Жилищный накопительный кооператив

Исторические прототипы и основные этапы истории развития кооперативов в Европе


Все существующие разновидности кооперативов могут быть сведены к трем основным прототипам, каждый из которых имеет свою собственную историю и своих основоположников. Во-первых, это Rochdale Equitable Pioneers Society в Англии, идейно- методологическую основу которых составили взгляды Роберта Оуэна. Как уже упоминалось, принципы организации и деятельности этого кооператива составили основу международного кооперативного движения. Во-вторых, это модель трудового производственного кооператива во Франции, у истоков которой стояли Шарль Фурье, Луи Блан и Филипп Буше. Наконец, в-третьих, это сельскохозяйственный многопрофильный кооператив (ссудо-сберегательные кассы Раффайзен) и городские сберегательные и кредитные кооперативы (народные банки), созданные в Германии благодаря усилиям Ф.В. Раффайзена и Г. Шульце-Делича и разошедшиеся потом оттуда по всему свету.

Кооперативные товарищества в Западной Европе исторически сложились как объединения лиц в целях содействия ведению хозяйства и промысла путем совместной деятельности или кредита (Австрия, Германия)1Когда мы читаем у проф. Е.А. Суханова о том, что «исторически кооперативы (кооперативные товарищества) появились прежде всего как потребительские общества, направленные на удовлетворение потребностей своих членов, а не на достижение коммерческих целей (или, во всяком случае, не имея коммерцию в качестве основной задачи)» (Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М.: Юридическая литература, 1991. С. 100), то понимаем, что такая характеристика не может считаться достаточно полной, поскольку дело заключается, во-первых, в том, каких именно потребностей; во-вторых, какими средствами эти потребности удовлетворяются в кооперативных товариществах; в-третьих, существуют кооперативные товарищества, преследующие общеполезные цели. Иначе неизбежно смешение кооперативов с хозяйственными паевыми товариществами и общественными организациями. «Производственные же кооперативы действительно весьма близки к товариществам с ограниченной и дополнительной ответственностью. Отличают их друг от друга лишь принцип распределения дохода» (Суханов Е.А. Указ. соч. С. 100). Как будет показано ниже, это глубокое заблуждение, навеянное отрицанием советского опыта извращения принципов кооперативного движения.. В Англии товариществам было предоставлено право заниматься торговлей, промыслами, разработкой полезных ископаемых и банковскими операциями. В целом же для западноевропейских законодательств к концу XIX — началу XX в. характерно было ограничение сферы деятельности кооперативных товариществ торговлей, а также строгое запрещение заниматься политической или религиозной деятельностью под угрозой закрытия (ликвидации) товарищества.

Кооперативные товарищества, возникавшие в XIX — начале XX в., своими задачами имели: 1) удешевление для членов союза цены приобретения предметов потребления — благодаря оптовой закупке товаров, которые затем продавались в розницу членам товарищества (общества потребителей); 2) получение дешевого кредита так называемые общества взаимного кредита, ссудо-сберегательные кассы; 3) производство товаров, выполнение работ, оказание услуг — производственные или производительные товарищества (артели), состоявшие из равноправных лиц, соединяющихся для производства своим трудом и капиталом каких-либо ценностей и сообща ведущих все предприятие или какую-либо часть его.

Из трех типов кооперативных обществ в Европе преимущественное распространение получили: в Англии и во Франции — общества потребителей, во Франции, Германии и Италии — кредитные. Что касается производительных обществ, то страной, где они создавались чаще всего, была Франция. Кроме трех главнейших видов кооперативных обществ на Западе впоследствии стали возникать и другие виды хозяйственных союзов, основанных на кооперативном принципе взаимопомощи. Так, например, мелкие производители, соединяясь для закупки сообща по более дешевым ценам необходимых им сырых материалов, образовывали так называемые сырьевые товарищества (Rohstoftgenossenschatten); соединяясь для совместного приобретения или аренды средств производства, они образовывали производственно-вспомогательные товарищества (Werkgenossenschaften); наконец, соединяясь для организации общей продажи своей продукции, они образовывали так называемые складские товарищества (Magazinengenossenchaften). Все эти виды кооперативных обществ вместе с упомянутыми выше производственными товариществами составляли одну общую группу под названием промышленных обществ или товариществ.

