Муниципальное право Российской Федерации

Контрольный орган муниципального образования


Создание муниципальными образованиями собственных контрольных органов вытекает из Конституции РФ и федеральных законов о финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Бюджетный кодекс РФ в п. 2 ст. 265 также закрепляет право представительных органов местного самоуправления создавать собственные контрольные органы для проведения внешнего аудита бюджетов. Согласно ст. 153 Бюджетного кодекса РФ, представительные органы местного самоуправления формируют и определяют правовой статус органов, осуществляющих контроль за исполнением бюджета соответствующего уровня бюджетной системы. Закон от 6 октября 2003 г. устанавливает, что в структуру органов местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования может входить и контрольный орган. Контрольный орган муниципального образования (контрольно-счетная палата, ревизионная комиссия и др.) образуется в целях контроля за исполнением местного бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта местного бюджета, отчета о его исполнении, а также в целях контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Контрольный орган муниципального образования формируется на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования.

При разработке проекта положения или иного нормативного правового акта о контрольном органе муниципального образования необходимо определить, прежде всего, задачи и функции создаваемого органа и его полномочия. Важнейший вопрос при создании контрольного органа — наличие и подбор квалифицированных и честных кандидатов на должности руководителей и сотрудников данного органа. Необходимо, чтобы кандидаты на данные должности имели высшее образование и опыт профессиональной работы в области муниципального или государственного управления, контроля, экономики, финансов, пользовались заслуженным авторитетом у депутатов представительного органа и общества.

В зависимости от специфики муниципального образования могут создаваться конкретные направления контроля. Чаще всего в структуре контрольных органов представлены следующие направления:

а) контроль за доходами местного бюджета (иногда его разделяют на контроль за налоговыми доходами, контроль за неналоговыми доходами, включая контроль за доходами от управления и распоряжения муниципальной собственностью);

б) контроль за расходами бюджета (расходы в социальной сфере, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, сфере межбюджетных отношений и др.);

в) контроль за бюджетным процессом.

Практика функционирования контрольных органов в муниципальных образованиях еще только складывается.

Isfic.Info 2006-2023