Муниципальное право России

Специальные (юридические) гарантии местного самоуправления


Под специальными (юридическими, правовыми) гарантиями местного самоуправления можно понимать «систему правовых средств, установленных Конституцией РФ. федеральными и региональными законами, уставами муниципальных образований для обеспечения надлежащего осуществления местного самоуправления, соблюдения и защиты прав граждан на его осуществление».

Прежде всего, необходимо сказать о юридических гарантиях местного самоуправления, содержащихся в Конституции РФ 1993 г.:

  • организационная, территориальная и финансово-экономическая самостоятельность местного самоуправления в пределах своих полномочий (ст. 130—132);
  • компенсация дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти (ст. 133);
  • запрет на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией РФ и федеральными законами (ст. 133);
  • судебная защита местного самоуправления (ст. 133).

Уже сам факт закрепления в тексте Конституции РФ местного самоуправления (глава 8) служит важнейшей гарантией местного самоуправления.

Рассмотрим некоторые правовые гарантии, содержащиеся в федеральных законодательных актах.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 г. содержит, в частности, следующие гарантии.

  1. Обязательность решений, принятых путем прямого волеизъявления населением (ч. 1 ст. 2, ч. 7 ст. 22, ст. 23, 24 и др.) и решений органов и должностных лиц местного самоуправления (ч. 1 ст. 2, ч. 3 ст. 7 и др.). Неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных решений влечет ответственность в соответствии с законом.
  2. Широкие возможности для непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления (глава 5).
  3. Учет мнения населения при изменении границ муниципальных образований и преобразовании муниципальных образований (ст. 12, 13).
  4. Учет мнения населения при принятии управленческих решений органами местного самоуправления (ст. 31).

В Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» 1999 г. сказано, что представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта РФ.

Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» 2002 г. закреплены гарантии прав граждан при проведении местного референдума и муниципальных выборов.

К компетенции субъектов РФ относятся установление и закрепление в законодательных актах дополнительных гарантий реализации местного самоуправления, которые дополняют систему гарантий, созданную федеральными нормативными правовыми актами.

На местном уровне гарантирование реализации местного самоуправления происходит в муниципальных правовых актах и носит характер конкретизации и практической реализации федерального и регионального законодательных массивов.

К юридическим гарантиям местного самоуправления необходимо также отнести совокупность государственных (федеральных и региональных) и муниципальных институтов, органов и учреждений институтов общественного контроля и общественных организации, обеспечивающих и осуществляющих защиту прав и свобод личности, в том числе право на осуществление местного самоуправления.

Эту группу юридических гарантий будем называть институциональными гарантиями.

Соответственно, указанные органы и институты в качестве своей основной деятельности или попутно со своей основной деятельностью осуществляют обеспечение должной реализации местного самоуправления.

Isfic.Info 2006-2023