Общая цель всех кооперативных союзов состояла в устранении или возможном уменьшении посредничества. Потребительные общества стремились устранить посредничество торговцев, делая своих членов одновременно покупателями и продавцами; общества взаимного кредита и ссудо-сберегательные товарищества устраняли посредничество частных заимодавцев и банков, создавая такую организацию, при которой члены союза сами извлекали выгоды, приносимые отдачей денег в ссуду; наконец, производительные общества стремились устранить посредничество между производителем и покупателем в лице предпринимателя.

Специального разрешения на создание кооперативного товарищества не требовалось. Достаточно было одной регистрации, которая производилась либо в суде (Германия, Бельгия, Голландия и Франция), либо в торговых ведомствах (Италия и Швейцария), либо в специальных регистрационных службах (Англия).

Относительно минимального числа членов кооперативного товарищества европейские государства руководствовались разными правилами. В одних случаях никаких ограничений на этот счет не устанавливалось (Швейцария и Италия), в других такой предел был специально предусмотрен законом. В большинстве стран требовалось, чтобы в кооперативном товариществе было не менее 7 членов (Англия, Бельгия, Германия, Франция).

В одних странах наряду с регистрацией товарищества требовалась также регистрация и членов товарищества, включая выбывающих и вновь принимаемых (Бельгия и Германия), в других — достаточно было регистрации одного только товарищества (Швейцария и Италия). В Австрии требовалась, кроме того, регистрация членов правления товарищества.

Товарищество могло создаваться на неопределенный срок, за исключением Бельгии, где срок деятельности товарищества не мог превышать 30 лет, и Германии, где при регистрации требовалось указывать срок, на который создавалось товарищество.

Ответственность товарищества могла носить как полный, так и ограниченный характер. Швейцария допускала возможность освобождения членов товарищества от субсидиарной ответственности по обязательствам товарищества, за исключением случаев, когда устав не содержал положений о характере ответственности товарищества. По умолчанию в этом случае члены товарищества несли ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

За членами товарищества повсеместно признавалась свобода выхода. В Швейцарии даже специально предусматривалась недействительность положений устава, запрещающая членам выход из товарищества. Выход из товарищества не освобождал члена товарищества от ответственности по обязательствам, возникшим или продолжавшимся при его участии. Эта ответственность прекращалась лишь по истечении определенного срока, прошедшего с момента выхода из товарищества и составлявшего от двух (Италия) до пяти лет.

Каждому из членов товарищества должен был принадлежать определенный пай в имуществе товарищества. В некоторых случаях даже устанавливалась максимальная номинальная величина пая (Англия, Италия). Отсутствие в законодательстве минимального размера пая приводило на практике к возникновению безпаевых товариществ под видом товариществ кооперативных.

Возврат паев предусматривался не всегда. В Англии разрешалось переуступать паи, но не требовать их выдачи. В Бельгии запрещалась передача пая третьим лицам. Итальянское законодательство устанавливало именные паи, а французский закон 1894 г. о сельских кредитных товариществах признавал только именные паи.

Общим принципом организации руководства кооперативным товариществом была независимость числа голосов, принадлежащих члену товарищества на общем собрании, от величины паев и различий в размере пая каждого из членов. Законодательство Франции тем не менее позволяло в уставе предусматривать предоставление разного числа голосов. В Германии, Италии и Австрии закон в категорической форме предусматривал, что каждому из членов товарищества может принадлежать на общем собрании только один голос.

Формирование имущества кооперативного товарищества регулировалось в остальном его уставом. Однако во Франции, Бельгии и Германии товариществам вменялось в обязанность формирование резервного (запасного) капитала. По законодательству Бельгии резервный капитал должен был создаваться в размере 10% паевого капитала за счет отчислений от чистой прибыли в размере не менее 5%.

