Муниципальное право России

Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами


В соответствии со ст. 76 Федерального закона ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном федеральными законами.

Исходя из логики исследования, ответственность наступает вследствие нарушения законных прав и интересов граждан и юридических лиц в порядке, установленном федеральными законами, законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований. Существуют два порядка рассмотрения и защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц — административный и судебный.

Органы и должностные лица в пределах своей компетенции обязаны принимать обращения граждан, рассматривать их в установленные законодательством порядке и сроки, давать на них мотивированные ответы, принимать меры в случаях нарушения прав гражданина по их защите и восстановлению, а также привлекать, виновных к дисциплинарной или административной ответственности.

Аналогично могут в административном порядке обращаться за защитой своих законных прав и интересов юридические лица.

Недостатком административного порядка разрешения жалоб является то, что они часто рассматриваются заинтересованными органами; при этом рассматриваются негласно, в отсутствие заявителя, нередко работниками, не имеющими правовой подготовки.

Возможности для объективного рассмотрения жалобы (иска) в суде повышаются, так как стороны в процессе равны. Если судебному разрешению вопроса по закону не должно предшествовать рассмотрение его в порядке подчиненности органом или должностным лицом, то граждане выбирают административный или судебный порядок обжалования, либо административный, а затем судебный порядок.

Требование о возмещении убытков или вреда, причиненных в сфере управления, физическое или юридическое лицо, права которого нарушены, предъявляет в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд по подведомственности. Данные требования являются гражданско-правовыми, при их рассмотрении применяются соответствующие нормы Гражданского кодекса РФ. Дела по таким требованиям отнесены к делам в сфере управления.

Убытки или вред подлежат возмещению при наличии вины и доказанности причинной связи между убытками или причиненным вредом и незаконными действиями (бездействием) либо актами причинителя вреда. В отличие от юридических лиц, граждане могут требовать за причинение убытков или вреда в сфере властно- административных отношений и компенсацию морального вреда.

Сами должностные лица, незаконными действиями (бездействием) которых причинены убытки или вред, гражданско-правовой ответственности перед потерпевшим не несут. Возмещение убытков или вреда производится из бюджета муниципального образования. Орган местного самоуправления, возместивший убытки или вред, причиненный его работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Как в отношении муниципальных служащих, чьи действия (решения) признаны незаконными, так и тех, кем предоставлена информация, ставшая основанием незаконных действий (решений), суд определяет меру дисциплинарной ответственности вплоть до представления о неполном служебном соответствии конкретного должностного лица.

Если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки преступления, суд сообщает об этом прокурору (ст. 226 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Прокурору, государственным органам отдельные законы предоставляют право предъявлять иски в суд в защиту прав граждан и (или) юридических лиц.

Жалобы на решения или действия (бездействие) субъектов правоотношений. связанных с осуществлением местного самоуправления, если ранее гражданин обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе, согласно ст. 16 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» могут быть направлены на рассмотрение Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, либо уполномоченному по правам человека в субъекте РФ (если такая должность введена в данном субъекте, если нет — в комиссию по правам человека в субъекте РФ).

Гражданин вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (например, в Европейский суд по правам человека).

Вышеперечисленные виды муниципально-правовой ответственности, закрепленные в законодательстве, на наш взгляд, являются далеко не полными и требуют доработки. В качестве еще одного вида ответственности, который необходимо включить в Федеральный закон, нужно назвать ответственность государственных органов и государственных служащих за развитие местного самоуправления.

Все равны перед законом и судом — закреплено в ст. 19 Конституции РФ. Ответственность перед государством и гражданами несут не только муниципальные органы и должностные лица, но и государственные органы и государственные служащие за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих полномочий в области развития и осуществления местного самоуправления. На многие государственные органы и обеспечивающих их функции в сфере местного самоуправления государственных служащих возложены значительные полномочия, от степени исполнения которых непосредственно зависит эффективность государственной политики в этой важной области.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ обязаны создавать необходимые правовые, организационные, материально-финансовые условия для становления и развития местного самоуправления, оказывать содействие населению в осуществлении права на местное самоуправление, обеспечивать гарантии реализации предусмотренных Конституцией РФ и законами РФ обязанностей государства в области местного самоуправления, контролировать соблюдение действующего законодательства в области местного самоуправления.

В последние годы в стране осуществлен ряд мер, направленных на развитие местного самоуправления, в частности, принят Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако его основные принципы и задачи реализуются во многих местах медленно, неполно и неэффективно. В частности, в Основных положениях государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации1Указ Президента РФ от 15 октября 1999 г. № 1370 «Об утверждении Основных положений государственной политики в области развития местного самоуправления в Российской Федерации»//СЗ РФ. 1999. № 42. Ст. 5011. справедливо отмечены следующие проблемы и недостатки:

  • несогласованность и несистематизированность законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов РФ о местном самоуправлении;
  • неполное и непоследовательное законодательное регулирование вопросов организации и деятельности местного самоуправления, что вызывает неоднозначность в понимании некоторых норм муниципального права;
  • бездействие органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • несоблюдение законодательства о местном самоуправлении органами и должностными лицами государственной власти и муниципальных образований и т.д.

Эти и другие проблемы хорошо известны. Они многократно отмечались в последние годы на многих научно-практических конференциях, в научных трудах и публикациях2Государство и право. 1997. № 5. С. 24—45; Российская Федерация. 1997. № 22. С. 17-23.. Причины их кроются в отсутствии целостной теории как системы научных положений осуществления и развития местного самоуправления, в низких темпах нормотворческой деятельности по вопросам местного самоуправления, в субъективизме и формально-бюрократическом отношении к его осуществлению на практике, в непоследовательности и несистемности государственной политики в этой области.

Нельзя согласиться с тем, что в Федеральном законе о местном самоуправлении закреплена ответственность субъектов правоотношений, связанных с осуществлением местного самоуправления, а ответственность государственных органов и государственных служащих не установлена. Недостатков и нерешенных проблем было бы намного меньше, если бы действовал эффективный контроль за реализацией государственными органами и должностными лицами государственной политики и конституционных гарантий в области развития местного самоуправления, а также четко осуществлялась бы система ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства и принимаемых программ.

Конечно, это не означает, что действующее законодательство не содержит мер юридической ответственности для государственных органов и их служащих. Однако то, что они не кодифицированы, негативно сказывается на становлении и развитии местного самоуправления.

В условиях, когда местными сообществами и их органами осуществляется не только решение вопросов местного значения, но и определенная часть государственных полномочий, к тому же, когда невозможно точно разграничить местные дела и дела государственные, решаемые на местах в интересах населения, то успешная их реализация должна сопровождаться мерами на основе солидарности и субсидиарности между всеми тремя уровнями власти и управления (федеральными, региональными и муниципальными) в целях содействия сбалансированному развитию.

Isfic.Info 2006-2023