Муниципальное право Российской Федерации

Стадии избирательного процесса и их правовое регулирование


Под избирательным процессом следует понимать совокупность процессуальных государственно-правовых норм, регулирующих порядок организации и проведения выборов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Избирательный процесс состоит из упорядоченной совокупности стадий, соблюдение, охрана и защита которых гарантируется конституциями, иными законами и актами, деятельностью соответствующих органов государственной власти и общественно-политических организаций.

К основным стадиям избирательного процесса относятся:

  1. Назначение выборов уполномоченным на то органом или должностным лицом в соответствии со сроками, установленными конституциями, законами, уставами.
  2. Составление списков избирателей.
  3. Формирование избирательных округов.
  4. Формирование избирательных участков.
  5. Формирование избирательных комиссий.
  6. Выдвижение кандидатов и их регистрация.
  7. Проведение предвыборной агитации.
  8. Проведение голосования и подсчета голосов.
  9. Установление результатов выборов и их опубликование.

Рассматривая основные стадии избирательного процесса по подготовке выборов, следует отметить, что в Федеральном законе от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подробно рассматривается процедура назначения выборов (ст. 10). Выборы назначает уполномоченный на то орган или должностное лицо. Решение о назначении выборов должно быть принято не позднее чем за 65 дней до истечения срока, на который были избраны соответствующий орган или депутаты.

Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума является факт нахождения места жительства гражданина Российской Федерации на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством.

В статье 18 подробным образом описывается процедура образования избирательных округов, округа референдума. Для проведения выборов на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории, образуются одномандатные и (или) многомандатные избирательные округа.

Избирательный округ — территория, которая образована (определена) в соответствии с законом и от которой непосредственно гражданами Российской Федерации избираются депутат (депутаты), выборное должностное лицо (выборные должностные лица).

В Российской Федерации действуют следующие избирательные комиссии, комиссии референдума:

  • Центральная избирательная комиссия РФ;
  • избирательные комиссии субъектов РФ;
  • избирательные комиссии муниципальных образований; окружные избирательные комиссии;
  • территориальные (районные, городские и другие) комиссии;
  • участковые избирательные комиссии.

Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав детально регламентирует порядок выдвижения и регистрации кандидатов. Кандидат — лицо, выдвинутое в установленном порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате представительного органа).

Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума. Предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании:

  • призывы голосовать за или против кандидата (списка кандидатов);
  • выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, в частности указание на то, за какого из кандидатов, за какой из списков кандидатов, за какое из избирательных объединений, за какой из избирательных блоков будет голосовать избиратель;
  • описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата (списка кандидатов);
  • распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
  • распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
  • деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку, к которым принадлежит данный кандидат, к избирательному объединению, избирательному блоку, выдвинувшим кандидата, кандидатов, список кандидатов;
  • иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать за кандидатов, списки кандидатов или против них, против всех кандидатов, против всех списков кандидатов.

Голосование — это решающая стадия избирательного процесса. В процессе голосования избиратель выражает свою гражданскую позицию посредством подачи «голоса» за кандидата или список кандидатов.

Подсчет голосов и официальное опубликование (обнародование) общих результатов выборов, референдума, а также данных о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов (списков кандидатов), голосов, поданных против всех кандидатов (списков кандидатов), голосов участников референдума, поданных по позициям «Да» и «Нет», осуществляется соответствующей комиссией в порядке и в сроки, которые установлены законом, но не позднее чем через один месяц со дня голосования.

Isfic.Info 2006-2023