Организация управления товариществами в основном определялась членами товарищества. Наибольшую свободу в этом отношении предоставляли им Англия и Франция, разрешая самостоятельно определять порядок управления товариществом в его уставе. Другие законодательства сами, иногда довольно подробно, регламентировали вопросы управления в товариществе. Не считая статуса общего собрания, которое повсеместно признавалось высшим органом товарищества, законодательства Германии, Австрии, Италии и некоторых других государств требовали, чтобы органы управления товариществом состояли из правления и совета, различных по численному составу. В Швейцарии предусматривалось правление, но разрешалось не создавать совета.

Правление наделялось полномочиями представительства по делам товарищества. На него возлагалась обязанность созыва общего собрания. Законодательство Швейцарии предоставляло такое право также 1/10 части всех членов товарищества.

В большинстве западноевропейских стран правительство рассматривало товарищества как сугубо частное дело: оно не вмешивалось в дела товариществ и не оказывало им какого-либо особого содействия. Только во Франции, в Германии и в Австрии дело обстояло иначе. Там на этот счет были приняты специальные законы, устанавливавшие организацию снабжения кооперации краткосрочными ссудами на восполнение недостатка собственных оборотных средств и долгосрочными ссудами на развитие основного капитала.

В Австрии кредитным товариществам иногда выдавались беспроцентные ссуды на управленческие расходы. Производственным товариществам разрешалось выдавать ссуды на организацию товарищества в размере до 40% суммы, необходимой для его создания. Ссуды выдавались также на строительство кооперативных элеваторов под 2-4% годовых.

В Германии содействие кооперативам оказывалось в виде выдачи краткосрочных ссуд, путем сдачи в аренду казенных элеваторов, в виде целевых пособий определенным товариществам, в виде ссуд на капитальные затраты.

Во Франции государственная помощь кооперативам оказывалась сберегательными кассами путем выдачи им краткосрочных и долгосрочных ссуд, выдаваемых из особого ссудного фонда окружным кассам земледельческого кредита. Последние выдавались каждой кассе беспроцентно, но в размере не выше четырехкратной суммы паевого капитала, оплаченного товариществами, принадлежащими к окружной кассе. Но при этом требовалось, чтобы на паи окружным кассам выдавалось не более 5%. Окружные кассы могли выдавать товариществам ссуды на срок до 25 лет под незначительные проценты.

Законодательство предусматривало правила отчетности и осуществления контроля за деятельностью кооперативов. В Бельгии товарищество должно было представлять годовой отчет и через две недели после утверждения его общим собранием обязано было представлять баланс в коммерческий суд. По законодательству Англии годовой отчет должен был представляться регистратору не позднее 31 марта. В Италии, Голландии и Германии товарищества также должны были вести бухгалтерскую отчетность и составлять годовой бухгалтерский отчет.

Германское законодательство, кроме того, устанавливало обязательность производства ревизии товарищества не реже одного раза в два года. Ревизором могло быть специальное лицо, исполняющее эту обязанность при кооперативном союзе, либо лицо, назначаемое судом2С 1903 г. аналогичный порядок был введен и в Австрии.. В Англии ревизия должна была проводиться ежегодно лицами, избранными общим собранием, либо чиновником Министерства финансов. По требованию 1/10 членов товарищества его деятельность могла быть ревизована регистратором.

Основания и порядок ликвидации в основном регулировались самими товариществами в своих уставах. Законодательства Германии и Австрии предусматривали следующие основания прекращения деятельности товарищества:

  1. истечение срока, на который оно было создано;
  2. несостоятельность;
  3. решение общего собрания;
  4. уменьшение числа членов ниже минимального допустимого (7 членов);
  5. совершение товариществом противозаконных действий или деятельности, не указанной в законе о товариществах.

Кооперативным товариществам законодательства отдельных европейских государств предоставляло налоговые льготы вплоть до освобождения отдельных товариществ от уплаты налога (товарищества для постройки жилищ для рабочих в Бельгии).

Isfic.Info 2006-2023