику несправедливого, несоразмерного наказания не приводит к достижению рассматриваемой цели наказания.
г) Четвертый аспект социальной справедливости касается интересов государства. Он характеризуется тем, что государство частично возмещает причиненный ему ущерб за счет штрафа, исправительных работ и других видов наказания.
Таким образом, поскольку восстановление социальной справедливости провозглашено законом целью наказания, это обязывает суд серьезно, вдумчиво относиться к вопросу о назначении именно справедливого наказания. Иначе невозможно достижение цели восстановления социальной справедливости
Второй важной целью уголовного наказания является исправление осуждённого. Наличие такой цели свидетельствует о гуманизме российского уголовного законодательства
Государство, применяя наказание к лицу, признанному виновным в совершении преступления, должно стремиться вернуть это лицо в общество в таком качестве, чтобы это лицо в дальнейшем не совершало новых преступлений.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, «исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, традициям человеческого общежития и стимулирование законопослушного поведения».
В целом достижение цели исправления осужденного означает, что в процессе исполнения наказания достигнуто качественное изменение взглядов, убеждений, привычек и навыков осужденного. Исправившийся осужденный не совершает нового преступления не потому, что боится наказания, а в силу определенных моральных принципов, привитых ему в процессе исполнения наказания.
Цель исправления осужденного тесно связана с такой целью наказания, как восстановление социальной справедливости. Если назначенное наказание является чрезмерно суровым или, наоборот, излишне мягким, то это не только помешает восстановлению социальной справедливости, но и повредит процессу исправления осужденного, так как от чрезмерно сурового наказания он может совершить преступление, а в случае назначения ему излишне мягкого наказания у него появится уверенность в том, что и в дальнейшем можно совершать преступления.
Следует отметить, что в УК РСФСР 1960 г. законодатель предусматривал и такую цель наказания, как перевоспитание осужденного. Новый УК РФ 1996 г. отказался от этой цели, поскольку она была связана с явно завышенными требованиями к воспитательному воздействию наказания - «перевоспитание осужденного в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам общежития». Представляется, что такого результата невозможно достичь в принципе.
Третьей целью наказания является предупреждение совершения новых преступлений (превенция). По своему содержанию эта цель состоит из общего и специального предупреждения
Цель общего предупреждения заключается в том, чтобы посредством наказания предупредить совершение преступлений со стороны других лиц.
Общепредупредительное воздействие наказания проявляется, во-первых, в самом факте опубликования уголовного закона и в установлении в нем определенного наказания за конкретное общественно опасное деяние; во-вторых, в назначении судом меры наказания конкретному лицу, виновному в совершении преступления, в-третьих, в процессе исполнения наказания.
Значение общего предупреждения преступлений заключается в том, что наказание воздействует на граждан самим фактом своего существования и возможностью применения.
В отличие от общего предупреждения, специальное предупреждение преступлений направлено на предупреждение совершения преступлений лицами, ранее уже совершившими преступления. Эта цель наказания достигается путем лишения преступника физической возможности совершать новые преступления, психического воздействия на преступника и устрашения.
Так, отдельные виды наказаний, предусмотренные ст. 44 УК РФ (например, лишение свободы, арест), во многом лишают осуждённого фактической возможности совершать новые преступления
Человека может удерживать от совершения преступлений и сознание того, что ему не избежать наказания за совершение нового преступления Устрашение наказанием зависит от неотвратимости наказания
Цель специального предупреждения достигается также путём исправительного воздействия на психику осуждённого в процессе отбывания наказания, которое в конечном итоге сдерживает осуждённого от совершения нового преступления. Эта цель наказания тесно связана с целью исправления осуждённого и считается достигнутой, если осуждённый в дальнейшем не совершит новых преступлений.